АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРЕЛОМЫ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Составляют от1 до 6,4% всех переломов костей.

В зависимости от локализации повреждения подразделяются на переломы проксимального конца (переломы шейки, переломы вертельной области - чрезвертельные, межвертельные, изолированные переломы большого и малого вертелов), переломы диафиза (верхняя, средняя и нижняя трети) и переломы дистального конца (переломы мыщелков).

Переломы проксимального конца бедренной кости (рис. 4)

 

Рис. 4. Переломы проксимального отдела бедренной кости

Переломы шейки составляют около 25% всех переломов бедренной кости. Они подразделяются на медиальные и латеральные. При медиальных - линия перелома проходит вблизи головки (субкапитальные переломы) или непосредственно через шейку бедренной кости (черезшеечные переломы). Эти переломы являются внутрисуставными. При латеральных - линия перелома проходит внесуставно и располагается вблизи вертелов (перелом основания шейки). При медиальных переломах чаще всего периферический фрагмент приведен и смешен кверху и кнаружи. При абдукционном механизме травмы (падение с разведенными ногами) периферический фрагмент находится в отведенном положении, смещен кверху, а иногда внедряется в центральный фрагмент, образуя вколоченный перелом. При переломах шейки бедра чаще всего применяется скелетное вытяжение с приданием периферическому фрагменту положения отведения и легкого сгибания в тазобедренном и коленном суставах с устранением наружной ротации и тракцией по оси. При неэффективности консервативных мероприятий - оперативное лечение.

Чрезвертельные и межвертельные переломы могут быть аддукци-онными и абдукционными. В первом случае бедро оказывается приведенным, шеечно-диафизарный угол уменьшен, образуется деформация под названием coxa vara. Во втором - бедро находится в положении отведения, шеечно-диафизарный угол увеличен (coxa valga). При этих переломах успешно применяют метод постоянного скелетного вытяжения либо оперативное лечение.

Переломи диафиза бедренной кости (рис. 5)

Рис. 5. Смешение отломков при переломах диафиза бедра в верхней (А), средней (Б) и нижней (В) третях

 

Относятся к числу тяжелых травм опорно-двигательного аппарата. Локализуются на протяжении всего диафизарного отдела бедренной кости - от подвертельной области до надмыщелковой, включительно. В соответствии с этим различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней третях бедренной кости и надмыщелковые переломы. Смещение фрагментов бывает различным и зависит от уровня перелома и механизма травмы.

При переломах в верхней трети (рис. 5а) центральный фрагмент под действием тяги ягодичных мышц отводится кнаружи, а под действием подвздошно-поясничной мышцы сгибается кпереди и ротируется кнаружи. Периферический фрагмент смещается кнутри и кверху (действие приводящих, четырехглавой и двуглавой мышц).

При переломах в средней трети (рис. 5в) смещение фрагментов аналогичное, но выражено в меньшей степени. Если уровень перелома располагается дистальнее, на границе средней и нижней третей, проксимальный фрагмент под действием приводящих мышц приводится. Такое же смещение проксимального фрагмента наблюдается и при переломах в нижней трети, а также при надмыщелковых переломах (рис. 56). Дистальный же фрагмент под действием икроножной мышцы смещается кзади. При этом возникает опасность повреждения сосудов и нервов в подколенной ямке (рис. 6). Лечение диафизарных переломов проводят по показаниям методом постоянного скелетного вытяжения или оперативным путем.


 

 

Рис. 6. Типичное смещение отломков при переломе бедренной кости в нижней трети.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 384 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)