АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неклостридиальная анаэробная инфекция

 

В широком спектре хирургических инфекций велика роль анаэро­бов, в том числе условно-патогенных, являющихся представителями нормальной аутофлоры человека. При различных гнойных заболеваниях частота выделения неспоро-образующих факультативных и облигатных анаэробов, чаще в ассоциации с аэробами, достигает 100%.

1. Неклостридиальные анаэробные инфекции не являются редкостью и часто не обладают какой-либо клинической уникальностью. Это большая часть повседневной хирургической инфекции иможет проявляться в виде: а) местной инфекции с доброкачественным течением и б) тяжелой инфекции с неблагоприятным исходом.

2. Без учёта анаэробов этиологическая диагностика раневой инфекции неточна. Правда в значительной степени больных выручает достаточная эффективность по отношению к анаэробам обычно применяемых для лечения любой инфекции средств.

3. Разделение на клостридиальную и неклостридиальную (чёткое) мало обоснованно. Это принципиально одна группа инфекций и их многоликость зависит от:

· состояния макроорганизма;

· микробного пейзажа;

· вида органа и ткани;

· характера проводимого лечения.

4. Анаэробная инфекция имеет определённые формы заболевания (часто тяжёлые) и с этой точки зрения можно признать форму – неклостридиальная анаэробная флегмона (целлюлит, фасциит и т.д.).

Термин "Неклостридиальная анаэробная инфекция" основывается лишь на типе метаболизма возбудителей, но обозначенный им симптомокомплекс отражает вполне определённую нозологическую форму раневой инфекции, содержит этиологическую и клинико-морфологическую характеристику болезни, определяет характер и объём необходимых лечебных мероприятий.

Диагностика неклостридиальной анаэробной инфекции основывает­ся на своеобразной клинической картине, ключевыми симптомами ко­торой является газообразование, зловонный запах, гнилостный характер повреждения тканей, скудный жидкий серо-коричневый экссу­дат с вкраплениями капель жира, диффузно пропитывающий ткани. Бактериологические данные только уточняют состав возбудителей.

В клинике травматологии и ортопедии неклостридиальная анаэроб­ная инфекция встречается сравнительно часто после укусов живот­ных, ударов по зубам, открытых переломов нижних конечностей, об-ширных реконструктивных вмешательств.

Неспорообразующие анаэробы условно-патогенные микроорганизмы, представители аутофлоры человека. Поэтому не возникает необходимости в специальном санитарно-эпидемиологическом режиме, больные могут находиться в отделении гнойной хирургии, не бывает «госпитализма».

Сепсис, вызываемый неклостридиальными анаэробами, характеризуется образованием метастотических очагов в крупных суставах, брюшной и плевральной полостях.

Лечение аналогично «газовой гангрене». В настоящее время мы должны смириться с эмпирическим назначением антибактериальных препаратов после того как установлено участие анаэробов в инфекционном процессе.

 

Заключение

 

Проблема раневой инфекции остаётся актуальной и в настоящее время. Широкое внедрение в клиническую практику антибактериальных препаратов не привело к снижению её уровня. Студенты старших курсов должны хорошо усвоить факторы способствующие развитию инфекции, пути проникновения микроорганизмов в рану, фазы раневого процесса, комплексное лечение патологии и особенности анаэробной инфекции.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)