АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Камни в почках и щавелевая кислота

Прочитайте:
  1. A) увеличение реабсорбции глюкозы в почках
  2. ДВУСТОРОННИЕ КАМНИ ПОЧЕК
  3. Зубы и питание: краеугольные камни здоровья полости рта
  4. Камни в почках.
  5. КАМНИ ЕДИНСТВЕННОЙ ПОЧКИ
  6. КАМНИ И ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА УРЕТРЫ
  7. Камни мочевого пузыря
  8. КАМНИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  9. КАМНИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

В процессе образования мочи ряд веществ, например некоторые органические кислоты, не проникают в фильтрат, но тем не менее оказываются в конечной моче в результате канальцевой секреции.В результате секреции в мочу поступают вещества из крови капилляров, окружающих канальцы, либо образующиеся в клетках канальцев
(ионы водорода и аммиак). Секреция осуществляется за счет их активного транспорта канальцевым эпителием. Процесс сопряжен с биоэнергетическими ферментативными реакциями, направленными на образование АТФ; при угнетении тканевого дыхания секреция прекращается.

Известны три транспортные системы, действующие в проксимальном отделе нефрона, активно секретирующие различные (преимущественно инородные) вещества из крови.
Одна из них осуществляет секрецию органических кислот (парааминогиппуровая кислота), йодсодержащих рентге-ноконтрастных веществ (диодраст), пенициллина, красителя фенолового красного и др.
Вторая система обеспечивает секрецию сложных органических оснований (тетраэтиламмония, N-метилникотинамида и др.).
Третья - секрецию этилендиаминтетраацетата (ЭДТА).
В целом состав образующейся в почках мочи определяется тремя процессами:
клубочковой фильтрацией, канальцевой реабсорбцией и секрецией
.

Таким образом, современное представление о мочеобразовании основывается на фильтрационно-реабсорбционно-секреторной теории.
Согласно этой теории, содержание в конечной моче какого-либо вещества и выделение его складываются из объема клубочковой фильтрации и канальцевой секреции за вычетом его канальцевой реабсорбции.
По отношению к различным веществам возможны следующие комбинации этих процессов: только фильтрация (например, для инсулина), фильтрация с последующей реабсорбцией (например, полностью реабсорбируется глюкоза), фильтрация с секрецией и сочетание всех процессов (например, ионы калия).

 


7. Регуляция мочеобразования.

Деятельность почек находится под постоянным контролем нервных и гуморальных влияний и зависит от почечных и внепочечных факторов регуляции.
Фильтрация
К почечным факторам, определяющим фильтрацию, относятся:
а). количество функционирующих клубочков и проницаемость их канальцев;
б). диаметр приносящего и выносящего сосудов;
в). давление фильтрата в капсуле.

Внепочечные факторы, влияющие на фильтрацию, характеризуются:
а). общим функциональным состоянием системы кровообращения, количеством циркулирующей крови, величинами артериального давления и скорости кровотока;
б). степенью гидратации организма, осмотическим и онкотическим давлением;
в). функционированием других механизмов выделения воды (потовые железы).

Реабсорбция
К почечным факторам, влияющим на реабсорбцию, относятся:
а). реабсорбционная способность почечного эпителия;
б). содержание пороговых и непороговых веществ в первичной моче.
К внепочечным факторам, определяющим реабсорбцию, относятся:
а). эндокринная регуляция деятельности почечного эпителия со стороны желез внутренней секреции;
б). содержание пороговых и непороговых веществ в крови.


8. Участие почек в функциональных системах организма.

Почки являются важнейшими органами, участвующими в выделительной функции. С деятельностью почек связано поддержание ряда жизненно важных показателей организма: ионного состава и объема межклеточной жидкости, осмотического давления и водно-солевого баланса, рН, объема циркулирующей крови и АД, содержания продуктов белкового обмена и концентрации в крови азотистых веществ, выведения чужеродных, токсичных веществ из организма.
Состав мочи количественно и качественно изменяется в широких пределах при различных функциональных состояниях организма. Деятельность почек подчинена общей задаче - стабилизации внутренней среды организма.
Почка выполняет роль исполнительного органа в целом ряде функциональных систем организма.


9. Механизм мочевыведения.

Образующаяся в нефроне моча поступает в почечную лоханку. При заполнении лоханки могут возбуждаться механорецепторы, которые запускают рефлекторное сокращение мускулатуры почечной лоханки и раскрытие мочеточника. В результате моча поступает в мочевой пузырь. По мере наполнения мочевого пузыря давление в его полости повышается и стенки пузыря растягиваются до определенного предела, при котором наступает сложнорефлекторный акт мочеиспускания.
После опорожнения пузыря напряжение его стенок уменьшается и рефлекторный акт мочеиспускания прекращается.

При растяжении мочевого пузыря импульсы от механорецепторов по афферентным нервам поступают в крестцовые отделы спинного мозга, в которых находится рефлекторный центр мочеиспускания. Позывы к мочеиспусканию у человека появляются при наполнении мочевого пузыря мочой в количестве более 150 мл. Поток импульсов по афферентным нервам усиливается по мере наполнения пузыря до 200 - 300 мл.

Спинальный центр мочеиспускания находится под контролем вышележащих отделов спинного мозга, которые оказывают как тормозное, так и возбуждающее влияние.
Тормозное влияние, через которое осуществляется произвольный контроль мочеиспускания, исходит из коры большого мозга и среднего мозга. Возбуждающее влияние на мочеиспускание, связанное с эмоциональными реакциями и состоянием вегетативных функций, оказывают задний гипоталамус и передний отдел варолиева моста (моста мозга). Акт мочеиспускания можно рассматривать как результат деятельности самостоятельной поведенческой функциональной системы мочевыведения, которая складывается на основе формирования эмоционально окрашенной потребности
с одновременным учетом социальных факторов.

 


10. Механизмы жажды и солевой мотивации.

Нейроны супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса тесно связаны своими отростками с другими нейронами лимбикоретикулярных отделов мозга и с корой большого мозга.
Возникающее в них возбуждение широко распространяется по структурам головного мозга. При их возбуждении гиперосмолярной кровью формируются ощущение и мотивация жажды, определяющие поиск и прием воды.
При возбуждении этих нейронов гипоосмолярной кровью возникает ощущение, определяющее поиск и употребление соли - солевая мотивация.

 

Камни в почках и щавелевая кислота.

  1. Если Ваш врач порекомендовал Вам режим питания направленный на контролирование уровня кальция, то это означает, что количество потребляемого кальция не должно быть слишком большим, или слишком маленьким, так как организму этот элемент необходим для выполнения многих функций. При таком режиме питания мужчинам рекомендуется ограничить кальций до 800 мг на день. До наступления менопаузы, женщинам рекомендуется ограничить количество кальция до 1000 мг на день, а после менопаузы суточная доза должна составлять 1200 мг.
    Пациенты, находящиеся на такой диете, должны проконсультироваться с врачом, перед тем как покупать лекарства, отпускаемые без рецепта или витаминные добавки.
  2. Щавелевая кислота или оксалат находится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Соединение кальция с оксалатом происходит в кишечнике. Это снижает способность организма всасывать кальций. Иногда оксалатные камни образовываются в почках. Если в кишечнике нет достаточного количества кальция, тогда большое количество щавелевой кислоты попадает в почки. Медицинский термин для избытка оксалата в моче: гипероксалурия. В определенных случаях при наличии оксалатных камней врач может рекомендовать снизить количество потребления оксалата с небольшим увеличением количества потребляемого кальция. Рекомендуется употреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в сутки. Чтобы достичь этого продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (оксалата) необходимо исключить из рациона или ограничить их потребление.
  3. Хотя существует огромное количество продуктов содержащих щавелевую кислоту, выделяют 8 основных продуктов, которые увеличивают уровень щавелевой кислоты в моче. Это: ревень, шпинат, клубника, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла и чай. Для получения более подробной информации о содержании щавелевой кислоты в продуктах питания смотрите таблицу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты.
  4. Сахар, соль, белки животного происхождения. Было установлено, что большое количество соли, сахара, белков животного происхождения также приводит к образованию оксалатных камней. Некоторые сахариды появляются в продуктах природным путем и не имеют негативного влияния на организм. Однако люди, у которых обнаружены камни в почках, могут помочь своему здоровью, избегая фасованных пищевых продуктов с высоким уровнем содержания сахара, а также ограничивая количество сахара, добавляемого во время приготовления пищи дома.
    Уменьшение количества потребляемой соли снижает уровень кальция в моче. Соответственно люди, потребляющие от 2300 до 3500 мг соли в день, предохраняют себя от образования новых камней.
    Питание с употреблением большого количества белков животного происхождения может влиять на определенные минералы в моче, что может привести образованию камней в почках. Поэтому люди, у которых есть камни в почках, не должны употреблять в пищу белков больше суточной нормы организма. Врач или диетолог определяет суточную норму белков индивидуально.
  5. Нерастворимая клетчатка. Клетчатка - не перетравливаемая часть растений. Существует два вида клетчатки: растворимая (растворяется в воде) и нерастворимая. Оба вида необходимы организму, но именно нерастворимая клетчатка (содержится в пшенице, ржи, ячмене и рисе) помогает снизить уровень кальция в моче. Соединяясь в кишечнике, кальций выводится вместе со стулом, а не через почки. Нерастворимая клетчатка также ускоряет выведение продуктов из кишечника, что не оставляет времени для всасывания кальция.
  6. Витамин C. Когда витамин C перерабатывается организмом, производится щавелевая кислота. Поэтому, если врач назначил диету рассчитанную на снижение уровня щавелевой кислоты, то прием добавок с витамином С не рекомендуется. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (Больше 10 мг на ½ чашки)
Фасоль Воск Бобовые (включая бобы консервированные в томатном соусе) Свекла Черная смородина Порошок из цареградских стручков Сельдерей Шоколад/какао и напитки с его содержанием Овощи зеленого цвета Шпинат Мангольд Ботва свеклы Цикорий, салат эскариоль Петрушка Бочковое пиво Фруктовый пирог Баклажан Крыжовник Овсяная крупа Растворимый кофе (больше 8 унций в сутки) Лук-порей Орехи, ореховое масло Окра нечищенные: лимон, лайм, апельсин Малина (ежевикообразная) Красная смородина Ревень Соевые продукты (тофу) Клубника Кабачок цуккини Батат Чай Пшеничные отруби Ростки пшеницы

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1642 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)