АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МАЛЫЕ РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ

Малые регуляторные пептиды обнаружены во многих органах и тканях. Они продуцируются клетками, входящими в состав так называемой диффузной эндокринной системы (APUD-системы). В настоящее время описано более 100 пептидов. Ежегодно открывают новые, а у 4-5 известных пептидов находят новые свойства и функции. В эту группу входят: эндорфины, энкефалины, субстанция Р, бомбезин, окситоцин, вазопрессин, пептиды памяти, пептиды желудочно-кишечного тракта и т.д.

В группу нейропептидов входят так называемые опиаты, название которых обусловлено тем, что они связываются с опиатными рецепторами и действуют подобно опию.К ним относятся прежде всего эндорфины и энкефалины По структуре они являются олигопептидами различной длины. У них относительно небольшой срок жизни. Разрушаются они пептидазами: карбокси-, аминопептидазами.

Рецепторы в этим биологически активным соединениям находятся на клеточных мембранах. Выделено 4 типа рецепторов: δ, μ, κ, σ рецепторы. Наиболее изучены μ и δ. В ЦНС через μ-рецепторы опосредуются анальгетические эффекты, а через δ – поведенческие реакции и висцеральные проявления опиатов.. Действуют эти регуляторы через цАМФ и кальций, угнетая активность аденилатциклазы и тем самым снижая уровень цАМФ в клетке.

Эффекты опиатов:

  1. Анальгезия,
  2. Вызывают эйфорию,
  3. Усиливают долговременную память,
  4. Регулируют пищевое и питьевое поведение,
  5. Гипотермия,
  6. Угнетают дыхательный центр,
  7. Защищают от стресса (снижают цАМФ),
  8. Оказывают модулирующее действие на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную системы, что проявляется в зависимости от исходного состояния системы. Так,со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться 3 типа реакций: а) гипотензивный эффект; б) гипертензивный эффект и в) отсутствие какой-либо реакции вообще.
  9. Через рецепторы в миокарде опиаты снижают силу сердечных сокращений (блокируют кальциевые каналы), и обладают антиаритмическим действием.

Влияние на метаболизм:

1. Опиаты обладают антидиуретическим действие, снижают экскрецию натрия, калия и кальция.

2. Снижают выработку инсулина и одновременно потенцируют его периферическое действие. Это приводит к тому, что уровень глюкозы и гликогена не меняется. Кроме того, эти пептиды угнетают действие контринсулярных гормонов т.е. на углеводный обмен проявляется их модулирующее действие.

3. В отношении липидного обмена опиаты обладают способностью снижать количество холестерина, общих липидов, ТАГ в плазме крови.

 

Возможности применения опиатов в качестве фармакологических препаратов:

1. Лечение заболеваний, развитие которых связанно со стрессовыми ситуациями (гипертония, аритмии, инфаркт миокарда, мигрень, язвенная болезнь и т.д.).

2. Нарушения иммунной системы (аллергии, иммунодепрессия).

3. Ожирение, атеросклероз.

4. Алкоголизм, наркомания.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)