АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пролактин. Пролактин вырабатывается гипофизом, при большом количестве является причиной лишнего веса

Пролактин вырабатывается гипофизом, при большом количестве является причиной лишнего веса. Пролактин регулирует образование молока в период кормления грудью. У мужчин и небеременных женщин его количество составляет менее 15-20 нг/мл, но в последнем триместре беременности уровень пролактина поднимается до 300 нг/мл. В первые несколько месяцев после родов его уровень падает, хотя лактация продолжается. Когда уровень этого гормона (у небеременных) превышает 15-20 нг/мл, менструальный цикл становится нерегулярным, образование эстрадиола подавляется. При продолжительном выделении большого количества пролактина менструации могут прекратиться (аменорея), а из груди начнет выделяться молоко или молозиво (галакторея). Это явные доказательства высокого уровня пролактина, с которым связаны и другие проблемы - прибавление в весе, увеличение молочных желез, головные боли и депрессия.

Повышенный уровень пролактина влияет на вес путем возбуждения аппетита кормящей матери, заставляя ее потреблять больше калорий. Но у всех остальных женщин это способствует отложению жира. Пролактин влияет на вес и путем подавления работы яичников, вырабатывающих эстрадиол и тестостерон, которые отвечают за активные процессы метаболизма, регуляцию соотношения инсулина и глюкозы и способствуют росту мышц и костей. В запущенных случаях возможен остеопороз как результат разрушения костной ткани. С возрастом и во время климакса, а также при длительном психофизическом или медикаментозном стрессе количество этого гормона увеличивается, что влияет на приобретение лишнего веса, особенно после 35-40 лет.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)