АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Признаки переломов костей

Виды переломов

Переломы бывают закрытые, при которых целостность кожи не нарушена, раны нет, и открытые, когда перелом сопровождается ранением мягких тканей.

По степени повреждения перелом бывает полный, при котором кость переломана полностью, и неполный, когда имеется только надлом кости или трещина ее. Полные переломы делятся на переломы со смещением и без смещения отломков костей.

По направлению линии перелома относительно длинной оси кости различают поперечные, косые, винтообразные переломы. Если сила, вызвавшая перелом, была направлена вдоль кости, то ее отломки могут быть вдавлены один в другой. Такие переломы называют вколоченными. При повреждениях пулями и осколками, летящими с большой скоростью и обладающими большой энергией, в месте перелома образуется множество отломков кости – получается оскольчатый перелом.

Признаки переломов костей

При переломах костей конечност ей в месте перелома обнаруживается сильная припухлость, кровоподтек, иногда конечность согнута вне сустава; при открытом переломе концы кости могут выступать из раны. Место перелома очень болезненно. При случайных движениях можно заметить ненормальную подвижность конечности в том месте, где нет сустава; иногда при этом слышен хруст от трения отломков кости. Пытаться сгибать конечность вне сустава для того, чтобы убедиться в наличии перелома, нельзя, т.к. это может привести к опасным последствиям. При некоторых переломах костей конечностей все перечисленные признаки обнаружить не удается. Поэтому главными признаками, указывающими на возможность повреждения костей, следует считать резкую постоянную боль и невозможность какого-либо движения поврежденной частью конечности.

Перелом ребра можно заподозрить в тех случаях, когда после ушиба или сдавливания грудной клетки пострадавший из-за сильных болей не может глубоко дышать, а при ощупывании места перелома возникает сильная боль. Повреждения плевры и легкого, которые иногда возникают при переломе ребер, сопровождаются кровотечением в грудную полость или попаданием в нее воздуха, что приводит к расстройству дыхания и кровообращения. Для повреждения легкого характерно кровохарканье.

При переломе костей таза пострадавший не может встать, повернуться на бок, поднять ноги. Переломы костей таза, особенно при огнестрельных ранениях, часто сопровождаются повреждением мочевого пузыря и кишечника.

Переломы позвоночника ниже V шейного позвонка можно определить по наличию сильной боли в спине, пареза и паралича конечностей. Нередко при этом бывает непроизвольное выделение мочи и кала вследствие повреждения спинного мозга. Если спинной мозг не поврежден, то главным признаком перелома позвоночника нужно считать резкую боль в спине и невозможность движения туловищем.

Переломы костей, особенно крупных, иногда сопровождаются повреждением кровеносных сосудов и нервов, проходящих около костей; возможно опасное кровотечение. При закрытых переломах в месте перелома скапливается кровь (образуется гематома). Повреждение сосудов и нервов может произойти как в момент перелома, так и позднее, вследствие ранения их острыми концами отломков кости. Резкая боль, а также кровотечение могут привести к развитию шока, особенно если после перелома не наложена шина, которая препятствует движению отломков костей.

Отломки кости могут повредить кожу, в результате чего закрытый перелом превращается в открытый. Поэтому всякие движения в месте перелома очень опасны. При открытом переломе в рану легко проникают микробы.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)