АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комплексы упражнений направленных на развитие рефлексии

Начинать обучение рефлексии необходимо с первых дней в школе. Основы развития рефлексивных умений закладываются при использовании курса Т.А. Цукерман «Введение в школьную жизнь»

Рефлексия основывается, прежде всего, на умении понять себя, свои чувства и чувства других, поэтому для развития рефлексивных способностей можно использовать упражнения, основанные на игровом тренинге Заморина:

 

Представь что ты….

Представь, что ты камень, одуванчик, воздушный шар. Что ты чувствуешь? Сравни свои ощущения.

Изобрази, что ты чувствуешь, когда ешь лимон, конфету и т.д.

Изобразить различные чувства так, чтобы другие отгадали.

Покажи, что чувствует герой произведения

Покажи, что чувствуешь ты. Какое настроение.

Изобрази радость, горе, обиду и т.д.

 

После каждого задания дети делятся своими внутренними ощущениями, переживаниями, сравнивают их, стремятся понять. Что вызвало те или иные чувства.

 

Автопортрет.

Цель упражнения: - формирование умений распознавания незнакомой личности, - развитие навыков описания других людей по различным признакам.
Представьте себе, что вам предстоит встреча с незнакомым человеком и нужно, чтобы он узнал вас. Опишите себя. Найдите такие признаки, которые выделяют вас из толпы. Опишите свой внешний вид, походку, манеру говорить, одеваться; может быть вам присущи обращающие на себя внимание жесты.
Работа происходит в парах. В процессе выступления одного из партнеров другой может задавать уточняющие вопросы, для того, чтобы "автопортрет" был более полным. На обсуждение в парах отводится 15-20 минут.
По окончанию задания участники садятся в круг и делятся впечатлениями.

Без маски.

Цель упражнения: - снятие эмоциональной и поведенческой закрепощенности; - формирование навыков искренних высказываний для анализа сущности "я". Каждому участнику дается карточка с написанной фразой, не имеющей окончания. Без всякой предварительной подготовки он должен продолжить и завершить фразу. Высказывание должно быть искренним. Если остальные члены группы почувствуют фальшь, участнику придется брать еще одну карточку. Примерное содержание карточек: "Особенно мне нравится, когда люди, окружающие меня..."
"Чего мне иногда по-настоящему хочется, так это..."
"Иногда люди не понимают меня, потому что я..."
"Верю, что я..."
"Мне бывает стыдно, когда я..."
"Особенно меня раздражает, что я..." и т.п."

 

Да.

Цель упражнения: - совершенствование навыков эмпатии и рефлексии.
Группа разбивается на пары. Один из участников говорит фразу, выражающую его состояние, настроения или ощущения. После чего второй должен задавать ему вопросы, чтобы уточнить и выяснить детали. Например, " Странно, но я заметила за собой, что, когда нахожусь в таком состоянии, то цвет моей одежды примерно одинаков". Упражнение считается выполненным, если в ответ на расспросы участник получает три утвердительных ответа - "да".

Карусель.

Цель упражнения: - формирование навыков быстрого реагирования при вступлении в контакты; - развитие эмпатии и рефлексии в процессе обучения.
В упражнении осуществляется серия встреч, причем каждый раз с новым человеком. Задание: легко войти в контакт, поддержать разговор и проститься.
Члены группы встают по принципу "карусели", т. е. лицом друг к другу и образуют два круга: внутренний неподвижный и внешний подвижный
Примеры ситуаций:
_ Перед вами человек, которого вы хорошо знаете, но довольно долго не видели. Вы рады этой встрече...
_ Перед вами незнакомый человек. Познакомьтесь с ним...
_ Перед вами маленький ребенок, он чего-то испугался. Подойдите к нему и успокойте его.
_ После длительной разлуки вы встречаете любимого (любимую), вы очень рады встрече...
Время на установление контакта и проведение беседы 3-4 минуты. Затем ведущий дает сигнал, и участники тренинга сдвигаются к следующему участнику.

Качества.

Цель упражнения: способствовать выработке у участников более объективной самооценки. Каждый должен написать 10 положительных и 10 отрицательных своих качеств, затем проранжировать их. Следует обратить внимание на первые и последние качества.

Комиссионный магазин.

Цель упражнения: - формирование навыков самоанализа, самопонимания и самокритики; - выявление значимых личностных качеств для совместной тренинговой работы; - углубление знаний друг о друге через раскрытие качеств каждого участника.
Предлагается поиграть в комиссионный магазин. Товары, которые принимает продавец - это человеческие качества. Например: доброта, глупость, открытость. Участники записывают на карточку черты своего характера, как положительные, так и отрицательные. Затем предлагается совершить торг, в котором каждый из участников может избавиться от какого-то ненужного качества, или его части, и приобрести что-либо необходимое. Например, кому-то не хватает для эффективной жизни красноречия, и он может предложить за него какую-то часть своего спокойствия и уравновешенности.
По окончании задания подводятся итоги и обсуждаются впечатления.
На упражнение отводится 20-25 минут

На какой я ступеньке?

Цель упражнения: помочь участникам выстраивать адекватную самооценку
Участникам раздается бланк с нарисованной на ней лесенкой из 10 ступеней. Дается инструкция: "Нарисуйте себя на той ступеньке, на которой, как вы считаете, сейчас находитесь".
После того, как все нарисовали, ведущий сообщает ключ к этой методике:
- 1-4 ступенька - самооценка занижена
-5-7ступенька-самооценка адекватна
- 8-10 ступенька - самооценка завышена

Проективный рисунок "Я такой, какой я есть".

Цель упражнения: способствовать выработке у участников более объективной самооценки.
Участники рисуют себя так, чтобы никто не видел. После этого рисунки собираются и смешиваются. Производится обмен впечатлениями по каждому рисунку.

Три имени.

Цель упражнения: - развитие саморефлексии; - формирование установки на самопознание.
Каждому участнику выдается по три карточки. На карточках нужно написать три варианта своего имени (например, как вас называют родственники, сослуживцы и близкие друзья). Затем каждый член группы представляется, используя эти имена и описывая ту сторону своего характера, которая соответствует этому имени, а может быть послужила причиной возникновения этого имени.

Образно-рефлексивная процедура "Дерево".

1) Тренер предлагает участникам представить себе какое-нибудь дерево, после чего начинает задавать вопросы: Какое это дерево? Где оно растет? Высокое оно или нет? Какое время года? День или ночь? Запахи, звуки, ощущения?

2) После того, как участники представили себе каждый свое дерево, тренер предлагает ощутить и прочувствовать, как каждый участник подходит к своему дереву, проводит рукой по его стволу, обнимает его и... входит в него, становится этим деревом. Каково быть этим деревом? Что и как каждый чувствует в этой роли? Глубоко ли уходят в землю корни? Густая ли крона? Устойчиво ли дерево стоит? Умывает ли его дождь? Греет ли его солнце? Дает ли земля точку опоры?

3) После того, как участники закончили упражнение, следует обсуждение в группе результатов визуализации.

 

Образно-рефлексивное упражнение "Подари себе имя".

Цель: достижение каждым участником эмоционального ресурсного состояния.

1) Тренер предлагает участникам занять удобное положение, закрыть глаза и расслабиться.

2) Тренер говорит участникам: «Вспомните конкретное событие, когда вы чувствовали себя уверенным (успешным, удачливым, достигшим цели и т.д.). Вспомните: где и когда это событие произошло. Вспомните свои чувства в тот момент. Переживите вновь это событие».

3) По прошествии достаточного для выполнения задания времени (5-7 ми­нут) тренер предлагает участникам группы обсудить результаты индивидуальной визуализации.

4) Каждый участник рассказывает группе об увиденном и пережитом в своем воображении конкретном событии с обязательной рефлексией источника своего позитивного чувства (уверенности, успешности, удачи и т.д.).

5) По окончании рассказа каждому участнику тренер с помощью группы придумывает новое имя. В котором бы отражалась самая суть получения эмоционального ресурсного состояния: «Я тот, который (ая)... (делает то-то и то-то)» или «Я уверен (а) в себе, когда я... (делаю то-то и то-то)».

Обсуждение в группе (при необходимости).

Процедура "Рефлексия "Здесь и теперь".

Назначение:

- знакомство с сутью процесса рефлексии;

- обработка навыка рефлексии.

Примечание: Процедура 3 – одна из тех, которые желательно использовать в начале и в конце каждой встречи.

1. Ведущий предлагает каждому участнику выразить свое представление о происходящем с ним и с группой. Делать это можно в любой форме – вербально, невербально, рисунком на листе бумаги и др.

2. Каждый из участников группы по семибальной шкале оценивает степень своей собственной усталости, активности и интереса к происходящему.

3. После того, как эта процедура проделана, ведущий дает основные понятия рефлексивной работы.

Обучение рефлексии групповой работы учащихся 1 класса.

http://schools.perm.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=219

Салюкова Светлана Анатольевна учитель начальных классов высшей категории

 

Тема: Обучение рефлексии групповой работы.

Цель:

  • Способствовать формированию понятия рефлексии.
  • Способствовать развитию рефлексивных умений учащихся.
  • Развивать чувственность, эмоциональность.
  • Развивать культуру общения.

 

Оборудование: таблица «Мое настроение», где учащиеся и учитель кружочками отмечали настроение до и после уроков.

 

Ход урока:

Ребята, с каким настроением сегодня вы пришли в школу? Как это можно узнать?

Показать мимикой; шкалы; сказать; показать цветом в таблице.

Как вы выбираете тот или иной цвет?

Я мысленно спрашиваю себя какое у меня настроение, если отлично- красный, если хуже- желтый и т.д.

Рассмотрите таблицу. Что вы можете сказать?

 

Идет диалог по поводу цвета. Выясняем, почему тот или иной цвет

 

Вывод: цвет не в полной степени сообщает, что чувствует человек и почему. Следовательно, чтобы ответить на ваш вопрос, Светлане Анатольевне лучше сообщить о своем настроении словами, а также объяснить, почему оно такое.

 

На доске:

разговор я-я

почему? Рефлексия

критерии

 

Рассмотрите критерии, вспомнит ли кто-нибудь, как называются действия, когда вы выясняете, что чувствуете, думаете и почему? (Рефлексия)

 

Отвечая на вопрос «Почему?», мы ориентируемся на различные критерии.

Итак, что такое рефлексия?

Что мы уже умеем рефлексировать:

выразительное чтение стихотворения (критерии: дикция, темп, паузы, высота голоса, интонация, знание текста, громкость);.

урок (интерес, правильность, понимание темы, активность);

домашнее задание (интерес, правильность, самостоятельность, аккуратность)

Зачем нужна рефлексия?

 

Лучше понять себя, других; то, что ты делаешь, сделал, найти ошибки, сделать потом лучше…

 

Помните, на предыдущем уроке после групповой работы, мы решили обсудить, понравилось ли ребятам работать в группе, хорошо ли поработали.

 

Как ответить на этот вопрос? (возвращение, повторение таблицы «Рефлексия»)

 

Возникла проблема: нет критериев групповой работы.

 

Групповая работа: задание «Составить критерии групповой работы».

 

После обсуждения в группе поставленной задачи, ребята представляют результаты своих размышлений. Учитель, выполняя роль секретаря, фиксирует предложенные критерии на лист ватмана. После выступления группы, другие ребята задают вопросы на уточнение, что он значит.

 

Критерии групповой работы:

тихо – шумно

дружно (нет ссор)

правильный ответ

активность

слушание

выбор ролей

интересно

спор я-я

понимание задания

нет повторяющихся мыслей

все ли работали.

 

Работа над выяснением критериев. Важен тот или иной критерий, почему? (Диалог между детьми).

Как определить соблюдение того или иного критерия?

Как определить, интересно ли было работать ребятам?

Мимика: уметь показывать, уметь понимать.

 

Попробуем?

Покажите, что вам интересно; что вы огорчены

 

Индивидуально:

 

Определите, что чувствует Маша, Лера (счастье, обида); учитель на ухо сообщает ребенку чувство, тот его изображает.

 

Что будете делать, если увидите, что кто-то в группе расстроился, обиделся?

Продемонстрируйте. Почему так сделал?

Помогло ли?

 

Рефлексия урока.

Вывод

 

 

Источники:

1. А.В.Хуторской Анализ, самоанализ и рефлексия урока http://khutorskoy.ru/be/2008/0312/index.htm

2. Головкина Екатерина Вячеславовна Подведение итогов уроков. Рефлексия. //http://ezhva-licey.ru/teachers/nmr/metodich_razrabotki/itogi_uroka/

3. Выпускная квалификационная работа по психологии специальность 050709 Психология преподавания в начальных классах «Развитие рефлексии в младшем школьном возрасте»


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 926 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.017 сек.)