АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Общие принципы лечения включают в себя:

Общие принципы лечения включают в себя:

1. Терапия ИЭ должна быть по возможности этиотропной, т. е. направлена на конкретного возбудителя.

2. Терапия ИЭ должна быть продолжительной: при стрептококковой этиологии не менее 4 недель, при стафилококковой – 6 недель, при грамотрицательных возбудителях не менее 8 недель.

3. При нарастании признаков иммунного конфликта в форме гломерулонефрита, васкулита, миокардита и др.; а также проявлений бактериального шока, возможно использование глюкокортикоидов.

4. При острых формах ИЭ вызываемого преимущественного стафилококками и грамотрицательными микроорганизмами, целесообразно использование иммуннотерапии и дезинтоксикации.

5. Хирургическое лечение ИЭ имеет определенные показания и должно проводится своевременно.

В комплексе лечебных мероприятий при ИЭ, конечно же, на первом месте стоит этиотропные антибактериальные, противоинфекционные терапия. Следует помнить об основных ее принципах. Она должна начинаться как можно раньше, необходимо применять наиболее эффективные антибактериальные препараты для конкретной флоры, использовать антибиотики с бактерицидным эффектом, в высоких дозах, предпочтительно парентерально; лечение должно быть длительным, не менее 1 месяца, до полного клинического и бактериологического выздоровления.

Применение недостаточных доз антибиотика не только не позволяет добиться желаемого эффекта, но и может привести к появлению резистентных форм бактерий. Конечно, оптимальным является назначение антибиотика для конкретного выделенного возбудителя. Однако, как известно, терапию приходится проводить эмпирически. Учитывая, что наиболее часто встречающимися возбудителями являются грамположительная флора, лечение можно начинать с бензилпенициллина в дозе 12-30 ЕД/сут. Курс в среднем составляет 4 недели. Хороший эффект, особенно при ИЭ, вызванном зеленящим стрептококком, оказывает комбинации пенициллина с аминогликозидами, в частности с гентамицинном в дозе 1 мг/кг веса больного каждые 8 часов. Это обусловлено синергическим действием этих препаратов, что позволяет в ряде случаев сократить сроки антибактериальной терапии. Из других антибиотиков используют полусинтетические пенициллины, ванкомицин 30 мг/сут в 2 приема в/в; цефалоспорины. Из новых препаратов следует отметить цефтриаксон в дозе 2г/сут – цефалоспорин 3-го поколения, который назначается 1 раз/сут.

Отсутствие эффекта от антибактериальной терапии может быть связано со стафилококковой природой эндокардита. В этих случаях применяют пенициллиназоустойчивые пенициллины (метициллин, оксациллин) или их комбинация с аминогликозидами. Однако в последние годы появилось много штаммов стафилококков, продуцирующих b-лактомазу, метициллинрезистентных штаммов золотистого стафилококка. Препаратами выбора в подобных наблюдениях являются цефалоспорины (например, цефамизин), ванкомицин, имипенем.

При энтерококковом эндокардите, развивающемся, как правило, после вмешательств на желудочко-кишечном тракте или мочеполовых путях, в связи с неэффективностью цефалоспоринов чаще используют ампициллин (12 г/сут) или ванкомицин в сочетании с аминогликозидами.

Большие трудности связаны с лечением ИЭ, возбудителями которого являются грамотрицательная флора, кишечная палочка, протей, синегнойная палочкаи др. Это всегда неблагополучный фон, хроническая тяжелая патология (сахарный диабет, болезни крови и т.д.), предшествуюшая терапия стероидами, цитостатиками и др. В лечение ИЭ в подобных случаях назначают цефалоспорины 2 и 3- поколения (цефотоксим, цефтриаксом), ампициллин (8-12 г/сут), карбенициллин (30 г/сут) в сочетании с аминогликозидами. Используют большие дозировки для длительного (в течение 4-6 недель) парентерального введения.

Как видим, длительность 1 курса антибактериальной терапии продолжается от 3 до 4-6 недель. При позднем начале лечения, осложнениях, медленной положительной динамике антибактериальной терапии продлевается до 2 и более месяцев. Лечение продолжается и после нормализации температуры до стойкого улучшения состояния, ликвидация проявлений васкулитов, повторных отрицательных анализов на гемокультуру.

В комплексной терапии ИЭ используются нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, иммуннокоррегирующие средства, антигистаминные препараты. В зависимости от органной патологии и клинических проявлений проводится комплексная терапия сердечной недостаточности, тромбоэмболических осложнений. При сложностях с антибактериальной терапией оказывают немедикаментозные методы лечения – аутотрансфузия ультрафилолетом облученные кровью (АУФОК), плазмаферез.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 320 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)