АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аденилатциклазный механизм

По аденилатциклазному механизму действуют гормоны гипофиза (ТТГ, ЛГ, АДГ, МСГ, ФСГ. АКТГ), глюкагон, паратгормон, адреналин (через α2- и β-адренорецепторы), кальцитонин, соматостатин, вазопрессин (через V2-рецепторы).

Взаимодействие лиганда с рецептором приводит к изменению конформации последнего. Это изменение передается на G‑белок, от которого отщепляются β- и g‑субъединицы и одновременно ГДФ заменяется на ГТФ. Активируемая таким образом α‑субъединица стимулирует аденилатциклазу, которая начинает синтез цАМФ. цАМФ – вторичный мессенджер – в свою очередь, взаимодействует с протеинкиназой А и активирует ее. Протеинкиназа А фосфорилирует ряд ферментов, среди которых киназа фосфорилазы гликогена, гликогенсинтаза, ТАГ-липаза.

Необходимо отметить, что α‑субъединицы бывают активирующие αsи ингибирующие αi. β‑Адренорецепторы взаимодействуют с активирующей субъединицей, α2-адренорецепторы – с ингибирующей.



Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)