АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РОСТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Есть и другие, более тонкие причины того, что некоторые авторы популярных журналов критикуют гормон роста. Пу­тешествовать по не обозначенным на карте территориям все­гда страшновато. Многие люди считают, что старение есте­ственно и что те, кто пытается бороться с ним, идут против „естества" или против божественного плана. Но история че­ловека как естественного существа есть история постоянного увеличения продолжительности жизни, все новых побед над болезнями.

Ожидаемая средняя продолжительность жизни людей со времен Римской империи утроилась, а за последнее столетие увеличилась на двадцать пять лет. Открытие в конце XIX века вакцин позволило совершить первые набеги на инфекцион­ные болезни, а „серебряная пуля", сальварсан, стала первым оружием, нацеленным на конкретную болезнь - сифилис. С открытием антибиотиков и развитием хирургической техни­ки уровень смертности от боевых ран во время Вьетнамской воины снизился по сравнению с первой мировой войной почти на две части. Теперь мы начинаем одолевать самых массовых убийц современности - инфаркт, рак и инсульт. Их называ­ют болезнями старения потому, что нам приходится прожить достаточно долго, чтобы дождаться их проявления.

Последние несколько десятилетий в продолжительности че­ловеческой жизни происходит молчаливая, почти не находя­щая признания в средствах массовой информации революция. Спохватившись, газета „Нью-Йорк Таймс'' 27 февраля 1996 го­да протрубила на своих страницах статью „Новая эра креп­ких стариков опровергает опасения ученых". Согласно этой статье, общенациональное долгосрочное наблюдение за людь­ми в возрасте от 65 лет, охваченными программой государ­ственного медицинского обслуживания „Медикер", показало, что с начала наблюдения в 1982 году процентная доля лю­дей, нуждающихся в медицинском уходе, падала со скоростью 1-2 пункта в год! Главная причина этого состояла просто в том, что старики стали меньше болеть. Например, только за семилетний период с 1982 по 1989 год произошло значитель­ное сокращение числа людей старше 65 лет, страдающих гипертензией, артритом и эмфиземой. По данным исследования, в 1995 году недееспособных людей оказалось на 121 тысячу меньше, чем в 1992 году. При общем оздоровлении населения уровень смертности от самых смертоносных болезней также стремительно катится вниз: смертность от инсульта за период с 1960 по 1990 год упала на 62 процента, а от инфаркта - 46,9 процента.

Ныне люди старше 85 лет составляют наиболее быстро растущую часть населения. Даже достижение столетнего возра­ста больше мс считается знаменательным событием, а 121 го­довщина, отпразднованная 21 февраля 1996 года францужен­кой Жанн Кальман, кажется вполне достижимым рубежом для многих из ныне живущих.

Лично я предсказываю, что эта тенденция долгожительства будет не только сохраняться, но и расти. Если наша нынеш­няя база научных знаний будет продолжать удваиваться каждые 3,5 года, к 2010 году мы будем знать в шестнадцать раз больше, чем теперь. Этот медицинский и технологический прогресс позволит нам добиваться того, что сейчас мы даже представить себе не можем. До недавних нор столетняя про­должительность жизни казалась из области научной фантас­тики. Но еще через тридцать лет 120-130 лет жизни будут вполне рядовым явлением, и эти сверхдолго живущие люди будут сохранять здоровые психические и физические функции. В последней главе мы еще поговорим о предсказаниях Аме­риканской академии медицинского противодействия старению, касающихся достижений, которых можно ожидать через пять, десять, тридцать и пятьдесят пять лет и которые удлинят че­ловеческую жизнь настолько, что впору будет говорить о „че­ловеческом бессмертии".


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)