АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормональные препараты, применяющиеся в онкопрактике

Наряду с цитотоксическими противоопухолевыми препаратами в случаях некоторых онкологических заболеваний назначается ряд гормональных лекарственных средств, которые относятся к группе кортикостероидов (гормоны, вырабатываемые корой надпочечников), андрогенной группе (это производные мужских гонад), к примеру тестостерон и эстроген (эстрон – аналоги женских гормонов). Также применяются препараты, снижающие или подавляющие деятельность этих эндокринных желез в случаях, когда от опухоли являются гормонозависимыми.

Эстроген необходим для торможения воздействия андрогена или, наоборот, для того, чтобы усилить деятельность эстрогенов, при онкологические заболевания мужских половых органов.

Андрогены же назначаются, когда необходимо активизировать андрогенов или снизить воздействие эстрогенов в гинекологической онкопрактике.

Применение прогестинов также показано при злокачественных новообразованиях в молочных железах и матке.

Когда же появляется необходимость снижать секрецию глюкокортикостероидов, в ход вступают препараты, блокирующие функции надпочечников, как, например, в случае заболевания Иценко – Кушинга.

При острых лейкозах и злокачественных лимфатических узлах в организм вводят глюкокортикостероиды из-за их способности угнетающе действовать на митоз лимфоцитов.

Препараты этой группы обладают лимфолитическим действием.

Важная роль гормональных препаратов в тормозящем, поддерживающем или исцеляющем лечении онкоболезней состоит в устранении нарушений регуляции функций здоровых клеток и торможении развития и деления опухолевых тканей на клеточном уровне.

Концентрацию глобулина, который связывает андрогены и снижает содержание уровня тестостерона в организме, можно повысить с помощью эстрогенов.

Им подвластно также снижение или блокирование опухолевого разрастания из-за того, что эстрогены угнетающе действуют на 5-Ааредуктазу (превращение тестостерона в дигидротестостерон, который подпитывает опухоль).

Гормонам свойственно сочетаться с рецепторами, которые обнаруживаются как в нормальных тканях-мишенях, так и в опухолевых разрастаниях. Эффективность каждого препарата в практике гормонозависимых опухолей подтверждена многолетними наблюдениями, и назначаются они каждому больному с учетом диагноза, специфики заболевания, возраста, пола, особенностей организма.

Ниже представлен список гормональных препаратов, благодаря специфическим свойствам которых наблюдается терапевтический и токсикологический эффект в лечении злокачественных опухолей. Характеристике некоторых из них мы уделили внимание.

 

МЕДРОСТЕРОНА ПРОПИОНАТ, ПРОЛОТЕСТОН, ФОСФЭСТРОЛ, ХЛОРТРИАНИЗЕН, ПОЛИСТРАДИОЛ-ФОСФАТ, ЭСТРАЦИТ, ГЕСТО-НОРОНКАПРОАТ, МЕДРОКСИПРОГЕСТЕРОНА АЦЕТАТ, ТАМОКСИФЕН, ТОРЕМИФЕН, ФЛУТАМИД, ЦИПРОТЕРОНАЦЕТАТ, ХЛОДИТАН, АМИНОГЛЮТЕТИМИД

 

МЕДРОТЕСТРОНА ПРОПИОНАТ – аналог тестостерона пропионата, в виде инъекций применяющийся при лечении запущенных гинекологических заболеваний, в пред– и послеоперационный период по причине рака молочной железы с метастазами, овариэктомии (удаления яичников, как одностороннего, так и двустороннего).

При назначении препарата предпочтение отдается тем больным, у которых сохранен менструальный цикл, менопауза до 5 лет, дисфункция яичников.

Так как медротестерона пропинат вызывает множественные побочные явления в виде гиперкальциурии (кальций в моче) и гиперкальциемии (опасного повышения уровня кальция в крови с дальнейшим подавлением центральной нервной системы, угнетением дыхательных и сосудодвигательных функций), паренхиматозного гепатита с желтухой в стадии обострения, нарушений сердечной деятельности, вирилизации (проявления у женщины мужских вторичных половых признаков в виде атрофии молочных желез, появления оволосения на теле, понижения тембра голоса, увеличения клитора).

Противопоказанием для применения препарата являются гиперкальциемия острые заболевания печени и почек, сердечно-сосудистая система.

 

ЭСТРАЦИТ – производное женского половодного гормона эстрогена, обладает гонадодотропными и цитотоксическими свойствами, не вызывает угнетения функций органов кроветворения. Применяется в случаях неэффективности лечения гормональными препаратами в онкологической практике, в частности при раке предстательной железы.

В качестве побочных эффектов при введении в организм эстрацита могут быть аллергические реакции, боли в области сердца, диарея, гинекомастия, лейкопения, тошнота, рвота, тромбоэмболия.

Острые заболевания сердца, печени и тромбофлебит у больного являются противопоказанием к приему препарата.

 

МЕДРОКСИПРОГЕСТЕРОНА АЦЕТАТ – синтетическое средство, относящееся к прогестинам (гестагену). Применяется отдельно или совместно с другими препаратами гестагенной, антиэстрогенной, антиандрогенной и антиагонадотропной активности. В основном применяется как поддерживающее средство в случаях гормоночувствительных злокачественных опухолей.

Во время наблюдения течения таких заболеваний, как рак молочной железы и рак матки (эндометрия), в тканях опухоли отмечено соотношение между эффективностью препарата и концентрацией уровня эстрогенов и прогестерона.

Как противоопухолевое средство используется в качестве дополнения к другой группе препаратов в случаях рецидивов (повторных ухудшений), метастазов рака почки, эндометрия и гормонально-зависимого рака молочной железы в постменопаузе у женщин.

 

ФЛУТАМИД, в основном используется для паллиативного лечения прогрессирующего рака предстательной железы (при цистостомии, трансуретральной резекции простаты).

Одновременно необходимо форсированное насыщение организма фосфорилированными эстрогенами (фосфэстрол). Применяются синэстрол, эстрадуран, микрофоллин, хлортрианизен, флутамид чередующиеся друг за другом в виде ударных и поддерживающих курсов.

В случае необходимости проведения дифференциальной диагностики гипогонадизма у мужчин им предварительно назначают флутамид для приема по определенной схеме.

Противопоказанием для применения флутамида являются тяжелые заболевания щитовидной железы. печени, почек. Уменьшенные дозы препараты назначают при сопутствующих болезнях сердечно-сосудистой системы.

Как следствие долговременного приема препарата могут возникать боли в грудных железах, гинекомастия (увеличение молочной железы у мужчин), может несколько подняться уровень метгемоглобина.

При приеме препарата рекомендуется проводить исследования печени.

 

ЦИПРОТЕРОНАЦЕТАТ относится к стероидным антиандрогенным гормональным веществам.

Препарат обладает способностью тормозить в клетках-«мишенях» синтез дигидротестостерона и андрогеновых рецепторов, а также в опухолевых клетках предстательной железы.

Ципротеронацетат снижает выработку половых гормонов, чем исключает их воздействие на опухолевые клетки.

Нашел широкое применение в онкологической практике и назначается в случаях неоперабельных форм рака, в частности при раке предстательной железы.

Эффект препарата может проявляться в случаях, когда опухоль резистентна к иным гормональным средствам.

Так как ципротеронацетат обладает сниженной андрогенной активностью, что отрицательно сказывается на работе предстательной железы, на начальных стадиях онкологии простаты обычно назначают нестероидные андрогены. Длительный прием препарата у мужчин выявляет наличие гинекомастии и болевых ощущений в грудных железах, а женщины отмечают угнетение овуляции, снижение полового влечения.

При передозировке препарата наблюдаются функциональные изменения печени, задержка жидкости в организме, отечность.

Вещество используется для подавления повышенной активности андрогенов на запущенных стадиях в случаях тяжелого андрогенозависимого облысения или избыточного роста волос, зуда, шелушения волосистой части головы, угрей, преждевременного детского полового развития.

Противопоказанием к назначению препарата является беременность.

 

ХЛОДИТАН, выступает как ингибитор функции коры надпочечников и выполняет подавляющую роль секреции кортикостероидных веществ, в то же время вызывая глобальные изменения в тканях коры надпочечников.

Препарат оказывает незаменимое воздействие в период постхирургического вмешательства по поводу удаления кортикостеромы, когда это еще целесообразно и при неоперабельных формах онкологии коры надпочечников (кортикостеромы) для подавления образования кортикостероидов и разрастания метастазов.

В меньших дозах применение препарата эффективно в профилактике онкологических заюолеваний в постоперационный период, при отсутствии видимых метастазов, повышенной концентрации глюкокортикоидов, при болезни Иценко – Кушинга.

Принимается он длительное время под контролем лечащего врача в сочетании с витаминотерапией. Побочным действием хлодитана являются головная боль, сонливость, понижение аппетита и тошнота. В зависимости от течения и тяжести заболевания назначается меньшая дозировка или полная отмена препарата. Противопоказаний к приему препарата в аннотации не отражено.

 

АМИНОГЛЮТЕТИМИД, обладает свойствами торможения биосинтеза женских половых гормонов, выступает ингибитором соединений гидрокортизона и различных кортикостероидов, может выступать и как препарат, купирующий судорожный синдром.

Основное применение – использованиеи при лечении женских онкологических заболеваниях.

Назначается при опухолях коры надпочечников, раке молочной железы, болезни Иценко – Кушинга. Прием препарата назначают на длительное время, дозировка зависит от стадии заболевания. Побочным эффектом может выступить отек Квинке и аллергические реакции кожи.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 311 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)