АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дидактические средства для организации самостоятельной работы студентов. 1. Компьютерная база данных

1. Компьютерная база данных.

2. Задачи, тестовый контроль.

3. Тематические больные.

4. Истории болезни пациентов и другая документация.

5. Банк заданий для самостоятельной работы студентов.

VII. Учебный материал

 

Послеоперационный период - это период после операции до момента восстановления больного. Различают ближайший и отдаленный период. Ближайший начинается с момента окончания операции и продолжается до выписки из лечебного учреждения, наиболее важным является ранний период. Первые 2-3 дня после операции в наибольшей степени проявляются изменения деятельности органов и систем, которые являются прямым следствием оперативного вмешательства или анестезиологического пособия. Если давать их короткую характеристику, то ведущими являются преобладание тонуса симпатической нервной системы и активизации гипоталамо-гипофизарной системы с повышением функции коркового и мозгового слоя надпочечников. Указанные сдвиги проявляются повышением уровня катехоламинов, кортикотропина (АКТГ), глюкокортикоидов, увеличением активности системы ренин — ангиотензин и секреции альдостерона. При стрессовых ситуациях вместе с АКТГ в кровь выделяется нейропептид бета-эндорфин и содержание обоих пептидов изменяется параллельно. Повышается секреция антидиуретического гормона, выявляется первичная активизация щитовидной железы, которая уже через 24 ч после операции сменяется ее угнетением.Однако при действии сильного раздражителя и при надпочечниковой недостаточности тиреоидный ответ на операционный стресс может проявляться усилением активности на протяжении более длительного срока (до 5 дней).

По характеру течения различают осложненный и не осложненный послеоперационный период. В неосложненном периоде различают 4 фазы:

· катаболическая

· переходная

· анаболическая

· увеличения массы тела

После операции вследствие усиления метаболических процессов возрастают энергетические потребности. Энергетические потребности в условиях ограниченного поступления питательных веществ обеспечиваются за счет внутренних резервов организма, путем стимуляции катаболического обмена. Продолжительность катаболической фазы от 3 до 7 дней, зависит от тяжести операции. Катаболическую фазу удлиняют и усугубляют постоперационные осложнения. Эта фаза является защитной реакцией организма, цель которой повысить сопротивляемость организма по средствам быстрой доставки энергетического и пластического материала.

Катаболическая фаза регулируется нейроэндокринной системой, активацией симпатоадреналовой системой, усилением синтеза катехоламинов, глюкокортикоидов, альдостерона, АКТГ, увеличивается уровень гликогена в крови, снижается уровень инсулина, усилен синтез ангиотензина и ренина эти нейрогуморальные изменения приводят к изменениям сосудистого тонуса, развивается спазм сосудов что приводит к изменениям кровообращения в тканях. Происходит нарушение микроциркуляции, нарушение тканевого дыхания(гипоксия и развитие метаболического ацидоза),нарушение водно-электролитного баланса как следствие этих процессов выход жидкости в межтканевое пространство и снижение ОЦК. Это приводит к сгущению крови, стазу форменных элементов, нарушению реологических свойств крови, что приводит к повышенному тромбообразованию. Все это усугубляет степень нарушения окислительно-восстановительных процессов в тканях, протекающих в условиях преобладания анаэробного гликолиза над аэробным. Также для катаболической фазы характерен повышенный распад белков, нарушение углеводного обмена, что проявляется послеоперационной гипогликемией за счет повышенного образования глюкозы из гликогена и усиленным глюконеогенезом.

Клинические проявления катаболической фазы имеет особенности:

В первые дни беспокоит боль в ране, общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита, жажда, повышение температуры тела в пределах 37-38 градус, отмечается учащение пульса на 20-30% от исходного, умеренное повышение артериального давления, учащение дыхания при уменьшении его глубины. ЖЕЛ снижается на 30-50%, в крви определяется небольшой лейкоцитоз.

Переходная фаза наступает через 3-7 дней после операции, при неосложненном течении послеоперационного периода на 4-6 день. Эта фаза характеризуется постепенным снижением активности симпатоадреналовой системы и катаболических процессов. Расход энергетических и пластических материалов постепенно уменьшается и начинается синтез белков, гликогена и жиров, окончательное преобладание анаболических процессов над катаболическими указывает на переход в анаболическую фазу.

Клинические особенности: исчезновение болей, нормализация температуры тела, появление аппетита, больной становится активным, кожа нормального цвета, дыхание глубокое и редкое, ЧСС приближается к исходному уровню, восстановление деятельности ЖКТ, появление перистальтического шума.

Анаболическая фаза характеризуется усиленным синтезом белка, гликогена, жиров израсходованных во время операции и в катаболической фазе послеоперационного периода. Активируется парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, повышается активность СТГ, андрогенов, увеличение белков в крови и активация репаративных процессов в ране.

Анаболическая фаза характеризуется как период восстановления ССС, дыхательной, выделительной и пищеварительной системы. Продолжается от 2 до 5 недель, длительность зависит от исходного состояния больного, выраженности катаболической фазы. Затем возникает Фаза увеличения массы тела которая продолжается до полного выздоровления и установления трудоспособности. В течении 3-6 месяцев окончательно завершаются процессы репаративной организации, созревание соединительной ткани и образование рубца.

Не вызывает сомнения, что течение послеоперационного периода зависит от адекватности интраоперационной анестезии. Заслуживают внимания методы хирургической анестезии, основанные на избирательном и целенаправленном подборе и использовании субнаркотических доз фармакологических препаратов, действующих на определенные структуры центральной нервной системы.Traynor и G. Hall предлагают два пути снижения интенсивности эндокринно-метаболического ответа на операционную травму:

1) афферентную блокаду с помощью регионарной анестезии, эпидуральной или спинномозговой аналгезии наркотическими анальгетиками или путем угнетения функций гипоталамуса большими дозами наркотических анальгетиков;

2) уменьшение потребности в использовании собственных субстратов организма за счет экзогенного введения их.

После завершения операции должно осуществляться систематическое наблюдение за состоянием больного. Нередко после обширных, травматичных и продолжительных операций необходимо проводить интенсивную терапию.

Основные направления послеоперационной интенсивной терапии:

1. Оценка сознания больного и мероприятия, направленные на его восстановление.

2. Оценка функции внешнего дыхания. Показания к экстубации или продленной ИВЛ. Профилактика и терапия острой дыхательной недостаточности.

3. Стабилизация и поддержание сердечной деятельности и системного кровообращения. Борьба с гиповолемией.

4. Контроль и своевременная диагностика возможных послеоперационных осложнений, требующих выполнения повторных хирургических вмешательств.

5. Контроль и коррекция нарушений водно-электролитного обмена, КОС и метаболизма: восстановление пассажа по желудочно-кишечному тракту, раннее энтеральное и (или) парентеральное питание.

6. Проведение этиологической и патогенетической терапии (рациональная антибактериальная терапия, назначение глюкокортикоидов, предупреждение тромбоэмболических осложнений и др.).

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся функциональные расстройства. Наибольшее внимание анестезиолог должен уделять клинико-физиологической оценке состояния сознания, дыхания и гемодинамике. Эти три жизненно важные функции взаимосвязаны и взаимозависимы.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 257 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)