АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОМАТОСТАТИН. Соматостатин был назван так потому, что впе­рвые был выделен из гипоталамуса как фактор, по­давляющий секрецию гормона роста

Соматостатин был назван так потому, что впе­рвые был выделен из гипоталамуса как фактор, по­давляющий секрецию гормона роста. Соматоста­тин— циклический пептид, синтезируемый в виде большого прогормона (мол. масса около 11 500) в В-клетках островков поджелудочной железы. Ско­рость транскрипции гена просоматостатина значите­льно повышается под действием сАМР. Прогормон вначале превращается в 28-членный пептид и в концеконцов в молекулу с мол. массой 1640, содержащую 14 аминокислотных остатков. Биологи­ческой активностью обладают все формы гормона.

Помимо гипоталамуса и островков поджелудоч­ной железы соматостатин обнаружен и во многих тканях желудочно-кишечного тракта, где он, по-видимому, регулирует множество функций, а также в различных участках центральной нервной системы (там он может играть роль нейромедиатора).

Соматостатин подавляет секрецию других гор­монов островковых клеток, действуя паракринным путем. В фармакологических количествах он значи­тельно уменьшает кетоз, сопровождающий инсулиновую недостаточность. Это, по-видимому, объяс­няется его способностью тормозить секрецию глю­кагона, обусловленную инсулинопенией. Он снижает также поступление питательных веществ из желу­дочно-кишечного тракта в кровь, поскольку 1) за­медляет опорожнение желудка, 2) тормозит секре­цию гастрина, а следовательно, и образование соля­ной кислоты, 3) подавляет экзокринную (секреция пищеварительных ферментов) функцию поджелу­дочной железы, 4) уменьшает кровообращение в брюшной полости и 5) снижает всасывание сахаров. Биохимические и молекулярные эффекты этого гормона изучены недостаточно.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)