АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГОРМОНЫ МОЗГОВОГО ВЕЩЕСТВА НАДПОЧЕЧНИКОВ

О том, что экстракты из надпочечников обладают способностью повышать кровяное давление, было известно еще в XIX веке. Однако только в 1901 г. Такамине и соавт. из мозгового слоя надпочечников выделили активное начало, идентифицированное с адреналином. Это был первый гормон, полученный в чистом кристаллическом виде. Спустя 40 с лишним лет, в 1946 г., из мозгового вещества был выделен еще один гормон — норадреналин, который до этого был синтезирован химическим путем. В настоящее время установлено, что, помимо этих двух главных гормонов — адреналина и норадреналина, в надпочечниках в следовых количествах синтезируется еще один гормон — изопропиладреналин; все они имеют следующее строение:

Как видно из этих структурных формул, все три гормона напоминают по строению аминокислоту тирозин, от которого они отличаются наличием дополнительных ОН-групп в кольце и у β-углеродного атома боковой цепи и отсутствием карбоксильной группы. И действительно, получены экспериментальные доказательства, что предшественником гормонов мозгового вещества надпочечников является тирозин, подвергающийся в процессе обмена реакциям гидроксилирования, декарбоксилирования и метилирования с участием соответствующих ферментов.

В мозговом веществе надпочечников человека с массой 10 г содержится около 5 мг адреналина и 0,5 мг норадреналина. Содержание их в крови составляет соответственно 0,4 и 2 мкг/л. В плазме крови оба гормона содержатся как в свободном, так и связанном (с сульфатом или глюкуроновой кислотой) состоянии. Также обнаружена связанная с белками крови, в частности с альбуминами, форма адреналина. В небольших количествах оба гормона откладываются в виде соли с АТФ в нервных окончаниях, освобождаясь в ответ на их раздражение.

Все три гормона относятся, как было указано, к катехоламинам, т. е. к классу органических веществ, обладающих сильным биологическим эффектом. Все они оказывают мощное сосудосуживающее действие, вызывая повышение кровяного давления, и в этом отношении действие их сходно с действием симпатической нервной системы. Кроме того, они оказывают большое влияние на обмен углеводов в организме, в частности введение адреналина вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, что обусловлено ускорением распада гликогена в печени и мышцах, т. е. процесса гликогенолиза, под действием фермента фосфорилазы. Адреналин, как и глюкагон, активирует фосфорилазу не прямо, а через систему аденилатциклаза —цАМФ-протеинкиназа. Гипергликемическнй эффект норадреналина значительно ниже. Он составляет примерно 5% от действия адреналина. Параллельно отмечаются накопление гексозофосфатов в тканях, в частности в мышцах, падение концентрации неорганического фосфата и увеличение уровня ненасыщенных жирных кислот в плазме крови. Имеются данные, свидетельствующие о снижении окисления глюкозы в тканях под влиянием адреналина. Это действие некоторые авторы связывают с торможением скорости проникновения (транспорта) глюкозы внутрь клетки. По данным А. М. Утевского, метаболические эффекты катехоламинов обусловлены не столько их непосредственным действием, сколько влиянием продуктов их обмена.

Имеющиеся данные относительно судьбы катехоламинов в организме свидетельствуют о том, что и адреналин, и норадреналин быстро разрушаются в организме, и с мочой выделяются неактивные продукты их обмена Ферменты, катализирующие эти превращения катехоламинов выделены из многих тканей и достаточно хорошо охарактеризованы. В частности, моноаминоксидаза, определяющая в известной степени скорость биосинтеза и распада катехоламинов и катехинметилтрансфераза, катализирующая главный путь превращения адреналина.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)