АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Двигательная активность в жизнедеятельности человека

Возраста пер­вого детства характеризуется повышенной двигательной активностью детей. Большинство деформаций позвоночника связано именно с рассматриваемым возрастным периодом. Вот почему создание условий, предупреждающих их проявление, и контроль за осан­кой ребенка имеют важнейшее значение. При этом следует само­го малыша «озадачить» проблемой, объяснив ему суть наруше­ний и их причины, влекущие их проявление и последствия. Необходимо объяснить и научить детей поддерживать во всех случаях нормальную осанку. Это очень важно в ситуациях, когда их непосредственный интерес к захватывающему событию или сюжету (при слабости процессов внутреннего торможения в ЦНС ) ведет к тому, что они забывают о позе, не замечают ее неу­добства и могут находиться в неудобном положении длительное время. В этом случае двигательные паузы, удачно встроенные в сюжет занятия, могут предотвратить появление застойных явле­ний и нарушение осанки. Навыки правильной позы, воспитан­ные у дошкольника, оказываются достаточно стабильными и остаются затем у него на всю жизнь. Вот почему родители и педа­гоги должны обратить специальное внимание на воспитание у ребенка этих навыков в различных житейских ситуациях и про­изводственных условиях.

Переход к школьной жизни (7—9лет) заметно меняет весь об­раз жизни ребенка, причем в первую очередь это сказывается на его двигательной активности. Находясь несколько часов в мало­подвижных условиях в школе, он и дома вынужден значительное время проводить за приготовлением уроков и еще несколько ча­сов посвящает просмотру телепередач. Вместе с тем, генетически обусловленная потребность в движении все-таки проявляет себя. Так, было установлено, что за один урок младшеклассник делает до 3000 непроизвольных движений, и тем не менее ограниченная условиями самопроизвольная двигательная активность ребенка удовлетворяет его потребность в движении не более чем на 20%. Не компенсируют потребность в движении ребенка и уроки фи­зической культуры. Это обусловлено и непродуманностью ихпрограмм, и отсутствием соответствующей материальной базы. В результате же вместо привития школьникам основ физической культуры, формирования установки на самостоятельные занятия эти уроки дают часто противоположный результат, прививая уча­щимся отвращение к движению. В создавшихся условиях в реше­нии проблемы свою роль могла бы сыграть семья. Если в семье один из родителей занимается физкультурой, то почти в 60% слу­чаев занимается ею и ребенок; если же физкультурой занимаются оба родителя, то уже более 90% детей следует их примеру! Одна­ко, к сожалению, сам процент семей, где родители активны в физкультуре, очень низок.

Установлена закономерность, что физически слабым детям учиться труднее. Это обусловлено их более низкой не только фи­зической, но и умственной работоспособностью, в связи с чем у таких ослабленных детей при выполнении учебных заданий бы­стрее наступает утомление. Им в обшей сложности приходится сидеть для выполнения этих заданий дольше, что, в свою оче­редь, отрицательно сказывается на их общем и физическом здо­ровье. Среди школьников с низким уровнем физического разви­тия 30—40% неуспевающих, со средним развитием таких учащихся — 10%, а с хорошим развитием — 4—5%. Понятно, что без целенаправленной физической культуры разорвать этот по­рочный круг для имеющих низкий уровень развития детей невоз­можно. Именно поэтому период активного формирования орга­низма — школьный возраст — оказывается самым уязвимым для здоровья человека: за 10 лет обучения в школе хроническая забо­леваемость детей возрастает в 4—6 раз, а среди выпускников средней школы абсолютно здоровых оказывается не более 6—8%.

В возрасте второго детства (до 10—12 лет) детям можно ре­комендовать любые физические упражнения. Исключение надо сделать лишь для видов с длительным статическим удержанием грузов (что отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате и росте тела ребенка в длину) и видов с длительным натужиеанием (через повышение внутригрудного и внутри-брюшного давлений это неблагоприятно сказывается на сердеч­но-сосудистой системе школьника). У ребенка этого возраста относительно слабы процессы внутреннего торможения в ЦНС, в связи с чем он не любит выполнять длительные монотонные упражнения, поэтому лучшим средством физического воспитания для них являются игры. Игра является замечательным сред­ством не только физического, но и эстетического, трудового, нравственного воспитания, она стимулирует и познавательную активность ребенка. Вот почему, придав любому виду детской активности игровую форму, можно поддержать и повысить ра­ботоспособность, интерес, наклонности и восприимчивость ре­бенка.

Как следует относиться к спортивной специализации млад­шего школьника? Прежде всего, она не должна быть обязатель­ной для всех. Идеальным вариантом следует считать такой, когда ребенок занимается всеми доступными и интересными для него видами спорта понемногу. Любой из них имеет свои достоинства, но имеет и недостатки. При занятиях же многими видами поло­жительные стороны каждого суммируются, отрицательные — ни­велируются. В результате такой ребенок, обладая богатым арсе­налом двигательных умений и навыков, имеет в своей физической подготовленности преимущество перед представи­телями отдельных видов спорта (хотя и уступает им в «их» видах). Зачастую узкая спортивная специализация (даже младшеклас­сника) сопряжена с необходимостью тренироваться долго и час­то. Организм ребенка восстанавливается после физической на­грузки в общем-то довольно интенсивно. Однако мир ребенка — это не только движение. Вокруг много нужного и интересного, чего при многократных тренировках и постоянном утомлении ребенок оказывается лишенным. При таком режиме ребенок оказывается обделенным самим детством с его радостями и печа­лями, познанием мира и поисками своего места в нем, он разви­вается эмоционально бедным и жизненным прагматиком. Разу­меется, здесь речь идет не о школьных спортивных секциях, а о тех ДЮСШ, где работа идет «на результат», на инкубирование чемпионов уже с самого маленького возраста, порой с 4—5 лет.

Не может быть двух мнений по поводу врачебных справок об освобождении школьников от уроков физкультуры. Речь даже не идет о «липовых» справках, а об освобождении учащихся-, имею­щих определенные отклонения в состоянии здоровья. Нет оправ­дания выписывающему такую справку врачу, так как чисто про­фессионально он должен понимать, что, обрекая ребенка на покой и фармакологию, он только усугубит его состояние. В этих условиях есть только одно действенное и естественное средство терапии большинства заболеваний — движение. Разумеется, не обязательно в форме только школьных уроков физкультуры.

В подростковом возрасте (11—14 лет у девочек, 12—15 лет у мальчиков) бурно текущие процессы полового созревания ведут к серьезным изменениям во всем функционировании организ­ма. В этих условиях роль физической культуры исключительно высока.

Активизация функций половых желез с началом полового со­зревания ведет, в частности, к тому, что рост подростка порой за несколько месяцев может увеличиться на 15—20 см. Это создает целый ряд проблем с деятельностью различных органов и систем. Прежде всего, при возрастании массы сердца в этот период уве­личение длины тела ведет к тому, что артериальные сосуды вытя­гиваются и просвет их, по крайней мере, не меняется. Вот почему сильные сокращения ставшего более мощным сердца дают и бо­льший выброс крови в эти относительно узкие сосуды, что дово­льно часто провоцирует так называемую юношескую гиперто­нию. Ее не следует рассматривать как патологию, и если подросток ведет здоровый образ жизни, имеет активный двига­тельный режим, то ему не грозят неблагоприятные последствия такого нарушения (следует лишь исключить виды спорта, в кото­рых физические упражнения требуют значительного статическо­го напряжения и/или повышения внутригрудного давления: тя­желую атлетику, борьбу всех видов, гимнастику спортивную и атлетическую). Более того, в большинстве видов спорта юноше­ская гипертония не является противопоказанием к участию в со­ревнованиях. И наоборот, если в этом случае ребенка ограничить в регулярных занятиях физической культурой, то с большой до­лей уверенности можно сказать, что к 35—40 годам этот человек станет гипертоником.

Интенсивный рост тела в длину обусловливает растяжение и мышц — разгибателей спины, поэтому истонченные мышцы не в состоянии «держать спину», и у подростков часто возникают на­рушения осанки. Именно эти нарушения у них чаще всего и при­влекают внимание окружающих: сведенные вперед плечи, на­клоненная голова, согбенная спина, унылый общий вид; грудная клетка узкая, что затрудняет нормальное функционирование сердца и легких... Вот почему для подростков в отношении осан­ки особенно важны две взаимодополняющие рекомендации.

Прежде всего необходимо тренировать мышцы спины, их стати­ческую выносливость. В этом ему помогут гимнастические дина­мические упражнения с преодолением веса собственного тела, с небольшими отягощениями и другие средства. И второе: необхо­дим постоянный контроль за осанкой. Причем важно приучить подростка к самоконтролю, построенному на основании дидак­тического принципа сознательности и активности, на осознании подстерегающей его опасности. Подросток много времени про­водит за партой и письменным столом, телевизором, и его прави­льная посадка исключит любые случайности с осанкой. Тем бо­лее что возникающее затем окостенение позвонков дает такую конфигурацию, которая соответствует уже привычной для него осанке.

При слабости мышц — разгибателей спины и неправильной посадке подростка возникает вероятность не только нарушения осанки. Когда расстояние от его глаз до рабочей поверхности (стола, книги и др.) оказывается меньшим 30—35 см, постепенно возникает атония тех мышц и связок глаза, от которых зависит кривизна хрусталика. Теперь они не могут обеспечить соответст­вующее уплощение последнего при зрении вдаль, и возникает близорукость — миопия. Этому же способствует и то обстоятель­ство, что в периоде полового созревания начинается активный рост глазного яблока в передне-заднем размерах, что само по себе создает дополнительные требования к механизмам обеспе­чения кривизны хрусталика. Сочетание этих факторов и дает пе­чальный результат — от 20 до 50% школьников, особенно стар­ших возрастов, страдает миопией.

Целенаправленное использование физических упражнений позволяет предупредить возможность тех неблагоприятных из­менений в физическом состоянии, психике и здоровье подростка в целом, о которых уже говорилось выше. Здесь особенно ценны такие виды занятий, как длительные малоинтенсивные цикличе­ские упражнения (незаменимые для тренировки абсолютно всех вегетативных систем, особенно сердечно-сосудистой и дыхатель­ной) и гимнастические общеразвивающие виды (кроме имеющих преимущественно статический характер, о чем уже говорилось).

Значимость занятий физической культурой возрастает много­кратно, если они сопровождаются осознанным отношением к ним подростка. Он должен их не просто выполнять — должен думать, хорошо себе представлять механизмы действий этих упраж­нений на организм. Только такой подход может обеспечить по­дростку устойчивое заинтересованное отношение к физической культуре, которое он пронесет через всю последующую жизнь.

Еще одним фактором, обусловливающим выбор оптимальных средств физической культуры в этом возрасте, являются анатомо-физиологические особенности полов, о чем уже говорилось выше.

Следует всемерно поддерживать и поощрять интерес подрост­ков к занятиям спортом, предупреждая их, однако, о возможных последствиях «большого спорта» для здоровья человека.

Юношеский возраст (до 20 лет у девушек, до 21 года у юно­шей) — это возраст возмужания, когда приближаются к достаточ­но высоким показателям функциональные возможности орга­низма, когда, в контексте разговора о здоровье, человек должен быть физически подготовленным к решению основных социаль­но-бытовых задач: высокопроизводительно трудиться, выпол­нять свой долг по защите Родины (юноша, хотя отметим, что в 18 лет он в полной мере к решению этой задачи еще не готов) и ро­жать крепких здоровых детей (девушка).

Физическое воспитание юноши и девушки теперь должно но­сить четкую половую дифференциацию, обусловленную биоло­гическими и социальными их различиями. Поэтому вряд ли це­лесообразно рекомендовать девушке те виды физических упражнений, которые в той или иной степени могут неблагопри­ятно сказаться на ее детородной функции. Сюда прежде всего следует отнести чисто силовые упражнения, отрицательный эф­фект которых для женского организма очевиден: повышение в организме гормонов — андрогенов и кортикостероидов, рост внутрибрюшного давления, снижение эластичности мягких тка­ней и т.д. Не могут быть рекомендованы девушке и упражнения, сопровождающиеся резкими сотрясениями (например, соскоки с гимнастических снарядов, прыжки с шестом в легкой атлетике и др.), ударами (бокс, футбол), бросками (все виды спортивной борьбы) и пр. Девушке следует готовиться к своему основному биологическому предназначению — деторождению, для чего она прежде всего должна быть в полной мере здоровым человеком. В свой двигательной режим ей следует включать те упражнения, которые были упомянуты при рассмотрении физического воспи тания беременной. Девушка должна заботиться и о чисто внеш­них обаянии и красоте, в чем ей помогут упражнения на осанку, массаж (самомассаж и косметический), баня, упражнения на пластику, грацию движений и др.

Биологическое предназначение мужчины обусловливает и не­которые специфические подходы к выбору средств физической культуры для юношей. Помимо уже упоминавшихся упражнений на выносливость, во многом предопределяющих совершенное функционирование систем жизнеобеспечения организма, ему можно рекомендовать и целый ряд других. В первую очередь, это гимнастические, включающие две разновидности: 1) силовые и скоростно-силовые и 2) на гибкость. Заметное место в физиче­ском воспитании должны занимать игры, воспитывающие лов­кость, точность движений, глазомер, чувство товарищества и коллективизма — все те качества, которые необходимы мужчине в реализации его бытового, социального и личностного предназ­начения.

Что касается двигательного режима и физического воспита­ния людей среднего возраста (до 55лет у женщин, до 60лет у муж­чин), то этот вопрос будет рассмотрен позднее (4.5.2.). Здесь же остановимся на этой проблеме применительно к более старшим возрастам.

В биолого-эволюционном плане в возрастном развитии жи­вотного организма выделяется несколько критических периодов, один из которых соответствует половому созреванию (началу де­тородного периода), а другой — завершению деятельности поло­вых желез (климаксу).

Так называемый репродуктивный возраст у мужчин гораздо длительнее (с 14—15 до 50—55 лет), чем у женщин (с 13—14 до 40—42). Видимо, с этих позиций именно детородный возраст надо было бы называть средним. Однако у человека помимо био­логических предпосылок значимыми оказываются и социальные мотивы. Вот почему границы среднего возраста в различных странах заметно отличаются, причем за счет верхних границ, что обусловлено принятой в каждой стране возрастной границей вы­хода на пенсию. Исходя из этого в нашей стране у женщины по­жилым считается возраст с 55, а у мужчинс 60 лет до 75лет. В дальнейшем же половых различий в возрастной классификации не отмечается, и возраст человека до 90 лет принято называть

старческим, а людей, перешагнувших эту границу, называют долго­жителями.

С момента прекращения деятельности половых желез в орга­низме нарастают энтропийные процессы. В анатомо-физиологическом отношении они сопровождаются снижением функциона­льных показателей, уменьшением массы тела, все большим преобладанием торможения в ЦНС, изменениями в опорно-дви­гательном аппарате, прогрессированием хронических заболева­ний и т.д. Происходящие с возрастом изменения, однако, не представляют собой простого увядания организма, а отражают качественно иное его состояние, когда формируются новые адаптационные механизмы, охраняющие жизненно важные сис­темы и органы от глубоких изменений. Поэтому нельзя говорить о зависимости возникновения тех или иных видов патологии от возраста. Их возникновение обусловлено, с одной стороны, ин­дивидуальными генетическими особенностями человека, с дру­гой — его образом жизни в предшествующие возрастные периоды и с третьей — тем образом жизни, которого он придерживается с момента выхода на пенсию. Следует отметить, что люди пожило­го и старшего возрастов, ведущие активный образ жизни, сохра­няют более высокий уровень здоровья и жизнеспособность го­раздо дольше, чем низкоактивные. И в первую очередь это касается двигательного режима.

 

 

­

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)