АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Толстый кишечник. Основная функция толстой кишки заключается в превращении жидкого содержимого в плотные каловые массы

Лекция №2

Тема: ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ

 

Толстый кишечник.

Основная функция толстой кишки заключается в превращении жидкого содержимого в плотные каловые массы. Это обеспечивается всасыванием воды и электролитов, сокращениями кишечника, способствующими перемешиванию содержимого и «отжиманию» влаги, а также перистальтическими сокращениями, продвигающими каловые массы к анальному отверстию. Толстый кишечник, особенно в области аппендикса, содержит большое количество лимфоидной ткани и плазматических клеток, обеспечивающих иммунную защиту организма.

В норме верхние отделы тонкого кишечника практически стерильны. В толстом кишечнике присутствуют более 400 видов бактерий. Большая часть из них представлена строгими анаэробами. Аэробные бактерии типа E. coli, энтерококков, лактобактерий составляют всего 1–2% от общего числа бактерий. Бактерии составляют около 50% сухого вещества каловых масс. Под действием бактериальных липаз в толстом кишечнике может происходить расщепление непереваренных и невсосавшихся в тонком кишечнике жиров пищи с образованием жирных кислот. Часть жирных кислот с короткой цепью всасывается здесь, белки, углеводы, жирные кислоты с длинной цепью и глицериды в толстом кишечнике не всасываются.

Хронический колит – это хроническое воспалительное заболевание толстой кишки с развитием воспалительно-дистрофических и атрофических изменений слизистой оболочки с нарушением функции толстого кишечника.

Хронический колит – термин, объединяющий различные по этиологии и морфологическим признакам воспалительно-дистрофические поражения толстой кишки. Около 70% всех колитов приходится на неспецифический язвенный колит и болезнь Крона (гранулематозный колит). Если не доказаны указанные колиты, то выставляется диагноз хронический неязвенный колит.

В зависимости от распространенности патологического процесса различают панколит и сегментарные колиты (тифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит).


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 338 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)