АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основы методологии исследования качества жизни

 

 

Методология КЖ включает:

1. Разработку протокола исследования.

2. Выбор инструмента исследования (опросника).

3. Опрос (интервьюирование) больных.

4. Шкалирование опросника и формирование базы данных.

5. Статистическую обработку, анализ и интерпретацию результатов исследования.

 

Разработка протокола исследования осуществляется до начала исследования. Протокол исследования КЖ не меняется по ходу исследования, его требования являются обязательными для всех исполнителей и могут быть изменены лишь с согласия руководителя исследования.

В протоколе исследования КЖ должны быть включены:

· Определение целей и задач исследования;

· Критерии исключения больных из исследования;

· Разработка дизайна исследования;

· Разработка клинической карты;

· Описание инструмента исследования;

· Обоснование объема выборки, выбора метода рандомизации, требования по мониторингу;

· Таблица учета данных;

· Рекомендации для проводящих исследование КЖ.

 

Цели и задачи должны быть сформулированы в соответствии с возможностью метода, должны быть выполнимы в сроки, отведенные для исследования.

При разработке критериев исключения больных необходимо ориентироваться на возраст больных, который должен соответствовать типу опросника, целям и задачам исследования. Важно исключать из групп обследуемых больных пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, которая потенциально может повлиять на результаты исследования.

Разработка дизайна исследования должна включать описание следующих пунктов:

- точки обследования – должны определяться в соответствии с целями и задачами исследования, свойствами выбранного опросника;

- указание способа, заполнения опросника (выдается ли он больному для самостоятельного заполнения дома, высылыется ли по почте, либо заполняется путем телефонного интервьюирования).

Клиническая карта должна включать необходимую демографическую и клиническую характеристику больных, должна быть простой и удобной для дальнейшего ее внесения в базу данных.

В специальной литературе представлено большое коли­чество методик оценки качества жизни. Среди инструментов, оценивающих КЖ больных общеприняты и распространены опросники. В описании инструмента исследования должна быть дана краткая характеристика опросника исследования КЖ. Необходимо указать направленность опросника применительно к данному исследованию, т.е. расставить акценты над изучаемыми характеристиками, которые будет оценивать опросник КЖ. W. SpitzeE и соавт. выделяют 10 необходимых усло­вий, которые должны удовлетворять методики оценки ка­чества жизни:

простота (краткость, ясность для понимания);

широта охвата аспектов качества жизни;

соответствие содержания методик реальным обще­ственным условиям и определение его эмпирически на основании обследования пациентов, опроса врачей и дру­гих работников здравоохранения;

количественная оценка показателей качества жиз­ни;

отражение качества жизни пациентов с одинаковой эффективностью независимо от их возраста, пола, профес­сии и вида заболевания;

тщательное установление валидности (точности) вновь созданной методики;

— одинаковое удобство использования методики для пациентов и для исследователей;

высокая чувствительность методики;

различия получаемых данных о качестве жизни при исследовании разных групп пациентов;

корреляция результатов оценки качества жизни с помощью специальных методик с результатами других ме­тодов исследования пациентов.

Расчёт объема выборки является обязательным, если исследование КЖ является основной задачей исследования. Ведение таблицы учета данных помогает исследователю осуществлять планирование работы, контроль за выполнением различных ее этапов.

В рекомендациях для специалистов, проводящих исследование КЖ, связанного со здоровьем указывается необходимость информирования больного до начала исследования об его целях и задачах, информирования о добровольности участия больного в исследовании, о конфиденциальности полученной от пациента информации, об условиях протокола исследования, о необходимости правильного и своевременного заполнения предложенных ему опросников. Необходимо получить от больного письменное информированное согласие на участие в протоколе исследования.

 

 

Общие положения оценки качества жизни при хроническом панкреатите.

 

Хронический панкреатит – заболевание, имеющее прогрессирующее течение с высоким уровнем болевых ощущений, различными диспепсическими расстройствами, требующее от пациента пожизненного соблюдения диетического режима, порой постоянной заместительной и обезболивающей терапии. Данные изменения в организме не только ограничивают привычный ритм жизни, но и могут явиться причиной эмоциональных расстройств, среди которых часто встречается депрессия. Описаны случаи возрастания числа и тяжести обострений на фоне прогрессирования недостаточности функции ПЖ и стойким депрессивным синдромом. Ранними клиническими проявлениями ХП являются снижение работоспособности, повышенная утомляемость, снижение настроения, бодрости. Более существенные изменения здоровья наблюдаются у больных ХП в период рецидива заболевания, при прогрессировании нарушений функции ПЖ, когда возникает комплекс нарушений, обусловленных наличием стойкого болевого, диспепсического синдромов. Качество жизни больных ХП стойко снижено по сравнению с практически здоровой группой населения как по показателям физического, так и психического здоровья. Снижение КЖ у больных ХП зависит от длительности заболевания и частоты возникновения обострений. На показатель КЖ значительно влияет тяжесть перенесенных острых атак панкреатита. Кроме определения эффективности лечения, оценка КЖ при ХП может также иметь прогностическое значение, например для наступления рецидива заболевания. Некоторые исследователи считают, что при длительном течении хронического панкреатита «качество жизни» должно неуклонно снижаться (Bass E.B. et al., 1993; Troidl H., 1996). Причем большинство исследований сделано после хирургического лечения хронического панкреатита (Torrance G. et al., 1990; Yadanpanah et al., 1997). Но, по мнению ряда авторов, значимость определения «качества жизни» обусловлена в первую очередь тем обстоятельством, что, анализируя «качество жизни» больных в динамике лечения (Cleary P.D., et al., 1991; М.И.Прудков, 1997; Cella D.F., 1997) и в зависимости от вида лечения, далеко не всегда удается установить прямую корреляцию между тяжестью заболевания и уровнем «качества жизни», который во многом определяется субъективными представлениями пациента о своем страдании и сопряженных с ним опасностях и последствиях – реальных и мнимых (П.Минер, 1992; M.F.Drummond, 1987; H.Troidl, 1991; McLeod, 1998).

В литературе имеются данные об использовании общих опросников у больных ХП. Это опросники Melzak Pain Scale (MPS), Pain Treatment Responsivity Scale (PTRS), Specific Aktivity Scale (SAS). И наиболее часто встречающиеся опросники изучения КЖ больных ХП – это MOS 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36), Sickness Impact Ргоfil (SIP), Nottingham Health Profil (NHP), визуально-аналоговая шкала боли (VASP), Gastrointestinal Simptom Rating Scale (GSRS).

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)