АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дозировка для каждого вида подбирается экспериментальным путём

Она зависит от размеров рыбы, её чувствительности к данному препарату, активности препарата (наибольшее количество гонадотропного гормона содержится в гипофизах, собранных непосредственно перед нерестом; при хранении активность гипофизов снижается), подготовленности производителей к нересту, температуры воды (чем выше, в оптимальных пределах, температура при инъецировании, тем ниже доза). Для многих карповых рыб средней массой 10-15г дозировку рассчитывают, исходя из 1-1,5мг гипофизов леща и сазана на самку и 0,5-0,7мг на самца. Самцов инъецируют одновременно с введением самкам разрешающей дозы. Количество вводимого препарата зависит от размера рыб (обычно не более 0,2мл).

Кроме ацетонированных гипофизов в практике разведения аквариумных рыб применяют отечественный препарат — гонадотропин хорионический (ГХ). Он имеет стандартную активность, стерилен, содержит только гонадотропный гормон. Однако ГХ вызывает нерестовое состояние не у всех рыб. Его применяют при предварительных инъекциях либо в комбинации с суспензией гипофизов. Дозировка ГХ зависит от чувствительности вида к препарату, физиологической подготовленности производителей к нересту, массы инъецируемых рыб и температуры. Для сомовых рыб доза ГХ составляет 50-200ед. на самку. Подготовленные к нересту самки акантофтальмусов реагируют на дозу 25-35ед. Гонадотропин хорионический стимулирует нерест также у мастацембелусов, макрогнатусов и некоторых других рыб.

Ещё одна группа веществ, используемых для стимуляции, — половые стероиды, например простагландины. К перспективным направлениям регуляции репродуктивной функции относится безинъекционное использование феромонов — особых веществ, выделяемых животными в окружающую среду и специфически влияющих на поведение или физиологическое состояние других особей того же вида. Установлено, что у многих костистых рыб (Cyprinidae, Catostomidae, Gobiidae, Clariidae, Salmonidae) таковыми являются вещества стероидной природы. Их использование позволило добиться нереста у золотой рыбки. Есть основания надеяться, что это интересное направление получит дальнейшее практическое развитие. Особенно это важно при работе с мелкими аквариумными рыбками, когда инъецирование затруднено.

Гамалей С. Попонов
Аквариумист 5/1993

Источник: www.uwwportal.ru

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 734 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)