АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция ГОРМОНЫ

 

НАУКА О ГОРМОНАХ – ЭНДОКРИНОЛОГИЯ.

 

План лекции:

1. Понятие гормонов

2. Свойства гормонов

3. Классификация гормонов

4. Механизм действия гормонов

5. Иерархия гормонов

6. Гормоны эндокринных желез

 

 

Термин «Гормон» - от греч. «Hormao – возбуждаю, был введен в 1902г Бейлисом и Старлингом. Еще в 1849г Аддисон описал признаки болезни, которую связал с поражением надпочечников (Бронзовая болезнь). Бертольд в 1849г описал семенники как железу внутренней секреции. Клод Бернар, Броун-Секар ввели понятие «эндокринных желез»

Гормоны – биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и физиологические функции организма, образуются в железах внутренней секреции. Гормоны обладают следующими свойствами:

1. Обладают очень высокой биологичсекой активностью, оказывают действие в чрезвычайно малых концентрациях – в нг (10-9-10-10 г\л), или 10-6 – 10-11 моль. Так, 1г эстрадиола может вызвать течку у 10 млн неполовозрелых мышей, 1 г экдизона (гормон линьки насекомых) – линьку 200 млн особей.

2. Истинные гормоны синтезируются в специализированных клетках эндокринных желез (железы внутренней секреции).

3. Специфичностью – т.е., гормон оказывает только определенные биологичсекие эффекты, обусловленные его химической структурой.

4. Дистантностью действия – т.е. оказывают воздействие на органы и ткани, удаленные от места их синтеза.

 

Однако, гормонами также называют биологически активные вещества, которые синтезируются не в специализированных железах, а в некоторых органах и тканях, например: Простагландины, кинины, - в кровеносных сосудах, секретин, гастрин – в кишечнике, ренин, ангиотензин – в почке и др. Их называют местными или тканевыми, гормонами, или гормоноидами. Иногда гормоны синтезируются в неактивном виде – их называют прогормонами (напр., ангиотензиноген--------→ ангиотензин).

 

Гормоны являются мощными регуляторами всех жизненных функций, могут вторично изменять функцию и структуру клеток, органов и тканей, физиологию и морфологию. Они регулируют синтез белка, рост тканей, дифференцировку, развитие, рост, пол, размножение, адаптацию, поддерживают гомеостаз, определяют поведение, рассудок, эмоции и многое другое.

 

Классификация: 2 классификации, обе несовершенные.

1. Классификация по химическому строению: все гормоны подразделяют на 3 класса –

· белково – пептидные, (инсулин, глюкагон, гормоны гипофиза)

· производные аминокислот (адреналин, норадреналин, тироксин)

· стероидные (глюкокортикоиды, минералокортикоиды, половые гормоны)

2. Классификация по месту синтеза (гормоны щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и т.д.)

 

Механизм действия:

  1. Гормоны пептидной природы, а также производные аминокислот, взаимодействуют с клетками извне (снаружи), не проникая внутрь клетки, по механизму аденилат – циклазной системы: в клеточной мембране находится рецептор, с которым взаимодействует гормон, этот рецептор содержит аденилат-циклазу, которая поступает внутрь клетки и активирует образование цАМФ. Затем происходит активация протеинкиназы и других ферментов, участвующих в обмене веществ (Комов, Шведова, 2004, стр. 136-137)
  2. Стероидные гормоны легко проникают в клетку, взаимодействуют с рецептором и проникают в ядро. В ядре ГР-комплекс взаимодействует со структурными генами в ДНК, активируя синтез белков.

 

Иерархия гормонов. Сигнал ЦНС поступает в гипоталамус, который синтезирует рилизинг-факторы пептидной природы. Всего выделено 10 рилизинг-факторов: из них 7 либеринов (т.е. активаторов) и 3 статина (ингибиторы).

Рилизнг-факторы по системе портальных капилляров поступают в гипофиз, где происходит синтез тропных гормонов.

 

  Гормоны гипоталамуса Гормоны гипофиза (тропные гормоны)
Либерины Кортиколиберин АКТГ, (МСГ, ЛПГ, эндорфины0
Тиролиберин Тиреотропный (ТТГ)
Гонадолиберин Гонадотропные (Лютеотропный -ЛГ)
Фоллиберин ФСГ
Соматолиберин СТГ (гормон роста)
Пролактолиберин Пролактин
Меланолиберин МТГ (меланин)
Статины Соматостатин СТГ, ТТГ, ФСГ, АКТГ
Пролактостатин Пролактин
Меланостатин Меланин

 

В передней доле гипофиза накапливаются АКТГ, СТГ, ТТГ, ЛГ, ФСГ; в задней – окситоцин и вазопрессин (АДГ). Гормоны передней доли поступают в кровь и затем в периферические эндокринные железы (Комов, Шведова, 2004, стр. 145).

В ответ эндокринные железы вырабатывают гормоны, которые реализуют действие на свои ткани-мишени.

 

Гормоны эндокринных желез.

Эндокринная железа Гормоны Биологический эффект
Щитовидная железа Тироксин, трийодтиронин, дийодтиронин Индукция синтеза белков, основного обмена, липидного, углеводного, вводно-солевого.
Кальцитонин Транспорт Са Р из крови в костную ткань, снижение Са в плазме
Паращитовидные железы Паратгормон Высвобождение костного Са и Р из костной ткани и поступление в кровь. Повышение Са в плазме.
Надпочечники (мозговой слой) Катехоламины (адреналин, норадреналин). Активация протеинкиназы и мобилизация гликогена из печени и мышц, активация липолиза, увеличение ЧСС.
Надпочечники (корковый слой) Глюкокортикоиды (кортизол, кортизон) Активация катаболизма (распад белков, углеводов, липидов), активация ГНГ в печени, противовоспалительное действие.
Минералокортикоиды (альдостерон) Регуляция вводно-солевого обмена
Гонады Андрогены (тестостерон, андростандио и др.) Дифференцировка тканей, пола, половое созревание, синтез белка, анаболические эффекты, поведение
Эстрогены (эстрадиол, прогестерон и др.) Половая дифференцировка, овуляция, имплантация яйцеклетки, сохранение беременности,
Поджелудочная железа Инсулин (Островки Лангенгарса, бета-клетки) Снижение сахара в крови, активация транспорта глюкозы, АК, ионов в клетки, гликолиз, ЦТК, синтез гликогена и жира.
Глюкагон (альфа-клетки) Активация гликогенолиза, липолиза, ГНГ
Тимус Тималин, тимозин, тимопоэтин Стимулируют иммунную систему, активация Т-лимфоцитов.

 

Задание для самостоятельной работы: составить таблицу «Гормоны» по прилагаемой форме.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1834 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)