АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение ОРЗ народными средствами

Больные легкими и среднетяжелыми неосложненными формами ОРЗ лечатся дома. Больные тяжелыми и осложненными формами направляются в больницу. Во время лихорадочного периода больному необходимо соблюдать постельный режим даже при легком течении заболевания, принимать поливитамины по 2 драже 3 раза в день. Постельный режим в первые дни болезни способствует более быстрому выздоровлению и предупреждению осложнений. Для устранения обезвоживания и выведения токсических продуктов из организма рекомендуется обильное теплое питье. Для этого используют клюкву четырехлистную – зрелые ягоды, малину, цветки липы сердцевидной («липовый цвет»), «Аверин чай». Они обладают жаропонижающим, потогонным, а «Аверин чай» и мочегонным действием. Клюкву применяют в виде сиропа, сока, кислых напитков.

Клюквенные напитки хорошо утоляют жажду. Можно использовать ягоды клюквы с медом. При лихорадке хорошо помогает клюквенный напиток с картофельным соком: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок; картофельный сок оставляют для отстоя крахмала на 2 часа, затем сок осторожно сливают и смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (50 г клюквы), добавляют 15 г сахара.

Малину употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают как чай: 2 чайных ложки на 1 стакан кипятка, пьют в горячем виде. При использовании листьев малины: 4 чайных ложки измельченной продукции заваривают на 2 стакана кипятка, процеживают, пьют в теплом виде 4 раза в день. Улучшение самочувствия наступает минут через 40 после сильного потоотделения.

В пищу целесообразно включать продукты, повышающие сопротивляемость организма и обладающие противовоспалительным и бронхорасширяющим действием:

При насморке применяют мед, свекольный сок, сок алоэ, масляный раствор лука с чесноком, лимонный сок, горчичники, крапиву двудомную, сурепку. Обеспечение свободного носового дыхания является профилактикой воспаления среднего уха и придаточных пазух носа.

 

Лихорадка – общая стереотипная реакция организма в виде повышения температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Наряду с повышением температуры тела при лихорадке наблюдается: изменение обмена веществ, деятельности дыхательной, выделительной, сердечно–сосудистой системы, перестройка иммунитета. Инфекционная лихорадка обусловлена воздействием на нейроны центров терморегуляции пирогенов – патогенных микроорганизмов, их токсинов и продуктов тканевого распада. Симпато–адреналовая система вызывает уменьшение теплоотдачи и возрастание теплопродукции в организме человека, следствием чего является повышение температуры тела. Гипертермия, в свою очередь, способствует активизации обмена веществ и увеличению теплопродукции. Только после выведения из организма пирогенов, то есть после устранения причины повышения температуры тела, терморегуляция нормализуется.

Для ОРЗ характерна лихорадка постоянного типа, при которой температура тела, поднявшись до фебрильных значений, держится в течение нескольких дней на постоянном уровне. При этом разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1°С. Изменяются функции органов и систем: учащается дыхание, увеличивается ЧСС (причем повышение температуры тела на 1°С сопровождается учащением сердечных сокращений на 10 в минуту). При лихорадке страдает пищеварительная функция: отмечается сухость слизистой оболочки полости рта, сгущение ротоглоточного секрета, налеты на языке, ослабление перистальтики кишечника, метеоризм, снижение аппетита. Как правило, снижается масса тела пациента. Для функционального состояния центральной нервной системы типично возбуждение, сменяющееся торможением. Возможны бред и галлюцинации, особенно на фоне фебрильной температуры. Частая жалоба больных – головная боль.

При лечении больных гриппом и ОРЗ, как правило, возникает необходимость применения симптоматических средств, включающих жаропонижающие, обезболивающие, противокашлевые препараты, сосудосуживающие капли и спреи. Жаропонижающие препараты обычно одновременно обладают также противовоспалительным, анальгезирующим и антиконгестивным эффектом.

Принимая во внимание защитную реакцию лихорадки, жаропонижающие препараты, показаны при температуре тела 39°С и выше, сопровождающейся сильной головной болью. Препаратами выбора в этом случае могут быть парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты. Ацетилсалициловая кислота при гриппе противопоказана. Категорически следует избегать применения ацетилсалициловой кислоты в детском и подростковом возрасте, так как на фоне вирусного поражения АСК–содержащие препараты могут привести к возникновению синдрома Рейя – тяжелого заболевания с уровнем летальности до 50%. Возможно применение у детей парацетамола.

Парацетамол на сегодняшний день является одним из самых безопасных анальгетиков. Препарат является НПВП, блокирует ЦОГ, преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции; оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и умеренно выраженное противовоспалительное действие. Парацетамол уменьшает пирогенное действие простагландинов на центр терморегуляции в гипоталамусе, усиливает теплоотдачу, нарушает проведение болевых импульсов в афферентных путях.

По последним данным, парацетамол способен оказывать стимулирующий эффект на ряд факторов иммунной системы, причем на те из них, которые играют важнейшую роль именно на самых ранних стадиях ОРВИ, когда соответствующая активация защитных сил организма может способствовать меньшей выраженности его симтоматики и течению заболевания в более легкой форме.

Так, под воздействием парацетамола отмечается повышение антитоксического эффекта С–реактивного белка в начальной стадии реакции "возбудитель–организм". Возможный механизм этого эффекта связан с влиянием парацетамола на клеточные мембраны, в частности, с его мембраностабилизирующим действием. Кроме того, важную роль в реализации данного эффекта могут играть и антиоксидантные свойства парацетамола. Конечным результатом подобного комплексного действия является повышение защитных свойств мембраны, что препятствует проникновению возбудителя внутрь клетки.

Сестринский уход: Больной гриппом наиболее заразен в первые дни заболевания. Учитывая воздушно-капельный путь передачи, пациента необходимо изолировать. Действия медсестры направлены: на облегчение состояния пациента; на обеспечение инфекционной безопасности своей и окружающих лиц; на предупреждение осложнений и выздоровление пациента.

При гриппе возможны осложнения:

-присоединение вторичной инфекции (синуситы, гаймориты, пневмонии);

-отек головного мозга (у пациента появляется сильная головная боль, рвота, судороги, повышение АД, потеря сознания);

-отек легких (наблюдается одышка, учащение пульса, понижение АД, цианоз, клокочущее дыхание, пенистая мокрота).

При гриппе у пациента могут возникнуть следующие проблемы:

-высокая температура;

-головная боль;

-боль во всем теле;

-заложенность носа;

-кашель, бол за грудиной;

-першение и боль в горле;

-слабость;

-носовые кровотечения;

-высокий риск распространения инфекции.

Медсестра выполняет независимые и зависимые вмешательства.

Независимые вмешательства:

-информация пациента о необходимости соблюдения постельного режима, исключение контакта с другими пациентами;

-при сильной головной боли и высокой температуре можно подвесить над головой пузырь со льдом, положить на лоб салфетку, смоченную холодной водой;

-обеспечение питьевого режима (пить теплый чай с лимоном и медом, настой шиповника, соки);

-измерение температуры, АД, подсчет пульса, контроль дыхания. При ухудшении самочувствия сообщить врачу;

-по мере необходимости смена нательного и постельного белья;

-при носовом кровотечении необходимо усадить пациента, нельзя запрокидывать голову пациенту, нужно прижать крылья носа к носовой перегородке, положить холод на переносицу и вызвать врача;

-контроль за текущей дезинфекцией, влажной уборкой и проветриванием помещения не менее 4 раз в сутки. Пациент при проветривании не должен переохлаждаться;

-заполнение направлений в бактериологическую лабораторию, подготовка материала к доставке в лабораторию и обеспечение его доставки.

Зависимые вмешательства:

-обеспечение правильного и регулярного приема лекарств по назначению врача;

-выполнение парентеральных вмешательств;

-постановка банок, горчичников;

-проведение ингаляций;

-взятие мазка из носа, носоглотки, крови для лабораторной диагностики.

Ухаживающий персонал работает в масках-респираторах, закрывающих рот и нос, смена масок должна проводится каждые 4 часа. Белье, халат, полотенца обеззараживаются кипячением в 1-2% растворе питьевой соды в течение 15 минут. Столовая посуда после освобождения от остатков пищи кипятиться. Мокрота пациента обеззараживается сухой хлорной известью из расчета 1:5 – 1 час.

Влажная уборка производится 0,5% раствором хлорной извести или хлорамина. При амбулаторном лечении медсестра должна информировать контактных лиц о профилактике гриппа, о правилах ухода за больным. Пациента желательно изолировать в отдельной комнате и ограничить контакт с членами семьи. Лучше, если будет ухаживать за больным один из контактных, при этом необходимо одевать маску.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)