АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глюкагон. Глюкагон впервые был обнаружен в коммерческих препаратах инсулина еще в 1923 г

Глюкагон впервые был обнаружен в коммерческих препаратах инсулина еще в 1923 г.. однако только в 1953 г. венгерский биохимик Штрауб получил этот гормон в гомогенном состоянии. Глюкагон синтезируется в α-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он представлен одной линейно расположенной полипептидной цепью, в состав которой входит 29 аминокислот в определенной последовательности:

Первичная структура глюкагонов человека и животных оказалась идентичной; исключение составляет только глюкагон индюка, у которого вместо аспарагина в положении 28 содержится серии.

По биологическому действию глюкагон относится к гипергликемическим факторам, причем этот эффект обусловлен главным образом распадом гликогена. Органами-мишенями для глюкагона являются печень, миокард, жировая ткань, но не скелетные мышцы. Биосинтез и секреция глюкагона контролируются главным образом концентрацией глюкозы по принципу обратной связи; аналогичным свойством обладают аминокислоты и свободные жирные кислоты. На секрецию глюкагона оказывают влияние также инсулин и недавно выделенный пептид, названный вазоактивным пептидом (состоит из 28 аминокислот), обладающий широким спектром биологического действия.

В механизме действия глюкагона первичным является связывание со специфическими рецепторами мембраны клеток; образовавшийся глюкагонрецепторный комплекс активирует аденилатциклазу и соответственно образование цАМФ. Последний, являясь универсальным эффектором внутриклеточных ферментов, активирует протеинкиназу, которая в свою очередь фосфорилирует киназу фосфорилазы и гликогенсинтазу. Фосфорилирование первого фермента способствует формированию активной гликогенфосфорилазы и соответственно распаду гликогена до стадии глюкозо-1-фосфат, в то время как фосфорилирование гликогенсинтазы сопровождается переводом ее в неактивную форму и соответственно к блокированию синтеза гликогена. Общим итогом действия глюкагона является ускорение распада гликогена и торможение его синтеза, результатом которого служит гликогенолиз — распад гликогена до глюкозы в печени.

Гипергликемический эффект глюкагона обусловлен, однако, не только гликогенолизом. Имеются бесспорные доказательства существования глюконеогенетического механизма гипергликемии, вызванной глюкагоном. Оказывается, что глюкагон способствует образованию глюкозы из промежуточных продуктов обмена белков и жиров. В частности, источниками глюконеогенеза являются аминокислоты, пировиноградная и молочная кислоты и др. Глюкагон стимулирует образование глюкозы из аминокислот путем индукции синтеза ферментов глюконеогенеза при участии цАМФ. Следует отметить, что, помимо панкреатического глюкагона, в последнее время получены доказательства существования кишечного глюкагона, синтезирующегося по всему пищеварительному тракту и поступающего в кровь. Первичная структура кишечного глюкагона пока точно не расшифрована, поскольку он еще не получен в чистом виде; однако в кишечном глюкагоне открыта идентичная N-концевому и среднему участкам панкреатического глюкагона последовательность аминокислот и разная С-концсвая последовательность аминокислот.

Таким образом, островки Лангерганса, синтезирующие два противоположного действия гормона — инсулин и глюкагон, выполняют ключевую роль в регуляции обмена веществ на молекулярном уровне.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 305 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)