АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синтез и секреция инсулина

Инсулин представляет собой белок с молекулярной массой 6000, состоящий из 2 полипептидых цепей: А (21 аминокислотный остаток) и В (30 аминокислотных остатка), соединенных друг с другом дисульфидными мостиками.

Инсулин синтезируется в микросомальной фракции β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы в виде одноцепочечного предшественника – проинсулина с молекулярной массой около 9000. Современные исследования показывают, что ближайшим продуктом трансляции проинсулиновой мРНК является более крупный пептид с молекулярной массой 11 500, содержащий 23 дополнительных аминокислотных остатка на аминоконце молекулы. Этот предшественник получил название препроинсулина, и считают, что он быстро расщепляется микросомальными протеазами до проинсулина. Проинсулин накапливается в секреторных гранулах внутри бета-клеток и сохраняется в них до тех пор, пока клетки не получат сигнал о необходимости его выделения. В этот момент проинсулин под действием специфических пептидаз путем отщепления соединяющего пептида (С-пептида) превращается в активный инсулин. Процесс формирования активного инсулина требует наличия цинка. Выделение гормона происходит путем экзоцитоза.

Поступивший в русло крови инсулин неоднороден. Часть его остается в свободном виде, другая часть образует комплексы с белками сыворотки крови – с трансферрином или орозомукоидом (так называемый связанный инсулин). Связанный инсулин является формой его хранения в циркуляции крови и, кроме того, в таком виде инсулин доставляется к жировой ткани и не реагирует с мышечной тканью.

Переход инсулина из связанной формы в свободную происходит за несколько минут, тогда как секреция вновь образованного инсулина, включая превращение проинсулина в инсулин, требует около 60 минут.

Наряду со связанным инсулином в сыворотке обнаружена форма А инсулина. Эта форма активна по отношению к мышечной, но не к жировой ткани, и отличается от свободного и связанного инсулина по молекулярной массе, иммунными, био- и физико-химическим свойствам.

Инсулин инактивируется и деградируется «инсулиназой». Этим термином обозначены две ферментные системы, одна из которых представляет собой глутатион-инсулин-трансферазу, разрушающую дисульфидные мостики между А- и В- цепями инсулина, в результате чего инсулин теряет активность. Вторая система представляет собой инсулинспецифическую протеазу, разрушающую инсулин до аминокислот и малых пептидов. Деградация инсулина происходит в основном в печени и почках.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)