АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника и диагностика неосложненных повреждений позвоночника грудной и поясничной локализации

При неосложненных повреждениях позвоночника пострадавшие обыч­но жалуются на боль в зоне повреждения, усиливающуюся при движениях. Весьма характерным признаком компрессионных переломов является усиление болевого синдрома в вертикальном положении, при ходьбе по неровной почве, тряской езде на автомобиле. В то же время боль в позвоночнике ослабевает или исчезает вовсе при разгрузке позвоночника. Нередко у пострадавших можно наблюдать проявление признака Томпсона, когда они в целях уменьшения болевого синдрома, сидя в кресле или на стуле, упираются руками в подлокотники. Могут быть жалобы и на задержку мочеиспускания и вздутие живота (забрюшинная гематома).

Осмотр пострадавшего следует обязательно проводить в положении лежа. При осмотре можно заметить сглаженность поясничного лордоза и усиление грудного кифоза, на фоне которых, особенно у худощавых субъектов, виден выстоящий в виде «пуговки» остистый отросток. Нередко это выстояние остистого отростка определяется только пальпаторно. Кроме деформации в сагиттальной плоскости может иметь место и боковое искривление линии остистых отростков (сколиоз), указывающее на наличие боковой компрессии тела позвонка или на явление травматического радикулита. Незначительно выраженная деформация позвоночника может маскироваться припухлостью мягких тканей на уровне перелома. При осмотре пострадавшего почти всегда удается выявить напряжение длинных мышц спины (симптом «вожжей»), определяемое на глаз и при паль­пации. Напряжение длинных мышц спины может быть ограничено областью повреждения, а может распространяться на весь грудной и поясничный отделы позвоночника. При переломах поперечных отростков характерен симптом усиления боли при попытке пострадавшего по предложению врача поднять выпрямленные ноги (симптом «прилипшей пят­ки»).

При пальпации определяется локальная болезненность на уровне остистого отростка сломанного позвонка, а иногда и увеличение межостистого промежутка. Болевой симптом при осе­вой нагрузке на позвоночник в положении лежа отмечается нечасто. Он не столь ценен, чтобы придавать пострадавшему вертикальное положение для его выявления, так как это не безопасно для пациента.

При наличии у пострадавшего острого вертебрального повреждения катего­рически запрещается определять амплитуду активных и пассивных движений позвоночника по причине большого риска нанесения вторичных повреждений спинному мозгу и его корешкам.

Из других клинических симптомов, наблюдаемых при неосложненных компрессионных переломах грудных и поясничных позвонков, могут на­блюдаться задержка мочеиспускания, болезненность задней стенки живота при глубокой пальпации, иногда даже напряжение мышц передней брюшной стен­ки, симулирующее картину» острого живота».

Выделяют следующие виды повреждений спинного мозга и его корешков:

Сотрясение спинного мозга – функционально обратимая форма без признаков морфологических нарушений в спинном мозге. Восстановление происходит при консервативном лечении в течение 5-7 суток.

Ушиб спинного мозга – травма, сопровождающаяся морфологическим повреждением вещества мозга, клеток сегментарного аппарата и проводящих путей.

Сдавление спинного мозга может осуществляться: 1) костными структурами при переломах и вывихах позвонков с угрожающей нестабильностью позвоночника и стенозом позвоночного канала; 2) фрагментами разрушенного межпозвонкового диска; 3) эпидуральной гематомой; 4) травматической гидромой; 5) при травматическом отеке спинного мозга; 6) при сочетанном действии вышеперечисленных факторов.

Гематомиелия – внутримозговая гематома, формирующаяся в полости центрального канала спинного мозга. Клинически проявляется сегментарными и проводниковыми расстройствами. Очень характерны расстройства чувствительности в сакральных сегментах. Деформация позвоночного канала может отсутствовать, а неврологические симтомы ярко выражены. Гематомиелия чаще обнаруживается во время проведения декомпрессивной ламинэктомии. В настоящее время диагностические затруднения разрешает проведение МРТ-исследование.

Гематорахис – кровоизлияние под оболочки спинного мозга, обычно субарахноидальное. Возникает при повреждении кровеносных сосудов, сопровождается менингиальными симптомами, без поражения сегментарного аппарата и проводниковых рассройств.

Корешковый синдром – компрессия спинальных корешков, возникающая в межпозвонковом отверстстии, которое изменяется по величине и форме в результате травмы. Компрессия бывает непосредственно обусловлена фрагментами поврежденного межпозвонкового диска и костными осколками позвонков. Корешки конского хвоста могут натягиваться и компремироваться при грубой деформации позвоночного канала и травмироваться по механизму тракции. Корешковый синдром проявляется болями в соответствующем дерматоме, нарушением двигательной функции в склеротоме с гипотрофией или атрофией мышц, расстройствами чувствительности также корешкового характера, выпадением соответствующих рефлексов, а при травме корешков конского хвоста – нейрогенными дисфункциями тазовых органов по периферическому типу.

При обследовании пострадавших с осложненными повреждениями позвоночника после физикального обследования необходимо выполнение люмбальной пункции. В процессе выполнения люмбальной пункции нужно обязательно производить определение ликворного давления и проходимости субарахноидальных пространств (ликвородинамические пробы Квеккенштедта, Пуссепа и Стуккея), а также забирать спинномозговую жидкость для проведения цитологического и химического анализа.

Лучевая диагностика повреждений позвоночника. Основными задачами лучевой диагностики при неосложненных переломах и переломовывихах грудных и по­ясничных позвонков являются: 1) верификация клинического диагноза; 2) уточ­нение характера повреждения позвоночника; 3) определение классификацион­ного типа повреждения с оценкой риска прогрессирования деформаций позво­ночника и развития тяжелых неврологических расстройств.

Лучевая диагностика спинальной травмы должна носить комплексный характер и включает в себя выполнение обзорной или прицельной спондилографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Для ди­агностики острого разрыва межостистой связки применяют лигаментографию. При наличии выраженных посттрав­матических стенозов позвоночного канала производят позитивную миелографию. Ее выполняют ее в 2 вариантах: в традиционном, и в сочетании с компьютерной томографией.

Для определения состояния спинного мозга используются допплерографическое исследование кровотока по передней спинальной и корешково-спинальным артериям, электрофизиологические методы исследования.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)