АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие мышечной системы

 

Мышцы тела человека образованы в основном мышечной тканью, состоящей из мышечных клеток. Различают гладкую и поперечнополосатую мышечную ткань (рис.7). Гладкая мышечная ткань образует гладкую мускулатуру, которая входит в состав некоторых внутренних органов, а поперечнополосатая образует скелетные мышцы. Общим свойством мышечной ткани является ее возбудимость, проводимость и сократимость (способность сокращаться).

 

 

Рис.7. А – гладкая мышечная ткань желудка, Б – поперечнополосатая (скелетная) мускулатура нижней конечночти.

 

Скелетная мышца - это орган, образованный поперечнополосатой мышечной тканью и содержащей, кроме того, соединительную ткань, нервы и сосуды.

Мышечная система ребенка в процессе онтогенеза претерпевает значительные структурные и функциональные изменения. Формирование мышечных клеток и образование мышц происходит гетерохронно, т.е. сначала образуются те скелетные мышцы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности ребенка на данном возрастном этапе. Процесс "чернового" формирования мышц заканчивается к 7-8 неделе пренатального развития. На этом этапе раздражение кожных рецепторов уже вызывает ответные двигательные реакции плода, что свидетельствует об установлении функциональной связи между тактильной рецепцией и мышечной системой. В последующие месяцы интенсивно идет функциональное созревание мышечных клеток, связанное с увеличением количества миофибрилл и их толщины.

ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ СОЗРЕВАНИЕ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. В частности, интенсивный рост волокон наблюдается до 7 лет и в пубертатном периоде. НАЧИНАЯ С 14-15 ЛЕТ МИКРОСТРУКТУРА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВЗРОСЛОГО. Однако утолщение мышечных волокон может продолжаться до 30-35 лет.

РАЗВИТИЕ МЫШЦ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ОБЫЧНО ПРЕДШЕСТВУЕТ РАЗВИТИЮ МЫШЦ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ. БОЛЕЕ КРУПНЫЕ МЫШЦЫ ВСЕГДА ФОРМИРУЮТСЯ РАНЬШЕ МЕЛКИХ. Например, мышцы плеча и предплечья формируются быстрее мелких мышц кисти. У годовалого малыша мышцы рук и плечевого пояса развиты лучше, чем мышцы таза и ног. Особенно интенсивно развиваются мышцы рук в 6-7 лет. Общая масса мышц быстро нарастает в период полового созревания: у мальчиков - в 13-14 лет, а у девочек - в 11-12 лет.

Значительно меняются в процессе онтогенеза и функциональные свойства мышц. Увеличивается возбудимость и лабильность мышечной ткани. Изменяется мышечный тонус (мышечный тонус - постоянное небольшое напряжение мышц, поддерживаемое нервными импульсами из ЦНС, имеет важное значение в координации движений). У новорожденного отмечается повышенный мышечный тонус, а мышцы, вызывающие сгибание конечностей, преобладают над мышцами - разгибателями. В результате руки и ноги грудных детей находятся чаще в согнутом состоянии. У них плохо выражена способность мышц к расслаблению, которая с возрастом увеличивается. С этим обычно связана скованность движений у детей и подростков. Только после 15 лет движения становятся более пластичными.

К 13-15 годам заканчивается формирование всех отделов двигательного анализатора, которое особенно интенсивно происходит в возрасте 7-12 лет. В процессе развития опорно-двигательного аппарата изменяются двигательные качества мышц: БЫСТРОТА, СИЛА, ЛОВКОСТЬ И ВЫНОСЛИВОСТЬ. Их развитие происходит неравномерно. Прежде всего развиваются быстрота и ловкость движений.

БЫСТРОТА (скорость) движений характеризуется числом движений, которое ребенок в состоянии произвести за единицу времени. Быстрота определяется тремя показателями: скоростью одиночного движения, временем двигательной реакции и частотой движений. Скорость одиночного движения значительно возрастает у детей с 4-5 лет и к 13-14 годам достигает уровня взрослого. К 13-14 годам уровня взрослого достигает и время простой двигательной реакции, которая обусловлена скоростью физиологических процессов в нервно-мышечном аппарате. Максимальная произвольная частота движений увеличивается с 7 до 13 лет, причем у мальчиков в 7-10 лет она выше, чем у девочек, а с 13 -14 лет частота движений девочек превышает этот показатель у мальчиков. Максимальная частота дви-жений в заданном ритме также резко увеличивается в 7-9 лет.

Развитие ЛОВКОСТИ (способность осуществлять точные, координированные и быстрые движения) завершается в основном до 13-14 лет. Наиболее важен для развития ловкости дошкольный и младший школьный период. Спортивная тренировка оказывает существенное влияние на развитие ловкости и у 15-16-летних спортсменов точность движений в два раза выше, чем у нетренированных подростков того же возраста.Ловкость продолжает улучшаться до 17 лет.

Наибольший прирост СИЛЫ наблюдается в среднем и старшем школьном возрасте, особенно интенсивно сила увеличивается с 10-12 до 13-15 лет.У девочек прирост силы происходит несколько раньше, с 10-12 лет, а у мальчиков - с 13-14. Тем не менее мальчики по этому показателю во всех возрастных группах превосходят девочек, но особенно четкое различие проявляется в 13-14 лет.

ВЫНОСЛИВОСТЬ развивается позже других физических качеств; характеризуется тем временем, в течение которого сохраняется достаточный уровень работоспособности организма. Существуют возрастные, половые и индивидуальные отличия в выносливости. Выносливость детей дошкольного возраста находится на низком уровне, особенно к статической работе. Интенсивный прирост выносливости к динамической работе наблюдается с 11-12 лет. Так, если принять объем динамической работы школьников 7 лет за 100%., то у 10-летних он будет составлять 150%., а у 14-15-летних подростков - более 400%.(М.В.Антропова, 1968). Так же интенсивно с 11-12 лет нарастает у школьников выносливость к статическим нагрузкам. В целом к 17-19 годам выносливость школьников составляет около 85%. уровня взрослого. Своего максимального уровня она достигает к 25 - 30 годам.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1013 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)