АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны коры надпочечников. Со второй половины XIX века известно заболевание, названное бронзовой болезнью, или болезнью Аддисона

Со второй половины XIX века известно заболевание, названное бронзовой болезнью, или болезнью Аддисона, по имени автора, впервые описавшего ее. Заболевание характеризуется усиленной пигментацией кожи, развитием мышечной слабости, расстройством функции желудочно-кишечного тракта, резким нарушением водно-солевого обмена и обмена белков и углеводов. Как теперь установлено, в основе заболевания лежит туберкулезное поражение надпочечников, которое приводит к резкой недостаточности синтеза гормонов их коркового слоя. При болезни Аддисона расстройства обмена сводятся к резкому снижению концентрации ионов натрия и хлора и повышению ионов калия в крови и мышцах, к потере воды организмом и падению уровня сахара в крови. Нарушения белкового обмена проявляются как в снижении синтеза белков из аминокислот, так и в увеличении остаточного азота в крови. Раньше это заболевание считалось неизлечимым и больные, как правило, умирали. Сейчас, после выяснения этиологии болезни и внедрения в медицинскую практику антибиотиков и специфических средств терапии, туберкулеза, болезнь Аддисона поддастся лечению.

Химическое строение, биосинтез и биологическое действие кортикостероидов

К настоящему времени из надпочечников человека, свиньи и быка выделено 46 различных соединений, которым присвоено общее название — кортикостероиды. Общее число всех стероидов, которые синтезируются в надпочечниках многих животных, приближается к 100. Однако биологической активностью обладают не все выделенные из коры надпочечников кортикостероиды.

В зависимости от характера оказываемого биологического эффекта гормоны коры надпочечников условно делят на глгюкокортикопды (кортикостероиды, оказывающие влияние на обмен углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот) и минсралокортикоиды (кортикостероиды, оказывающие влияние па обмен солей и воды). К первым относятся кортикостерон, кортизон, гидрокортизон (кортизол), 11-дезокснкортизол и 11-догидрокор-тикостерон, ко вторым—дезоксикортикостерон, альдостсрон и 18-оксидезоксикортикостерон. В основе их структуры, так же как и в основе строения холестерина, эргостерина, желчных кислот, витаминов группы D, половых гормонов и ряда других веществ, лежит кольцо циклопентанпергидрофснантрена.

Для гормонов коры надпочечников, наделенных биологической активностью, общим свойством строения оказалось наличие 21 углеродного атома; вследствие этого все они являются производными прегнана или аллопрегнана (в зависимости от расположения водорода в α- или β-положении у 5-го углеродного атома).

Кроме того, для всех биологически активных гормонов коры надпочечников характерными оказались следующие струтурные признаки: наличие двойной связи между 4-м и 5-м углеродными атомами, наличие кетонной группы (С = 0) у 3-го углеродного атома и α-кетольной боковой цепи (—СО—СН2—ОН) у 17-го углеродного атома.

В настоящее время установлено, что у человека и большинства животных предшественником кортикостероидов является холестерин и что процесс стероидогенеза, как и нормальное гистологическое строение и масса надпочечников, регулируется и зависит от АКТГ гипофиза. Имеются неоспоримые доказательства быстрого кратковременного и медленного хронического действия АКТГ на надпочечник, причем в остром случае ткань железы отвечает кратковременным увеличением синтеза кортнкостероидов, в то время как при хроническом воздействии АКТГ отмечается его трофический эффект, который сводится к стимулированию всех обменных процессов, обеспечивающих рост и размножение клеток железы, а также продолжительное увеличение секреции стероидных гормонов. Следует отметить, что действие АКТГ опосредовано через специфический рецептор и систему аденилатциклаза — цАМФ-протеинкиназа.

Сейчас получены экспериментальные доказательства индуцирующего действия стероидов на синтез специфических мРНК и соответственно на синтез белка. Предполагается, что механизмы этого действия стероидов включают образование стероид-рецепторного комплекса в цитоплазме клетки, последующее преобразование этого комплекса в цитоплазме, быстрый переход в ядро и связывание его с хроматином. Считается, что в этом связывании участвуют как кислые белки хроматина, так и непосредственно ДНК.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что гормональный контроль обмена веществ в первую очередь осуществляется путем регуляции скорости синтеза соответствующего белка — апофермента, не исключая специфического действия гормонов на активность ферментов и скорость их распада, на постсинтетические модификации молекулы фермента, синтез ко-фсрментов и т. д.

Основной путь биосинтеза кортикостероидов включает последовательное ферментативное превращение холестерина в прегненолон, 17-оксипрегненолон, 21-оксипрегненолон и прогестерон.

Глюкокортикоиды оказывают разностороннее влияние на обмен веществ в разных тканях. В частности, в мышечной, лимфатической, соединительной и жировой тканях глюкокортикоиды, оказывая катаболическнй эффект, вызывают снижение проницаемости клеточных мембран и соответственно торможение поглощения глюкозы и аминокислот; в то же время в печени они дают противоположный эффект. Конечным итогом действия глюкокоргикоидов является развитие гипергликемии, обусловленной главным образом глюконеогенезом (образование глюкозы из безазотистых остатков аминокислот). Механизм развития гипергликемии после введения глюкокортикоидов включает, кроме того, снижение синтеза гликогена в мышцах, снижение окисления глюкозы в тканях и усиление распада жиров (соответственно сохранение запасов глюкозы, так как в качестве источника энергии используются свободные жирные кислоты).

 

Минералокортикоиды (дезоксикортикостерон и альдостерон) регулируют главным образом обмен натрия, калия, хлора и воды; они способствуют удержанию ионов натрия и хлора в организме и выведению с мочой ионов калия. По-видимому, происходит обратное всасывание ионов натрия и хлора в канальцах почек в обмен на выведение других продуктов обмена, в частности мочевины. Альдостерон получил свое название на основании наличия в его молекуле альдегидной группы у 13-го углеродного атома взамен метильной группы у всех остальных кортикостероидов. Альдостерон является наиболее активным минералокортикоидом среди других кортикостероидов, в частности он в 50—100 раз активнее дезоксикортикостерона по влиянию на минеральный обмен.

Известные данные относительно судьбы гормонов коры надпочечников свидетельствуют о том, что период полураспада кортикостероидов составляет всего 70—90 мин. Кортикостероиды подвергаются или восстановлению за счет разрыва двойных связей и присоединения атомов водорода, или окислению, сопровождающемуся отщеплением боковой цепи у 17-углеродного атома, теряя в обоих случаях биологическую активность. Образовавшиеся продукты окисления гормонов коры надпочечников получили название 17-кетостероидов, экскретируемых с мочой в качестве конечных продуктов обмена

Определение 17-кетостероидов в моче имеет большое клиническое значение; у мужчин они являются также конечными продуктами обмена мужских половых гормонов.

Гормоны коры надпочечников в настоящее время широко используются в клинической практике в качестве лекарственных препаратов. Применение кортизона с лечебной целью явилось следствием случайного наблюдения. Было замечено, что при беременности тяжесть симптомов ревматоидного артрита резко снижается, однако все эти симптомы вновь появляются после родов. Оказалось, что во время беременности происходит ускорение секреции гормонов коры надпочечников и поступление их в кровь. Параллельное гистологическое исследование надпочечников доказало резкое усиление роста и пролиферации клеток коркового слоя. Эти наблюдения навели на мысль об использовании гормонов коры надпочечников вообще и кортизона в частности при лечении ревматоидных артритов. Результаты лечения оказались настолько эффективными, что в первые годы применения кортизона некоторые авторы наблюдали почти 100% излечение артритов ревматического происхождения. Обладая противовоспалительной, антиаллергической и антиимунной активностью, глюкокортикоиды нашли широкое применение при лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, красная волчанка, пузырчатка, сенная лихорадка, различные аутоиммунные болезни, дерматозы и др.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)