АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние на обмен веществ

Суммарное влияние этих гормонов проявляется в виде катаболического эффекта и выражается в уменьшении веса тела, повышении экскреции с мочой азотсодержащих фракций.

Обмен углеводов. ГК являются гормонами с контринсулярным действием, повышают уровень глюкозы в крови. Это происходит за счет:

· снижения проницаемости мембран кожи, жировой ткани, лимфоидной, соединительной тканей для глюкозы и аминокислот;

· снижения утилизации глюкозы;

· активации глюконеогенеза (повышение активности ферментов, увеличение концентрации субстратов).

 

Обмен белков. В большинстве тканей (за исключением печени) проявляется их катаболическое действие: усиливается распад и тормозится синтез белков. Это приводит к увеличению остаточного азота (мочевина, аммиак, аминокислоты) в крови. Кроме того, ГК через действие на геном подавляют экспрессию генов, кодирующих факторы роста.

На печень ГК оказывают анаболическое действие. В этом органе усиливаются процессы синтеза белка и нуклеиновых кислот, мочевины, углеводов.

Обмен липидов. ГК необходимы для проявления эффектов катехоламинов в том числе их жиромобилизующего действия.Считается, что ГК способствуют синтезу адренорецеп-

торов и повышению их сродства к этой группе регуляторов. Результатом такого эффекта

является не только усиление липолиза, снижение синтеза высших жирных кислот, но и по-вышение артериального давления, расслабление гладкой мускулатуры бронх, усиление сократительной способности миокарда – пермиссивное действие ГК.

Водно-солевой обмен. Влияние ГК сказывается на повышении диуреза, выделении калия и натрия, снижении всасывания и реабсорбции Са в почках.

Иммунная система. ГК участвуют в регуляции процессов синтеза белков специфической и неспецифической защиты, процессов инволюции лимфоидной ткани (за счет торможения синтеза нуклеиновых кислот, митозов). Гормоны снижают скорость бласттрансформации лимфоцитов и уменьшают синтез иммуноглобулинов.

 

ГИПЕРКОРТИЦИЗМ – синдром избыточного действия кортикостероидных гомонов,

развитие которого возможно в трех основных ситуациях:

· Первичная гиперплазия и гиперфункция клеток коры надпочечников (первичный гиперкортицизм).

· Избыточная продукция стимуляторов коры надпочечников в гипоталамо-гипофизарном нейросекреторном аппарате–АКТГ - вторичный гиперкорти-

цизм (болезнь Иценко-Кушинга).

· Экзогенное введение кортикостероидов (ятрогенный гиперкортицизм).

 

При гиперкортицизме нарушаются все виды метаболизма

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 288 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)