АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны. Гормоны – это биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции (гипофиз, половые железы

Гормоны – это биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции (гипофиз, половые железы, щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники). Они объединяются в эндокринную систему организма. Эндокринные железы не имеют протоков, выделяя гормоны непосредственно в кровь.

У высших животных есть две регуляторные системы, с помощью которых организм приспосабливается к постоянным внутренним и внешним изменениям. Одна из них – нервная система, быстро передающая сигналы в виде импульсов через сеть нервных клеток, а другая – эндокринная, осуществляющая химическую регуляцию с помощью гормонов, которые переносятся с кровью и оказывают эффект на отдаленные от их места выделения ткани и органы. Химическая система связи взаимодействует с нервной системой: так, некоторые гормоны функционируют в качестве медиаторов (посредников) между нервной системой и органами, отвечающими на воздействие.

Роль гормонов в организме связана с их способностью влиять (непосредственно или через нервную систему) на обмен веществ, развитие тканей и органов, наступление полового созревания.

Гормоны обладают высокой специфичностью и активностью, то есть действуют в очень малых количествах (менее одной миллионной грамма) и только на клетки, имеющие специализированные воспринимающие участки – рецепторы. Клетки и ткани, на которые направлено действие того или иного гормона называются мишенями.

Влияние гормонов на клетки осуществляется разными путями. Некоторые из них действуют, связываясь с белками-рецепторами на их поверхности и изменяют активность находящихся в мембране ферментов Другие проникают в ядро и активируют гены, ответственные за синтез определенных ферментов, что ведет к изменению интенсивности (или направленности) обменных процессов.

Недостаточная (гипофункция) или избыточная (гиперфункция) секреция гормонов приводит к развитию различных гормональных сдвигов и заболеваний. К таким заболеваниям относятся: сахарный диабет, базедова болезнь, карликовость, гигантизм, нарушения полового развития и др.

По химической природе все гормоны можно разделить на три основные группы:

1. Белки и полипептиды (гормон поджелудочной железы - инсулин, гормоны передней доли гипофиза);

2. Стероиды – жироподобные вещества (гормоны половых желез и коры надпочечников);

3. Аминокислоты и их производные (гормон щитовидной железы – тироксин и гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин).

Главные эндокринные железы млекопитающих – гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, кора надпочечников, островковая ткань поджелудочной железы, половые железы (семенники и яичники). Каждая из этих желез ответственна за синтез одного или нескольких гормонов различного действия:


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)