АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патофизиологические нарушения при закрытой травме грудной клетки

(без повреждения внутренних органов)

А. Респираторные расстройства внешнего дыхания

Они связаны с морфологическими изменениями, происходящими в грудной стенке, плевральном мешке, трахеобронхиальном дереве. Даже сравнительно легкие, поверхностные травмы груди, связанные с кровоизлиянием в подкожную клетчатку или межреберные мышечные образования, нарушают ритм и глубину дыхательных движений. Резкую болевую реакцию вызывают переломы ребер даже одиночные – как рефлекторный ответ на нее, возникает мучительная невозможность сделать какое-либо дыхательное движение.

Более глубокие нарушения дыхательной функции наблюдаются при множественных переломах ребер, при которых приобретают ненормальную подвижность целые фрагменты грудной клетки, при этом возникают не только нарушения механизмов дыхательных движений грудной клетки, но и извращается вентиляционная функция легких – дыхание приобретает парадоксальный характер.

В нормальных условиях грудная клетка при вдохе расширяется, объем обоих легких увеличивается и воздух равномерно поступает в оба легких. Во время выдоха ребра опускаются, купола диафрагмы поднимаются, объем легких уменьшается и отработанный воздух равномерно удаляется через трахею. В случаях, когда целость костной основы грудной стенки нарушена и имеется подвижный фрагмент (створка), порядок меняется: при вдохе подвижный фрагмент полностью не следует за расширяющейся грудной стенкой, а как бы западает в грудную полость. При этом этот фрагмент отжимает подлежащую часть легкого. Тем самым, ограничивается поступление в это легкое воздуха извне и частично происходит его нагнетание в легкое противоположной стороны. При выдохе воздух в легком травмированной стороны устремляется по линии наименьшего сопротивления к подвижному фрагменту, выпячивает ее кнаружи и растягивает все подлежащее легкое. При этом часть воздуха перемещается и из легкого противоположной стороны.

Таким образом, происходит как бы перекачивание насыщенного углекислотой воздуха из поджатого легкого в здоровое и обратно. Количество его составляет 150-200 мл при каждом вдохе. Чем больше величина створки, тем тяжелее состояние больного.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 248 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)