АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факты о гормонах

Гормоны опасны?
Гормональные препараты оказывают разноплановое системное воздействие на организм, которое нельзя охарактеризовать одним словом - полезно или вредно. В организме гормоны выполняют очень важные функции. Все эндокринные железы и другие органы связаны между собой сложной системой взаимных влияний. Вмешательство в эту систему будет иметь много последствий. Поэтому нужна достаточно веская причина, чтобы эти препараты применять; делать же это надо, хорошо представляя себе, как они влияют на организм.
Существует как минимум две ситуации, когда гормоны принимать необходимо:
1. Недостаток в организме какого-либо гормона. С самого рождения человека соответствующие железы поддерживают нужный уровень гормонов в крови. Если же с железой что-то происходит, необходимый для жизни гормон исчезает, и возникает тяжелое эндокринное заболевание. Единственный выход в данном случае - постоянно вводить недостающий гормон извне. Гормональный препарат в этом случае не оказывает побочных эффектов - он всего лишь замещает недостаток гормонов.
2. Вторая ситуация - применение каких-либо гормонов для воздействия на организм. Например: использование глюкокортикоидов для частичного подавления иммунной системы. Здесь дозы гормонов значительно больше, чем в первом случае: в организме целенаправленно и надолго создается избыток глюкокортикоидов. Это чревато многими побочными эффектами, но лишь такой ценой сегодня можно остановить прогрессирование аутоиммунных заболеваний и сохранить жизнь пациента. Своего рода исключением является гормональная контрацепция. Здесь тоже направленно изменяют гормональный фон, но лишь для того, чтобы "имитировать" беременность. При назначении гормональной контрацепции необходимо соотносить риск развития побочных эффектов с не возникновением нежелательной беременности.
Зависит ли полнота от гормонов.
Этот вопрос, который очень часто беспокоит пациентов, принимающих гормональные препараты. За увеличение массы тела "отвечают" гестагены, одно из составляющих гормональных таблеток. Поэтому при склонности к полноте или при увеличении массы тела на фоне приема, обычно назначаются препараты с малым содержанием этих гормонов. Прибавка веса возникает при приеме глюкокортикоидов, причем в высоких дозах. Одни из самых часто применяемых в эндокринологии гормонов - гормоны щитовидной железы - наоборот, вызывают снижение веса. Ни современные гормональные контрацептивы, ни инсулин (при правильном применении) не дают прибавки веса.
Беременность и гормоны.
В первый же месяц после отмены препаратов вероятность забеременеть резко возрастает, причем достаточно часто в яичнике созревают 2 - 3 яйцеклетки. Назначение гормональных контрацептивов сроком на 3-4 месяца с расчетом на то, что после отмены препаратов наступает беременность - достаточно распространенный метод лечения определенных форм бесплодия. На развитие беременности прием гормональных препаратов до ее наступления не оказывает никакого воздействия. Менее чем в 2% случаев менструальный цикл восстанавливается не сразу после прекращения приема гормональных таблеток, но это не повод для беспокойства.
Контрацепция для молодых мам - особый разговор. Обычные гормональные таблетки сильно влияют на лактацию, поэтому они противопоказаны во время кормления. Но существуют таблетки, содержащие только малое количество гормона, которые на лактацию не влияют. Особенность этих таблеток в том, что их надо применять строго через 24 часа в непрерывном режиме.
Вызывают ли гормоны зависимость?
При болезнях, связанных с дефицитом какого-либо гормона в организме, о "зависимости" говорить нельзя: все мы зависим от этих гормонов с рождения. Если какая-то железа перестает выделять нужный гормон, потребность организма в нем остается. Значит, до тех пор, пока этот гормон нужен, его надо вводить. Ряд болезней (например, бронхиальная астма) требуют лечения глюкокортикоидами далеко не всегда, только когда другие средства не помогают. Если болезнь стала настолько тяжелой, высока вероятность того, что лечение этими препаратами будет требоваться и в дальнейшем. То есть: если проблема хроническая, и решить ее могут только гормоны, с точки зрения здравого смысла следует ожидать ее возобновления после отмены этих препаратов. Однако довольно часто применяют и временное лечение глюкокортикоидами для выхода из обострения, после чего-либо отменяют их, либо переходят на "поддерживающие" дозы. В остальных случаях (например, при гормональной контрацепции) "зависимость" не возникает. Прием этих препаратов можно прекратить всегда.
Самолечение: Не рискуйте выбирать гормоны самостоятельно, препараты эти всегда относились к рецептурным и должны назначаться только врачом после обследования. Люди очень разные и то, что хорошо для одних может обернуться большими неприятностями для других.
Возраст для приема гормонов: Гормональные контрацептивы можно применять в молодом возрасте. Фертильность (способность к деторождению) восстанавливается после отмены препарата, полностью и сразу
Перерывы при приеме гормонов. Перерывы в приеме препарата не влияют ни на частоту развития (или не развития) осложнений, ни на последующую способность к деторождению. Если нет противопоказаний к применению (определяет врач) гормональные препараты можно применять непрерывно вплоть до климактерического периода.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 260 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)