АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпедемический сыпной тиф

В начале прошлого века в виде эпидемий, сейчас встречается редко. Вызывается Recetsii provacica. Источник – больной человек (антропоноз). Передача трансмессивная. Переносчик платяная вошь: кусает больногоÚ рекетсии попадают в желудокÚпри укусе здоровогоÚ зуд на кожеÚ расчесÚ в кровьÚ рекетсиемия, токсемия.

Инкубационный период 10-12 дней. Лихорадочный 3-4 недели.

Клиника:

Имеет место сыпь в виде розелл и петехий. Сыпь- экзантема, появляется на 3-5 сутки. Энантема коньюктивальная на 2-3 неделе. Для сыпного тифа характерно образование сыпно- фиброзных гранулем со 2 по 6 неделю, после 6 недели гранулемы не находят.

Интоксикация. Бред.

Патологическая анатомия:

Паразит находится внутри клеток. Субстрат- поражение артериол и капилляровÚ сыпнотифозные васкулиты:

§ бородавчатый (тромбоэндоваскулит)

§ пролиферативный

§ деструктивный (некротический)

§ смешанный пролиферативно- деструктивный

Риккетсии и токсины оказывают влияние на сосуды и головной мозг: продолговатый мозг, мост, гипофиз, подкорковые ядра. Возникающие там сосудистые измененияÚ к коллапсу. Бульбарные измененияÚ нарушение дыхания и глотания - менингоэнцефалит.

Вокруг нарушенных сосудов - сыпно - тифозные гранулемы Попова, из элементов глии. Особенно много в сером веществе продолговатого мозга - сыпнотифознфй энцефалит.

На коже: гранулемы из элементов сосудов, л/ц, н/ф, клетки адвентиции. Эти же гранулемы появляются в сороме миокарда, надпочечников, почках, ККМ, селезенке, печени, л/у.

Поражения сердца: гибель от острой сердечной недостаточности. Гранулематозный сыпной тиф миокардаÚ нарушение функции кардиомиоцитов, жировой, гидропической дистрофии, очагам некроза. После выздоровления кардиосклероз.

Поражение надпочечников: очаги некроза, кровоизлияния, острое нарушение выработки КАÚ коллапсÚ снижение АД.

 

Осложнения:

§ острая сердечная недостаточность

§ нарушение дыхания

§ пролежни (нарушение нервной трофики)

§ вторичные инфекции

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 293 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)