АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УВЕЛИЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

Но по-прежнему остается вопрос, способен ли гормон ро­ста расширить внешние границы человеческого долголетия. Многие геронтологи, и я в том числе, придерживаются мне­ния, что максимальная продолжительность жизни не является неизменной. Развивая технологии генной инженерии, мы пе­редвинем границу человеческой жизни до 150 лет и далее. Ме­тоды терапии вроде замещения гормона роста позволят нам прожить достаточно долго, чтобы дождаться появления но­вых методов, которые обеспечат новый скачок продолжитель­ности жизни. Но, хотя имеющиеся свидетельства весьма предварительны, существуют твердые указания на то, что гормон роста увеличивает не только качество жизни, но и количество.

В настоящее время единственный практический способ про­верить влияние терапии на продолжительность жизни - это использовать животных короткоживущих видов, предпочти­тельно млекопитающих, ситуация которых имеет некоторое сходство с человеческой ситуацией. В 1990 году два исследо­вателя из университета Северной Дакоты доктор философии Дэвид Хансари и доктор философии Томас Густад попыта­лись ответить на этот вопрос. Они впрыскивали гормон роста группе из 26 мышей семнадцатимесячного возраста - а это три четверти от их средней продолжительности жизни (21 ме­сяц). Животные проявляли уже признаки старения, и члены первоначальной колонии, состоявшей из шестидесяти мышей, начали умирать. Контрольная группа из 26 мышей того же возраста получала плацебо - инъекции соляного раствора. Через тринадцать недель шестнадцать животных (61 процент) из контрольной группы погибли, в то время как в группе, по­лучавшей гормон роста, все, кроме двух, или 97 процентов, остались живы! Другими словами, абсолютное большинство животных, получавших лечение, к тому времени уже превы­сило ожидаемую продолжительность жизни для этого вида.

В этот момент эксперимента ученые убили четырех живот­ных из каждой группы, чтобы изучить их иммунную функ­цию. Оставшихся мышей оставили жить без лечения еще на четыре недели. За это время контрольная группа полностью вымерла, а из группы, подвергавшейся лечению гормоном, погибло лишь одно животное. Хансари и Густад возобнови­ли ГР-терапию, продлив ее еще на шесть недель, пока у них не кончились запасы гормона, и тогда они были вынуждены закончить эксперимент, убив всех животных. За этот период исследования умерла лишь одна мышь. Это означает, что из 26 мышей первоначальной группы погибли по естественным причинам только четыре. 18 мышей (4 были убиты) остава­лись живыми в течение 22 недель после начала эксперимента, в то время как контрольная группа (опять же за вычетом четырех убитых мышей) вымерла уже через 16 недель (см. гра­фик). Исследователи говорят, что результаты „указывают на то, что долгосрочная ГР-терапия значительно увеличивает ожидаемую продолжительность жизни получающих гормон мышей".


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 310 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)