АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЫШЦ

Деятельность мышц регулируется нервной системой рефлекторно. По чувствительным нейронам импульсы от различных рецепторов передаются в центральную нервную систему, где происходит их анализ и синтез; в результате формируется программа действия, которая по двигательным нейронам поступает к скелетным мышцам. Аксон двигательного нейрона разветвляется, и каждая его веточка иннервирует одно мышечное волокно. Следовательно, один мотонейрон иннервирует группу мышечных волокон. Этот комплекс называется моторной единицей. В мышце имеется большое число моторных единиц. Импульсы к ним подходят не одновременно, поэтому их сокращения по времени не совпадают (одни волокна сокращаются раньше, другие — позже). Этим объясняется плавность сокращения всей мышцы.

В регуляции деятельности мышц участвует головной мозг. Мозжечок осуществляет безусловно-рефлекторную координацию движений (согласованную работу мышц и движения частей тела). Средний и продолговатый мозг обеспечивают перераспределение тонуса мышц при изменении позы. Кора больших полушарий обеспечивает произвольные движения, которые приобретаются в процессе всей жизни человека. Двигательная зона коры расположена в лобной доле впереди от центральной борозды. Из центральной нервной системы к мышцам постоянно поступают импульсы, которые обеспечивают их тонус, т. е. незначительное постоянное напряжение.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 226 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)