АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ведение схватывающего узла должно исключать его сдвигание вниз по веревке после того, как сорвавшийся рефлекторно сожмет пальцы

Поэтому: Категорически запрещается хват ладонью, как самого схватывающего узла, так и рапели над ним ( Рис.12 ).

Последствия этого весьма печальны.

 

Рис.12. Недопустимые способы ведения схватывающего для самостраховке при спуске.

1 - хват схватывающего узла,

2 - хват рапели над узлом.

 

Надо сказать, что в начале 80-х на своем стенде я не тренировал ведение схватывающих узлов - уже тогда мы от них полностью отказались и осваивали зажимы типа "гиббс". Изучение схватывающих я предпринял несколько позже, уже в плане отработки нештатных ситуаций при недостатке нормального снаряжения.

 

Изучение способов ведения схватывающего узла, приводит к простому и однозначному выводу. Только натяжение выходящих из узла ветвей шнура приводит к "схватыванию"! Только это и ничего больше. Значит, и вести узел надо, заранее обеспечив себе некоторую гарантию того, что в момент испуга мы вцепимся не в узел и не в веревку над ним, а в шнур за узлом или веревку ниже - и тогда правильно завязанный узел сработает, практически мгновенно остановив падение.

 

Как уже было сказано, один из основных принципов "лечения" последствий панического рефлекса - это замкнуть хватательный инстинкт руки на какой-либо детали снаряжения - полезной или уж, по меньшей мере, безвредной для срабатывания страховочного устройства. В каждом конкретном случае эту деталь нужно правильно определить. В случае схватывающего узла таких места два:

1) Шнуры, выходящие из схватывающего узла - полезная деталь, так как нагрузка на нее приводит к немедленному стопорению узла.

2) Рапель под узлом - деталь безвредная, удержаться за нее невозможно, но и помешать срабатыванию узла тоже не удается.

 

Вот варианты более безопасного ведения схватывающего узла из моей практики. Приношу извинения за "самодельные" названия, возможно, в мире существуют другие термины для обозначения этих приемов, но мне они пока не известны.

Все они опробованы на практике и позволяют достичь практически мгновенного схватывания узла.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)