АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

Лекция № 6

 

Хронический холецистит — это хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с моторными нарушениями (дискинезиями) желчевыводящих путей и изменением физико-химических свойств и биохимического состава желчи.

 

Холецистит бывает хронический бескаменный (некалькулезный) и хронический калькулезный (воспалительный процесс в желчном пузыре сочетается с образованием желчных камней — конкрементов).

Калькулезный холецистит иногда называют желчнокаменной болезнью, но последняя может и не сопровождаться воспалительным процессом в желчном пузыре, образование конкрементов в этом случае зависит от ряда других факторов.

По данным института скорой помощи частота обнаружения камней при хроническом холецистите составляет 99%, но только 15% попадают на операционный стол, остальные 85% лечат терапевты. Частота обнаружения камней при вскрытии 2О-25%. Каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина больны хроническим холециститом (желчнокаменной болезнью). Чаще болеют женщины до 4О лет, много рожавшие, страдающие полнотой и метеоризмом. После 5О лет частота заболеваемости мужчин и женщин становится практически одинаковой. Чаще болеют люди, работа которых связана с психо-эмоциональными перегрузками и малоподвижным образом жизни.

 

Воспаление желчного пузыря может быть катаральным, гнойным, реже — гангренозным. Желчный пузырь при холецистите деформируется за счет склерозирования.

Этиология:

Причины развития как бескаменного, так и калькулезного холецистита во многом совпадают. В ряде случаев бескаменный холецистит предшествует калькулезному, так как воспаление является одним из факторов, способствующих развитию желчных конкрементов.

1. Бактериальная инфекция - воспалительный процесс развивается в результате проникновения в желчный пузырь микрофлоры из кишечника (так называемый восходящий путь), часто это условно-патогенная флора (кишечная палочка, энтерококк, стрептококк, стафилококк, брюшно-тифозная палочка, могут быть вирусы гепатита В и С), или из любого очага воспаления в организме через систему кровеносных или лимфатических сосудов (нисходящий путь). Источниками нисходящей инфекции могут быть хронические отит, гайморит, воспаление придатков матки, пиелит, остеомиелит и др.

2. Паразитарная инфекция: простейшие (лямблии), описторхии.

3. Дуоденальный рефлюкс. Развивается при хроническом застое дуоденального содержимого с повышением давления в 12-перстной кишке, недостаточности сфинктера Одди, хроническом панкреатите. Происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желчный пузырь, что способствует застою желчи и проникновению инфекции в желчный пузырь.

4. Аллергия – токсико-аллергический холецистит.

5. Хронические воспалительные заболевания органов пищеварения: гепатиты, цирроз печени, энтероколиты, панкреатиты.

Предрасполагающие факторы: застой желчи при дискинезиях желчевыводящих путей, ожирение, беременность, сахарный диабет, стрессы, нарушение режима питания, злоупотребление жирной и жареной пищей, отсутствие или недостаток в пище растительной клетчатки, аномалии развития желчевыводящих путей, дисбактериоз, наследственная предрасположенность. Застой желчи может вызвать малоподвижный образ жизни, редкий и обильный прием пищи, запоры и т. д.

Патогенез. Желчь сама по себе обладает бактерицидным действием, но при изменении состава желчи и особенно при ее застое бактерии могут подниматься через желчный проток в желчный пузырь. Под влиянием инфекции происходит превращение холевой кислоты в литохолевую. В норме этот процесс протекает только в кишечнике. Если же бактерии проникают в желчный пузырь, то этот процесс начинает идти в нем. Литохолевая кислота обладает повреждающим действием и начинается воспаление стенки пузыря. Непосредственному проникновению в желчный пузырь микрофлоры и развитию воспалительного процесса в нем способствует ахилия (отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке) или значительное понижение секреторной активности желудка, так как соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, обладает бактерицидным свойством. Микробное воспаление желчи происходит на фоне застоя желчи, повреждения стенки желчного пузыря, снижения защитных свойств иммунитета.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 345 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)