АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Более 50% - золотистый стафилококк, 20% - стрептококк, реже грибы (преимущественно рода Candida), грамотрицательные бактерии (синегнойная палочка)

Более 50% - золотистый стафилококк, 20% - стрептококк, реже грибы (преимущественно рода Candida), грамотрицательные бактерии (синегнойная палочка), нередко имеется несколько возбудителей одновременно.

Патогенез

Повреждения клапанного аппарата сердца ( пороки, механическая травма и др.) ® Наличие патогенной инфекции в Организме и Изменение реактивности эндокарда ® Бактериальные поражения клапанов (эндокардит) с бактериемией. Тромбоэмболические осложнения: инфаркты и абсцессы миокарда, мозга, легких и др., очаговый нефрит (инфекционно-токсическая фаза) ® Интерстициальный вальвулит, тромботические вегетации (доклиническая фаза) ® Иммунная генерализация процесса (вторичная иммунная болезнь), иммунокомплексный нефрит, васкулит, миокардит, гепатит (иммуно-воспалительная фаза) ® Дистрофические изменения внутренних органов: сердце, сосудов, печени, почек и др.

Входные ворота инфекции установить их удается далеко не всегда (этиологически неясные случаи 40-70%). Пути внедрения возбудителей: одонтогенные (особенно экстракция зубов), гинекологические, мочеполовые, респираторные, кожные. К сожалению, все чаще ИЭ развивается после различных инвазивных медицинских манипуляций (интравенозные, интракардиальные катетеры), учащение оперативных вмешательств на сердце. А также у больных наркоманией, прибегающих к введению в/в путем наркотиков в нестерильных условиях.

Развитие ИЭ, состоит из трех составляющих: бактериемии, травмы эндокарда, ослабления резистсентности организма. Основная этиологическая роль принадлежит циркуляции микробов в русле крови-бактериемии. Возбудитель попадая в сети пристеночного тромба, защищен структурами тромба от фагоцитов. Таким образом, судьба возбудителя, попавшего в сосудистое русло, зависит прежде всего от агрегатного состояния пристеночного слоя крови и от гемодинамических условий в нем. Так же как образование атероматозной бляшки, имплантация микроба наиболее вероятна в местах замедленного кровотока с поврежденным эндотелием.

Источниками бактериемии могут быть очаги хронической инфекции, инвазивные исследования. При определенных условиях происходит фиксация бактерий к клапанному и париетальному эндокарду. Колонизации микробов на клапанной стенке придает решающее значение в возникновении вегетаций.

Факторы, облегчающие адгезию микроорганизмов на эндотолиальной поверхности могут быть местные и общие. К местным относятся морфологические изменения клапанного аппарата (врожденный и приобретенный), а также изменения сердечной гемодинамики, связанной с пороками сердца. К общим факторам развития ИЭ могут быть относятся выраженные изменения системы естественной резистентности, наблюдающиеся у больных, леченных иммуносупрессивной терапией, наркоманов, алкоголиков, лиц пожилого возраста, людей, имеющих определенные нарушения в HLA системе гистосовместимости. Иммунологические изменения при ИЭ затрагивают как гуморальные, так и клеточные факторы системы защиты организма. Среди важнейших изменений в гуморальной иммунитете можно отметить:

1. поликлоновую гипер g-глобуллинемию с высокими титрами IgM и G;

2. продукцию аутоантител (криоглобулины, ревматоидные факторы, антимиокардиальные антитела);

3. нарушения в механизме активации комплемента;

4. образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Продукции ЦИК в современных исследованиях придаетстя исключительно важное значение, так как предполагается, что именно их депозиция в тканях связана с рядом серьезных осложнений заболевания, таких как гломерулонефрит, артрит, миокардит.

Отмечаются угнетения Т-системы лимфоцитов в активной стадии заболевания и гиперфункция В-системы. Имеются данные о нарушении системы мононуклеарных фагоцитов, связанном с персистенцией бактериального антигена в крови.

Стадии ИЭ:

· Инфекционно-токсическую, характеризующуюся транзиторной бактериемией с засеванием микробов на подготовленную почву и формированием микробно-тромботических вегетаций;

· Иммуновоспалительную, при которой регистрируется развернутая картина повреждения внутренних органов, появляются диффузный гломерулонефрит, васкулит, миокардит;

· Дистрофическую, проявляющуюся тяжелыми и необратимыми поражениями внутренних органов, неэффективностью лечения.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 322 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)