АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неспециализированные регуляторы

Специализированные регуляторы – биологически активные вещества, для которых функция регуляции являет основной или даже единственной. К ним относятся истинные и тканевые гормоны, медиаторы нервной системы.

К неспециализированные регуляторам относятся все метаболиты – субстраты и продукты биохимических реакций, коферменты, макроэргические соединения. Для них функция регуляции не является основной.

 

СВОЙСТВА РЕГУЛЯТОРОВ

1. Высокая биологическая активность: способность оказывать свое действие в чрезвычайно низких концентрациях;

2. Специфичность действия – своеобразие химической структуры, функции.

3. Секретируемость: в синтезирующих регулятор клетках может образоваться ряд биологически активных веществ – промежуточных продуктов синтеза или катаболизма, но при этом не выделяемых из клеток в связи с этим не оказывающих никакого влияния на окружающие клетки.

4. Дистантность действия. Этим свойством обладают только истинные гормоны, которые синтезируются в определенном специализированно органе – эндокринной железе

Гормоны оказывают действие на органы, ткани отдаленные от места образования. Это свойство позволяет отличить их от местных или тканевых гормонов. Последние, как правило, обеспечивают саморегуляцию тканевых процессов в месте их образования. Сюда относятся кинины, гистамин, серотонин и др.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 267 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)