АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СО СТОРОНЫ ЭСТРОГЕНА

Эстроген имеет те же положительные эффекты, что и замещение ГР, хотя и не в такой степени. Он в буквальном смысле спаситель сердца. В исследованиях с участием тысяч женщин было показано, что ЭЗТ защищает от ишемической болезни сердца, повышает уровень ВПЛ и понижает уровень НПЛ. С другой стороны, исчезновение эстрогена при удалении яичников приводит к противоположному эффекту— повышению НПЛ и общего уровня холестерина и эскалации риска болезни сердца, хотя эта болезнь может не проявляться двадцать лет.

Сегодня многие врачи применяют гормонально-заместительную терапию (ГЗТ), комбинируя с эстрогеном прогестерон или прогестин (синтетическая форма гормона). Это отражает природную ситуацию, имеющую место до менопаузы, и снижает риск эндометриального рака (см. дискуссию ниже). Хотя существуют подозрения, что добавление прогестерона к гормональному режиму женщин постклимактерического возраста может уменьшать пользу воздействия эстрогена на сердце, это все равно благоприятнее для сердца, чем не принимать вообще никаких гормонов.

Эстроген предупреждает стремительное разжижение костей после менопаузы, что и является одним из основных мотивов его назначения, хотя, как уже сказано выше, его эффект может быть связан с тем, что он стимулирует ГР. В двух экспериментах у женщин постклимактерического возраста, которые принимали гормон в течение десяти или более лет, количество переломов снизилось более чем на 50 процентов по сравнению с женщинами, которые не принимали эстроген. Исследование, проведенное в 1995 году известным специалистом по эстрогену доктором философии Аннлией Паганини-Хилл из Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что у женщин в возрасте от 75 до 79 лет, получавших гормонально-заместительную терапию, вероятность ношения вставных челюстей была ниже на 19 процентов, а вероятность полного отсутствия зубов — на 36 процентов. Некоторые исследователи полагают, что потеря зубов из-за нездоровья скелетных костей является ранним признаком остеопороза.

Как и гормон роста, ГЗТ после менопаузы оказывает положительное влияние на структуру тела. Наблюдение за 671 женщиной в возрасте от 65 до 94 лет, продолжавшееся пятнадцать лет и завершенное в 1996 году, показало, что у получавших гормонозамещение индекс массы тела поддерживался на более низком уровне (чем ниже ИМТ, тем ниже процентное содержание жира у человека) по сравнению с теми, кто никогда не пользовался ГЗТ. Эстроген также повышает влажность и коллагеновое содержание кожи, что предотвращает морщины и делает кожу более гладкой и упругой. Тот же увлажняющий эффект распространяется и на влагалище, предупреждая и обращая вспять сухость и дискомфорт при половых сношениях после менопаузы. Кроме того, он останавливает характерный для мужчин рост волос на лице и теле, который переживают некоторые женщины.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 296 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)