АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разновидности свищей прямой кишки

Так же как и при остром парапроктите, степень сложности параректального свища определяется в зависимости от прохождения его основного, идущего в кишку хода относительно мышцы анального сфинктера. Определяют соответственно подкожные, подкожно-подслизистые, чрессфинктерные свищи (наиболее простые) и сложные (высокие, экстрасфинктерные) свищи - ишиоректальные. пельвиоректальные, ретроректальные, подковообразные.

 

Схема вариантов параректальных свищей и отношения их основных ходов к сфинктеру прямой кишки.

 

На схеме показано отношение разных по сложности (т.е. по ветвлению) свищей к анальному сфинктеру. Какой бы сложности ни был свищ, главное - это его основной гнойный ход, идущий в просвет прямой кишки, а именно, в одну (чаще всего заднюю) из крипт Морганьи. Свищевые ходы, как видно из приведенной схемы, могут быть короткими, прямыми или длинными и извитыми, чаще всего Т-или Г-образной формы, причем проксимальные части свищевых ходов могут распространяться высоко - в ишиоректальное пространство или даже перфорировать мощные мышечные каркасы наружного сфинктера (на схеме наружный сфинктер представлен в виде высокой воронки вокруг прямой кишки) и уходить в тазово-прямокишечное клетчаточное пространство. Свищи, в связи с этим, делят на простые (низкого уровня, интрасфинктерные - подкожные и подкожно-подслизистые), чрессфинктерные и сложные (высокие, экстрасфинктерные). Такая градация отнюдь не искусственна: разная техника операций по поводу свищей прямой кишки основывается именно на этом.

Наружное отверстие (отверстия) банальных ("вульгарных") свищей прямой кишки располагается обычно над или под воображаемой горизонтальной линией, проведенной через середину ануса: при задней локализации внутреннего отверстия свища (наиболее частой) наружное отверстие будет под этой линией, а при переднем внутреннем отверстии - над ней (правило Гудзала). Наружное отверстие свища обычно одно или (при подковообразном свище) их несколько Подковообразные свищи формируются после вскрытия перианальных абсцессов, как бы обтекавших прямую кишку сзади (задний подковообразный парапроктит) или спереди ("передняя подкова"). Наружные отверстия свищей относительно небольшие, 2-3 мм в диаметре, без выраженного окружающего воспаления тканей, со скудным выделением гноя. При каких-либо иных поражениях толстой кишки (язвенный колит, болезнь Крона) или промежности (актиномикоз, венерическая лимфогранулома, анальное поражение при СПИДе, малигнизация) свищи имеют совершенно другую форму и характеристику. При малейших сомнениях в отношении характера прямокишечного свища необходима биопсия кусочка ткани из края свища, с захватом участка здоровой на вид кожи. В большинстве случаев параректальныв свищи полные, т.е. имеют внутреннее и наружное отверстия. Если же острый парапроктит вскрылся самопроизвольно в просвет прямой кишки, то в анальном канале может остаться незаживающая небольшая гнойная полость, а снаружи, на перианальной коже изменений нет; это неполный внутренний свищ прямой кишки.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 257 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)