АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психологические характеристики рефлексии

§ Способность рефлексии изменять содержания сознания.

§ Способность рефлексии изменять структуры сознания (согласно А. В. Россохину).[6]

 

Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — междисциплинарное понятие с многовековой историей, обращение внимания субъекта на самого себя и на своё, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, — в традиционном смысле — на содержания и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятия,принятия решений

, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.

 

 

Согласно Э. Кассиреру, рефлексия заключается в «способности выделять из всего нерасчленённого потока чувственных феноменов некоторые устойчивые элементы, чтобы, изолировав их, сосредоточить на них внимание»[1]

 

Чем отличаются "психологи по жизни" от всех остальных?

Многим, но в первую очередь качественной возможностью сознательно замечать за собой то что с ними происходит. Это называется "рефлексия" (самоощущение). Поэтому первое, с чего профессионалы и компетентные школы психологии начинают обучение психологическому мастерству - это обучение качественной рефлексии.

Все люди в той или иной мере имеют рефлексию. Но часто они её имеют в виде постфактума, то есть обратной связи уже после того, как всё актуальное уже призошло.
часто только как рефлексию совершенной ошибки
И тогда многие пытаются тратить уйму сил на компенсацию обнаруженной ошибки, но так как прошлое уже неисправимо, тщетно. Причём, из-за того, что время не стоит на месте, а человек застревает в состоянии "переваривания ошибки", он может совершить кучу новых. Что бы этого избежать, нужно уметь вовремя понимать разумом всё то, что происходит вокруг себя и внутри себя. Это позволит найти более оптимальные варианты собственного поведения, чем может предложить автоматика бессознательного на текущий момент. Для того что бы научиться быть своевременным во всём этом есть комплекное упражнение под названием:

"Основы рефлексии и трансформации своего актуального поведения"

Итак, вы сказали себе сигнал "стоп", и задаёте себе следующие вопросы, на которые самостоятельно даёте себе ответ:


Что я сейчас вижу?
Что я сейчас слышу?
Что я сейчас чувствую?

Получив ответы на них переходим к следующей группе вопросов:

Что сейчас меня окружает?
Что сейчас приисходит?
Что я хочу?

После получения ответов на эту группу вопросов, особенно на последний из них, переходим к следующей:

Что я делал до точки "стоп"?
Что я делал для того что бы получть то что я хочу?

Последний вопрос самый важный, в ответе на него содержится ключ к пониманию всей текущей ситуации.
После того как понимание ситуации сложилось задаём себе последний вопрос:
Что я могу сделать для того что бы получть желаемое?
Для того, что бы было просто осваивать это упражнение, рекомендую записать эти вопросы в записную книжку, которую следует постоянно иметь с собой. Туда же рекомендую записывать интересные наблюдения за собой в процессе выполнения этого упражнения.
По началу может быть немного сложно, ответы, особенно на вторую и третью группу вопросов будут несколько задерживаться и иногда быть не вполне адекватными. Ночего страшного, всё нормально. Это как первые шаги маленького ребёнка, которые были очень тяжелыми и неустойчивыми. Потом практикуясь, весь этот процесс осознанной рефлексии будет занимать считанные секунды, а потом и вообще не больше одной секунды. Поверьте, освоение этого навыка является базовой основой дальнейшего собственного развития, без качественной и быстрой рефлексии будет практически невозможным освоение более сложных техник.

В качестве помошника для своевременного "стоп" могу рекомендовать к использованию особый амулет.
Его следует повесить на запястье правой или левой руки. Не важно какой он и из чего сделан, главное, что он должен постоянно мешаться!

Как только вы почувствовали, что он вам мешается (самое интересное, что это будет присходить в ключевых точках выбора дальнейших действий по жизни), вы говорить себе "стоп" и выполняете упражнение "рефлексия".

Уровни рефлексии:

Первый уровень направлен на осознание текущего восприятия по уровню непосредственного ощущения, как-то: «что вижу – вижу текст на мониторе, что слышу – слышу шум работающего куллера компьютера, что чувствую – чувствую жесткий стул под своей попой и лёгкий ветерок из форточки справа от себя».

Второй уровень направлен на осознание всего того, что происходит вокруг в целом и в частности, как-то: «что сейчас происходит – я печатаю этот текст, а рядом кто-то суетится, ища себе место».

Третий уровень направлен на выделение сигнала ошибки между тем, что происходит и тем, что хочется по внутреннему ощущению. «Что я хочу - хочу напечатать свою мысль и потом лечь спать».

Четвёртый уровень – это планирование своих действий в случае наличия ошибки, обнаруженной на третьем этапе.

Отрабатывать рефлексию нужно до образования устойчивого автоматизма задавания себе вопросов и получения ответов, полностью завершенным это упражнение будет тогда, когда сразу после ощущения «стоп» и «?» всплывает комплексная картинка ответов на все вопросы, особенно четвёртого уровня. Обычно на это должно уходить не более секунды времени. Естественно, сразу в течение недели до такого мало кто способен дойти, так что практиковать можно аж до полугода и более, но оно того стоит. Даже за неделю у большинства практикующих рефлексию, навык выходит на уровень устойчивого автоматизма, и десятисекундной паузы максимум. В результате уже можно добавлять дополнительные упражнения.

Так полученный навык будет обрастать множеством вторичных выгод, которые сделают из него хорошую привычку, которая будет всегда помогать вам. Именно набор таких «хороших привычек» и делает человека «психологом по жизни».

Для того, что бы все эти вторичные выгоды найти рекомендуется рефлектировать те ситуации, которые были эффективно решены путём использования новоприобретённого навыка. Можно даже вести учёт всего этого в своей записной книжке. Потом, если вы вдруг обнаруживаете сходство ситуации с той, что была ранее – это повод повторить успех, используя приобретённый навык.

Ещё одним хорошим моментом, который может существенно вам помочь в развитии и отработке навыков – это компания единомышленников, которые то же всем этим интересуются и занимаются. Так можно существенно повысить скорость и качество отработки упражнений. Для того, что бы это стало реальностью, можно рассказать обо всём этом друзьям, с кем вы общаетесь, коллегам по работе, супругам, но только если вы уверены, что они воспримут это адекватно и действительно заинтересуются. Если же вы в этом не уверены, то лучше не пытаться, и обратиться в здешнюю среду общения и найти единомышленников здесь, в сети.

 

В результате появляется пятый уровень рефлексии с вопросами:

Я хочу это потому что?

Почему я считаю, что это хочу?

Кто мог служить мне ориентиром в моих желаниях?

Какую пословицу, поговорку, народную мудрость можно подобрать к этой ситуации?

Внимание! Эти вопросы задаются только после получения ответа на вопросы четвёртой группы.
В начале рекомендуется ограничиться только первым вопросом, только потом, когда вы будете легко находить на него ответ подключать второй, и точно так же все остальные. Более того, ответ на последний вопрос рекомендуется записывать в записную книжку, это пригодится потом для разбора своих актуальных верований и убеждений.

* *

как-то взгляд со стороны

 

Итак, первое с чего начинают – это цвет. Вы выбираете эмоцию, которую вам легко прожить прямо сейчас. К примеру, вспомнив что-либо из дня сегодняшнего, из копилки памяти. Как только эта эмоция пришла к вам, и вы её почувствовали, сразу пробуем определить какой у неё цвет. Сначала будет чуть трудно, но с практикой будет всё легче и легче. Пока определяем только базовые цвета и гамму основных дуальных эмоций, как-то радость - грусть, веселье – скука, бодрость – апатия, и т.п. Составьте на бумаге свой список эмоций и их цвета. Потом повторите ещё раз проход по своему списку сверяя те цвета, которые вы определили ранее, возможно вы захотите скорректировать свой выбор. Это нормально. Практикуя в течении недели вы достаточно чётко будете связывать цвет и эмоцию за ней стоящую. Параллельно с этим можно обращать внимание на интенсивность цвета и яркость, в зависимости от силы и интенсивности эмоции. В начале только рефлектируем всё это. Потом, когда вы будете уверенно ощущать цвет, да-да, именно ощущать цвет, а так же его яркость и интенсивность можно будет пробовать добавлять в ощущаемое по собственному усмотрению, как-то яркость, насыщенность или цветность, при этом, замечая, как изменяются ваше переживание эмоции.
С какого то момента, по своему выбору, сходное действие производят и со звуком. Впрочем, по желанию с этого можно начать, если вам кажется, что так проще, и только потом приступить к цвету. Хотя я всё же рекомендую начать именно с цвета.

Итак, повторяем. Вызываем эмоцию и определяем её звук, её тон, её громкость. Параллельно видим цвет. Если наблюдается некоторая фрагментарность восприятия, то есть то цвет, то звук, а одновременно не получается – ничего страшного, продолжаем практиковаться, потом всё синхронизуется.

С этого момента настоятельно рекомендуется писать ежедневные отчёты о проделанной работе в рамках саморазвития. Для написания этих отчётов много времени лучше не тратить, достаточно 10-15 минут, что бы сбросить в текст то, что произошло в течение дня, сделать заметки и выделить возникшие вопросы, если оно, конечно были. Эти отчёты можно выкладывать потом сюда в сокращённой форме или просто оставлять себе, как летопись собственного развития, уверяю, потом вам самим будет очень интересно всё это читать.

 

Итак, теперь к вопросам рефлексии добавляется следующий принципиальный уровень с вопросами:

Как я могу использовать полученную в результате рефлексии информацию прямо сейчас?

Как я могу использовать полученную в результате рефлексии информацию в ближайшее время?

После получения ответов на эти вопросы просто делаем то, что хочется делать. И через некоторое время спустя, снова говорим себе «стоп» и задаём себе ещё два проверочных вопроса:

Что у меня изменилось в результате понимания своих желаний?

И что я добавил в жизни благодаря предыдущей рефлексии?

Итак, эмоции правят телом, но и разумом мы то же можем управлять телом. Естественно, управлять разумом такими физиологизмами эмоций, как эндокринный (гормональный) оборот мы не можем. Хотя через длительное занятие йогой или цигуном это уже становится реально, мы легко можем управлять нашим дыханием.

Первое, что изменют эмоции - это типичное дыхание. Они изменяют его ритм, глубину, форму. И через это они самым непосредственным образом перестраивают наше тело.

Всё просто, когда вы испытываете какую-либо значимую эмоцию вы отмечаете как вы дышите. То есть запоминаете рисунок дыхания.
Более того, я рекомендую даже записать своими словами то, как вы дышите или дышали при переживании этой эмоции.
На этом шаге рекомендую собрать у себя коллекцию описаний своего дыхания в рамках эмоциональных переживаний, это пригодится позже.

 

Рефлексия в работе с психологом - это взгляд на себя со стороны. Чем продуктивнее работа с психологом, тем глубже становится уровень рефлексии. Ведь в результате занятий клиент не только решает заявленную проблему, но и учится глубже понимать себя, анализировать свои поступки.

 

Осознавать, что именно я чувствую в данный момент? Какое мое слабое место задел этот собеседник? Как конструктивно повернуть диалог, несмотря на мою обиду/гнев/раздражение? Сам поиск ответов на эти вопросы уже сам по себе является рефлексией. Важно, конечно, найти и ответы на них и, таким образом, достичь глубокого уровня рефлексии.

Взгляд "внутрь" себя, на самого себя со стороны – это и есть рефлексия. И это не только "взгляд" на себя «настоящего», но и познание «общественного» себя – такого, каким мы демонстрируем себя на людях; это также и познание «улучшенного» себя – такого, каким мы хотели бы стать в идеале.

Рефлексия - это также еще и понимание, как воспринимают эти три вышеуказанных образа окружающие.

По-научному, рефлексия – это осознание 6-ти частей своей личности:

Я «сам собой» + Я «на людях» + «Идеальный» Я + Я «сам собой» в восприятии другого + Я «на людях» в восприятии другого + Я «идеальный» в воcприятии другого.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)