АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хранение стволовых клеток

Выделенные стволовые клетки находятся в аутологичной плазме. Никаких чужеродных для человеческого организма компонентов.

Каждая ампула с клетками помещается в герметично запаянный пластиковый пенал, обеспечивающий дополнительную защиту содержимого и маркировки. Данный способ является наиболее адекватным по сравнению с хранением цельной крови в пластиковых мешках.

Стволовые клетки расфасованы в несколько ампул. В случае необходимости, это позволит использовать нужное на данный момент количество клеток, а оставшиеся сохранить для будущих нужд, учитывая быстрое развитие новых клеточных технологий.

Стволовые клетки подвергаются программному замораживанию в специальной установке, обеспечивающей оптимальную скорость охлаждения и максимальную жизнеспособность выделенных клеток.

Клетки хранятся в уникальных условиях: в жидком азоте при температуре -196°С. При такой температуре они сохраняют жизнеспособность и биологическую активность на протяжении практически неограниченного периода времени.

Чтобы исключить риск возможного инфицирования бактериальными или вирусными агентами, ни один образец не попадет в хранилище, не пройдя тщательного бактериологического и вирусологического контроля. До этого времени, все пробы проходят "карантинное" хранение и изолированы друг от друга. Только "чистые" по всем показателям образцы попадают в основное хранилище клеток.

Криохранилище представляет собой резервуар (дюар), заполненный жидким азотом, внутри которого находится система для размещения криобоксов. Температура в дюаре - 196оС. Сегодня считается, что клетки могут сохраняться в жидком азоте без потери активности до 15 лет, однако есть все основания предполагать, что они могут храниться гораздо дольше.

2.4. Донорство иногда - это единственный путь помочь человеку, в ситуациях, когда, например, на выращивание своих клеток просто нет времени. Это может быть при инфаркте, инсульте, различных авариях.

Донорство является единственным выходом при лечении различных генетических дефектов, например, для лечения заболеваний с нарушениями остеогенеза, с повреждением определенных генов. При трансплантации донорских клеток, несущих неповрежденный ген, получены очень хорошие результаты.

Донорские стволовые клетки показаны очень пожилым и ослабленным людям. Но при этом донорские стволовые клетки должны быть очень хорошо тестированы.

С возрастом количество МСК в костном мозге снижается, и активность этих стволовых клеток заметно уменьшается, соответственно, начинается процесс старения.

Возникает необходимость активизировать собственные ресурсы организма, и поэтому требуется введение собственных или донорских МСК. Они находят пораженные места в организме, концентрируются там и начинают активно восстанавливать пораженные ткани и органы, в связи с чем начинается процесс восстановления изнутри. Внутривенное введение МСК в больших дозах (250 — 400 млн) оказывают мощное лечебное воздействие на весь организм, при этом эффект сохраняется длительное время.

Трансплантация костного мозга и трансплантация стволовых клеток периферической крови.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) и трансплантация стволовых клеток периферической крови (ТСКПК) – это процедуры, с помощью которых восстанавливают стволовые клетки, разрушенные высокодозированной химиотерапией и/или лучевой терапией. Существует три вида трансплантации:

· Аутогенная трансплантация – пациентам пересаживают их собственные стволовые клетки

· Сингенная трансплантация – пациентам пересаживают стволовые клетки их однояйцевых близнецов

· Алогенная трансплантация – пациентам пересаживают стволовые клетки брата, сестры, родителей. Можно также использовать стволовые клетки человека, не являющегося родственником пациента (неродственный донор).

К вопросу о безопасности трансплантации донорских МСК

Ранее считалось, что для лечения человека можно использовать только собственные стволовые клетки, но проведенные исследования показали, что донорские клетки МСК при выращивании теряют антигены, которые отвечают за иммунный конфликт, а значит, они не вызывают реакции отторжения и абсолютно безопасны так же, как и собственные.

В настоящее время во всем мире ставка делается на применение донорских МСК. Это особенно важно в тех случаях, когда МСК пациенту необходимо ввести срочно, а времени для их культивирования нет. Ведь период выращивания МСК в культуре от момента забора костного мозга до их трансплантации занимает около 4 — 5 недель. А донорские клетки можно взять их банка, разморозить и вырастить до нужного количества за 7 — 10 дней.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)