АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БИОЛОГИЯ - НЕ РОК

Моя личная точка зрения заключается в том, что существу­ет биологически заданный процесс старения, который, в кон­це концов, доберется и до мадам Кальман, и до всех нас. Если бы такой вещи, как биологически управляемое старение не было, люди, которые потребляют многую органическую пищу, живут на безмятежных горных вершинах или поют мантры на рассвете, были бы бессмертными. При отсутствии стрес­сов, высоком уровне физической подвижности и хорошей диете им было бы не от чего умирать. Но, конечно, этого нет. Все они стареют, потому что старение задано биологически.

В свидетельствах этому недостатка нет. Клетки тела старе­ют точно так же, как стареет само тело. Если поместить клет­ки в пробирку и выращивать их, они делятся только опреде­ленный промежуток времени, после чего деление прекращает­ся. Этот феномен носит название „лимит Хейфлика" но име­ни ученого Леонарда Хейфлика, доктора философии, который открыл это явление. Как только клетка перестает делиться, она стареет и умирает. Способность клеток к воспроизводству тесно связана с продолжительностью жизни. Долгоживущие виды вроде людей обладают значительно большим потенци­алом делимости клеток, нежели такие животные, как мыши. Старение тоже связано с потенциалом делимости. Клетки ста­рых людей, помещенные в питательную среду, вырабатыва­ются гораздо быстрее, чем клетки молодых людей, в то время как клетки зародыша размножаются как кролики, пока и из них, в конце концов, не „выходит пыл".

Самые недавние свидетельства указывают на то, что в каж­дой клетке существуют „часы" или „счетчики", управляемые кусочком ДНК, известным как теломер и расположенным в конце каждой хромосомы в ядре каждой клетки. После деле­ния каждой клетки теломер становится чуть-чуть короче. Ко­гда теломер укорачивается на какую-то критическую величи­ну, клетка больше делиться не может. Ее метаболизм замедля­ется, она стареет и умирает. Новые поразительные исследова­ния показывают, что этот „счетчик" в каждой клетке можно „включать" и „выключать". Кнопкой управления является, по­-видимому, фермент, называемый теломеразой, который мог удлинять теломер, тем самым позволяя клетке делиться бесконечно долго. Теломераза имеется в большинстве клеток тела, но она находится в положении „выключено", так что клетка остается смертной и со временем умирает. Но другие клетки бессмертны, потому что теломераза в них включена. Бессмертными, например, являются гемопоэтические клетки, родоначальники клеток крови, а также, к нашему несчастью, раковые клетки. Согласно теории теломера, раковые клетки не стареют, поскольку вырабатывают теломеразу, которая не дает теломеру сокращаться. В не очень далеком будущем у нас появятся методы теломер-терапии, которые будут управлять часами в каждой клетке, блокируя теломеразу в раковых клетках с тем, чтобы они переставали делиться и отмирали, и, удлиняя теломер в стареющих клетках, чтобы они снова ста­новились молодыми.

Есть и другие признаки старения клеток. Белки перестают надлежащим образом работать в результате процесса, извест­ного как перекрестное связывание. Это может вызывать глаз­ную катаракту, закупорку кровеносных сосудов и поврежде­ние механизма фильтрации в почках. Ущерб клеткам, особенно митохондриям, которые являются своего рода „электростанциями" клеток, наносят свободные радикалы, образуемые при расщеплении кислорода в организме. Генетический материал клетки, сама ДНК, тоже со временем изнашивается и портится, и, хотя она постоянно восстанавливается, процесс ремонта не поспевает "за повреждениями.

Но в одном отношении старение имеет точную аналогию с болезнью. На протяжении всей человеческой истории - до са­мого последнего времени, болезни тоже считались естествен­ным процессом, с которым ничего нельзя поделать. Туберку­лез, оспа, дизентерия, чума были просто частью естественно­го порядка вешен, Божьей воли. Все, что могли сделать, - это пойти в церковь и помолиться, чтобы это не затронуло вас лично. Только когда врачи поняли, что болезни вызыва­ются чем-то конкретным - вирусами, бактериями, внешними обстоятельствами, - стало возможным предотвращать и ле­чить их. Теперь мы находимся на том же поворотном этапе в отношении старения. Старение, которое долгое время счита­лось неизбежной составляющей человеческого бытия, можно рассматривай, как болезнь, у которой есть свои причины и свои методы лечения. И, подобно туберкулезу, оспе, дизенте­рии и чуме, старение тоже отступает перед научными откры­тиями и медицинским вмешательством.

К счастью, мы, люди, не принимаем естественного поряд­ка вещей слишком легко. Если бы это было так, мы бы до сих пор жили в пещерах и охотились с помощью копий и камней. Но человек суть животное, которое изменяет окружающие об­стоятельств и, изменяя обстоятельства, изменяет природу. Мы уже переписали законы болезней, а сейчас с помощью ГР-заместительной терапии переписываем законы биологии и старения.

Почему я так уверен в этом? В майском 1996 года номере солиднейшего журнала „Наука" исследователи сообщили, что посредством генной инженерии они получили три связанных со старением гена червя нематоды и с их помощью увеличили продолжительность жизни этого вида в пять раз. Нематоды-мутанты выглядят и ведут себя вполне нормально - для чер­вей, конечно, - имеют меньший размер, выделяют мень­ше фекалий и медленнее извиваются, когда плывут. Тот факт, что они меньше едят, кажется, поддерживает идею о том, что уменьшение питания продлевает жизнь. Но важнейшей ново­стью является то, что небольшое генетическое изменение спо­собно продлить жизнь до 375 лет в человеческом масштабе, и это доказывает, что продолжительность жизни отнюдь не вы­бита на скрижалях, как издавна полагает официальная меди­цинская наука.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)