АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Диагностика хронического панкреатита в настоящее время достаточна трудна и дорогостояща

 

 

Диагностика хронического панкреатита в настоящее время достаточна трудна и дорогостояща. Несмотря на большое количество новых диагностических тестов практикующему врачу в ряде случаев не удается добиться удовлетворительных результатов (Н.В.Эльштейн, 1998). Это объясняется прежде всего поздним распознаванием патологических изменений поджелудочной железы и отсутствием единых методических подходов к выполнению диагностических мероприятий. В настоящее время в повседневной клинической практике получил распространение метод ультразвуковой томографии (УЗТ) в распознавании патологии поджелудочной железы. Критерием выбора метода диагностики может служить критерий качества жизни больного. Более всего медицинские критерии качества жизни используются в оценке тех методов диагностики, которые, с одной стороны, не приводят к существенному ухудшению качества жизни и, с другой стороны, не требуют значительных экономических затрат (Cook D.J., 1993; Hibbs P., 1994; Kuschу J.et al., 1994; Feld R.,1995; Wikland J.,1998). Этим требованиям отвечает метод УЗТ в диагностике хронического панкреатита. Определение качества жизни (КЖ) первоначально было введено как социоло­гическая категория, которая отражает многообразие условий жизни и служит для оценки степени удов­летворения потребностей человека, не поддающих­ся прямому количественному измерению. Как глобальная концепция, концепция КЖ не учитывает в полной мере состояния здоровья. Поэтому для практи­ческих целей было сформулировано понятие — «связанное со здоровьем качество жизни» (СЗКЖ), которое появилось в Index Medicus в 1977 году и в настоящее время широко используется в медицине зарубежных стран.

В последние годы показано, что информация исторически квалифицируемая как объективная (а это статистические биомедицинские показатели, данные, полученные при инструментальных и лабораторных исследованиях) в полной мере не отвечает этим требованиям (G.W.Froschle et al., 1997; R.H.Hunt, 1993; E.Neugebauer et al., 1991). Анализ так называемых субъективных показателей, включающих данные о симптомах болезней, отношении больного к своему самочувствию и функциональным возможностям, детально разработан, а их измерительные свойства четко очерчены (L.D.Hoffman et al., 1995; M.Trede, 1996). Кроме того, объективные биомедицинские показатели, регистрируемые инструментальными методами, оказались более изменчивыми, вариабельными, чем субъективные (D.Felce, 1995; G.H.Guyat et al., 1992). Именно поэтому исследовательская группа ВОЗ предложила рассматривать вопросы эффективности и качества медицинской помощи с учетом трех основных критериев: адекватности, экономичности, научно-технического уровня. При этом под адекватностью медицинской помощи понимают необходимость достижения приемлемого для больного «качества жизни» (Н.И.Переводчикова, 1996; WHOQOL Group, 1993; R.M.Kaplan, 1984).

Критерий качества жизни используют для определения эффективности лечения в медицинских программах, для определения преимуществ метода лечения при равноценных эффектах как медикаментозных терапевтических воздействий, так и хирургических пособий. Т.е. улучшение качества жизни после проведенной терапии служит оптимальным критерием в выборе именно такой лечебной тактики. КЖ может служить показателем, на основе которого возможна разработка программ, мониторинг состояния здоровья пациента после проведенного лечения в ранние и отдаленные сроки.



Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 277 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)