АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕНИН-АНГИОТЕНЗИН-АЛЬДОСТЕРОНОВАЯ СИСТЕМА (РААС)

Эта система представлена группой пептидов, результатом действия которых является повышение артериального давления. Как известно, величина артериального давлении определяется двумя факторами: 1. объемом сосудистого русла, 2. объемом циркулирующей в нем крови. РААС регулирует оба эти параметра и включает в себя следующие пептиды: ангиотензиноген, ангиотензин-1 (10 АК), ангиотензин-II (8АК), ангиотензин-Ш (7АК).

Ангиотензиноген является неактивным предшественником ангиотензина-1, в которого превращается под действием протеолитического фермента ренина. Ангиотензиноген синтезируется в печени, является гликопротеидом и поступает в кровь. В крови имеется 5 форм ангиотензиногена, которые различаются по углеводному компоненту. Реагируют эти формы с ренином одинаково, но при патологии соотношение их может меняться.

Ренин – протеаза, взаимодействует с ангиотензиногеном и освобождает ангиотензин-1,

который находится на N-конце (разрывает пептидную связь между лей-10 лей-11). Ренин синтезируется в клетках юкстагломерулярного аппарата (ЮГА) почки храниться в гранулах. Выработка ренина регулируется тремя группами факторов:

  1. Почечный механизм:

а) барорецепторы стенок артерии почки (повышение давления снижает ренин)

б) рецепторы для натрия и хлора macula densa (при нагрузке хлором синтез ре-

нина снижается)

в) нервные волокна

2. Симпато-адренергический механизм (катехоламины через бета-адренорецепторы).

3. Гуморальный механизм (калий, натрий, ангиотензин-П, вазопрессин снижают синтез

ренина).

Активаторами синтеза ренина являются калликреины. плазмин, тромбин.

Ангиотензин-1 превращается в ангиотензин-П под действием ангиотензинпревращающего фермента (карбоксикатепсин, кининаза-2, дипептидилкарбоксипептидаза, АПФ). Этот фермент синтезируется в эндотелии сосудов, большей частью остается связанным с клетками. Меньшая его часть поступает в кровь.

Ангиотензин-П может превратиться в ангиотензин-III который является мощным стимулятором синтеза альдостерона.

Наибольшей активностью обладает ангиотензин-П. Этот пептид, во-первых, оказывает сосудосуживающее действие тем самым уменьшает объем сосудистого русла.Во-вторых, стимулирует синтез гормона коры надпочечника –альдостерона. Альдостерон в свою очередь усиливает реабсорбцию натрия и воды в почечных канальцах, что приводит к увеличению объема крови. В третьих, ангиотензин-П снижает выработку АДГ, а так же влияет на центр жажды в ЦНС. Результатом перечисленных эффектов является повышение артериального давления.

РААС работает в тесном контакте с калликреин-кининовой системой. Калликреины активируют не только превращение кининогенов в кинины, но и образование активного ренина из проренина.

АПФ превращает ангиотензин-1 в ангиотензин-П одновремнно разрушая кинины.

Ангиотензиноген

Кининоген

ренин проренин

+ +

 

Ангиотензин 1 калликреины

 
 


+ АПФ (пептидаза) Кинины

Ангиотензин П

 
 


Пептидаза +

 

Ангиотензин Ш неактивные

пептиды

(неактивен)

Рисунок 6. Регуляция сосудистого тонуса


Кинины

Ангиотензин П

       
 
   
 

 


+

АПФ

- Артериальное

давление

 
 


Ангиотензин П

 

Кинины

Рисунок 7. Регуляция артериального давления


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)