АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Йодтиронины (трийодтиронин и тетрайодтиронин)

Вырабатываются в фолликулах щитовидной железы. Для синтеза йодтиронинов (ЙТ) необходимы: тирозин, йод и тиреоидпероксидаза. Йод нужен для йодирования остатков тирозина, входящего в состав специфического белка – тиреоглобулина. Вначале в остатки тирозина включается по одному атому йода, при этом образуется монойодтирозин. Затем включается второй атом йода с образованием дийодтирозина. Взаимодействие йодированного тирозина приводит к образованию трийодтиронина (Т3) или тетрайодтиронина (тироксина, Т4). Образовавшиеся молекулы ЙТ освобождаются из тиреоглобулина путем ограниченного протеолиза и поступают в кровь. В крови ЙТ связываются со специальным глобулином или альбуминами и в таком виде транспортируются.

Когда концентрация ЙТ в крови снижается, тогда из гипоталамуса в кровь выделяется тиреолиберин, который действует на гипофиз и приводит к секреции тиреотропина, стимулирующего освобождение ЙТ. Когда содержание ЙТ повышается, прекращается освобождение тиреолиберина, соответственно тиреотропина и ЙТ. Йодтиронины действуют на функции клеток через внутриклеточные рецепторы, а также через цАМФ.

 

Эффекты йодтиронинов

1. Увеличивают потребление кислорода организмом:

а) в малых дозах повышают синтез АТФ;

б) в больших дозах стимулируют процессы, потребляющие АТФ, что приводит к повышению теплообразования.

2. Активируют синтез хондроитинсульфата.

3. Снижают синтез гиалуроновой кислоты.

4. Тормозят синтез холестерина.

5. Стимулируют липолиз.

6. Изменяют синтез белка (в малых дозах усиливают, в больших – тормозят, но усиливают распад).

7. Влияют на рост клеток и их дифференцировку.

8. Обладают сенсибилизирующим действием к катехоламинам, то есть увеличивают реакцию тканей на них.

9. Обладают гипергликемическим действием.

 

Изменение функции щитовидной железы приводит к патологиям.

1. При гипосекреции ЙТ в детском возрасте возникает кретинизм. Признаки кретинизма: карликовый рост, деформация скелета, задержка умственного развития, пониженный основной обмен.

2. При гипосекреции ЙТ у взрослых возникает микседема. Признаки микседемы: пониженный основной обмен, пассивность, отеки, ожирение, гиперхолестеринемия.

3. При гиперсекреции ЙТ возникает гипертиреоз (базедова болезнь). Признаки: повышенный основной обмен, потеря веса, пучеглазие, высокая подвижность.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 721 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)