АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Перелом нижней челюсти диагностируется по некоторым внешним признакам, а также посредством пальпации

Перелом нижней челюсти диагностируется по некоторым внешним признакам, а также посредством пальпации, которая выявляет место перелома.

Для более точного и тщательного диагноза необходимо обязательное рентгенологическое обследование.

Первая помощь при переломе нижней челюсти состоит в следующем:

-Зафиксировать нижнюю челюсть плотной пращевидной повязкой

-Остановить возможное кровотечение посредством стерильной повязки и тампонов

-В случае артериального кровотечения прижать поврежденный сосуд

-Освободить полость рта от затрудняющих дыхание инородных наполнителей (сгустков крови, рвотной массы и т.п.)

-Зафиксировать язык (в случае его западания, затрудняющего дыхание)

-Обеспечить травмированному состояние покоя

-Приложить к области перелома холодный компресс

 

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо как можно более срочно отправить в ближайшую больницу, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

 

Перевозить пострадавшего с переломом нижней челюсти в больницу необходимо в положении сидя, а лучше всего лежа на боку или вниз лицом. Если же пострадавший потерял сознание, то его перевозят в положении лежа на спине с повернутой вбок головой.

 

В условиях больницы в первую очередь производится обработка раны, после чего пострадавшему в случае необходимости проводится перевязка крупных кровеносных сосудов, рассечение трахеи и введение туда специальной трубки для облегчения дыхания, а также комплекс противошоковых мероприятий.

Лечебные мероприятия при переломе нижней челюсти в зависимости от характера травмы могут включать в себя следующие врачебные действия:

 

1.Совмещение отломков челюстной кости: Вправление отломков следует производить только под обезболиванием: при свежих переломах применяется местная анестезия, проводниковая или непосредственно к месту перелома 1—2% раствором новокаина (3—5 мл); анестезия у места прикрепления жевательных мышц. По особым показаниям можно прибегнуть к общей анестезии, лучше закисью азота. (одномоментно или постепенно) под местной анестезией.

 

2.Жесткую фиксацию отломков челюстной кости на период восстановления ее целостности с помощью специальных шин. Постоянные (лечебные) способы закрепления отломков нижней челюсти: Гнутые назубные проволочные шины из алюминиевой проволоки (Тигерштедта) или стальной. Различают шины фиксирующие и репонирующие. К фиксирующим шинам относятся: гладкая шина-дуга, применяемая при переломах без смещения, чаще центральных; шина с распоркой при отсутствии зубов в линии перелома; шина Рарога для фиксации беззубых отломков, при дефекте центрального отдела нижней челюсти; z-образная шина Михельсона при дефекте зубов или альвеолярного отростка нижней и верхней челюсти, но с противоположной стороны, лучше изготавливать ее из стальной проволоки. Репонирующие шины: гнутые назубные шины с зацепными крючками из алюминиевой проволоки, лучше в сочетании с шарниром. Эти шины можно изготовить и из стальной проволоки.

Показания к применению того или иного метода фиксации ставятся в зависимости от характера и вида перелома; давности травмы.

3.Создание комфортных условий в области перелома для восстановления кости

4.Профилактическую противомикробную и общеукрепляющую терапию (антибиотики, витамины, физиотерапия) с целью предотвращения инфекционно-воспалительных осложнений в области перелома.

В случае необходимости при лечении перелома нижней челюсти могут быть проведены хирургические мероприятия:

-Сшивание кости специальной проволокой или капроновой жилой

-Закрепление кости металлическими спицами

-Закрепление отломков кости посредством специальных накостных металлических пластинок

-Закрепление кости особыми внеротовыми конструкциями

Если разрушения кости нижней челюсти достаточно обширны и повлекли при этом серьезные обширные повреждения лица, то в данном случае проводится ряд сложных восстановительных пластических операций с применением сложных лицевых и челюстных протезов.

Главная цель лечения перелома нижней челюсти – максимально быстро и эффективно добиться сращения отломков челюсти и восстановления нормального прикуса зубов.

Если перелом нижней челюсти неосложненный, то его лечение составляет в среднем 3-4 недели. Сроки лечения осложненных переломов зависят от степени и характера осложнений.

После завершения лечения и снятия шин проводится обязательный курс механотерапии и лечебной гимнастики для восстановления нормального функционирования жевательных мышц и подвижности височно-нижнечелюстного сустава.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 324 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)