АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ленинград в годы войны

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИМЕРОВ НЕОБЫКНОВЕННОГО ГЕРОИЗМА, ПРОЯВЛЕННОГО СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. 900 ДНЕЙ И НОЧЕЙ НАШ ГОРОД НАХОДИЛСЯ В КОЛЬЦЕ ВРАЖЕСКИХ ВОЙСК, НО НИ НА ОДНУ МИНУТУ НЕ ПРЕКРАЩАЛИ СВОЮ РАБОТУ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОИЗВОДИВШИЕ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ФРОНТА. НЕСМОТРЯ НА ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ, БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА НЕ ДОПУСКАЛИ МЫСЛИ О ТОМ, ЧТО ОН МОЖЕТ БЫТЬ СДАН ВРАГУ.

8 сентября 1941 года войска группы армий «Север», наступавшие к Ленинграду с юго-западного направления, замкнули осадное кольцо вокруг нашего города. Этот день, ставший началом блокады, ежегодно отмечается в нашем городе и во всей стране как день памяти ленинградцев, погибших во время войны.

До войны население города, составляло почти 3 млн. человек. Около половины из них были эвакуированы на большую землю. К концу блокады в городе насчитывалось не более трёхсот тысяч жителей…

Тысячи ленинградцев умерло от голода. В самую тяжёлую 1-ую блокадную зиму 1941 – 1942 годов, норма выдачи хлеба для детей и неработающих взрослых составляла 150 гр. хлеба, который лишь на половину состоял из теста и на половину из добавок (обойной пыли, клея и т.п.). И даже за этим кусочком горожане вынуждены были простаивать помногу часов на морозе.

Ситуация несколько изменилась осенью 1942 года, когда была открыта «Дорога жизни» и по льду Ладожского озера началась доставка в город продовольствия с «большой земли». Труд шофёров на «дороге жизни» был смертельно опасен – немцы постоянно бомбили её. Нормы выдачи хлеба немного увеличились, но во вторую блокадную зиму от дистрофии умерло даже больше горожан, чем в первую – сказалось длительное ослабление организма.

Жители осаждённого города страдали от холода. Паровое отопление было отключено, дров фактически не было, самодельные печки-«буржуйки» слабо согревали промёршие комнаты.

Многие ленинградцы стали жертвами фашистских бомбёжек и артобстрелов. До войны метро в Ленинграде не было, а бомбоубежища, оборудованные в подвальных помещениях, были ненадёжной защитой. До сих пор как память о войне сохраняются на центральных улицах города надписи: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Тела погибших и умерших свозили на Пискарёвское кладбище, где после войны будет открыт мемориальный комплекс, или к крематорию на Московском проспекте, на месте которого будет разбит Парк Победы.

2 документа, связанные с блокадой, будут представлены на Нюренбергском трибунале, как доказательства преступлений фашистов: фотографии улиц города после артобстрела, усыпанные трупами, и дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, в котором она фиксировала смерти всех своих родных и близких. Дневник заканчивается словами: «Савичевы умерли. Умерли все. Таня осталась одна.»

 

Несмотря на тяжелейшие условия, в которых оказались ленинградцы, жизнь города не останавливалась ни на минуту. Важнейшим направлением деятельности горожан была работа военных предприятий. Кировский завод – крупнейшее предприятие страны – производил танки, Балтийский завод – военные корабли и подводные лодки. Многие предприятия мирных отраслей промышленности были приспособлены под мирные нужды. Так табачная фабрика им. Урицкого наладила производство патронов.Взамен ушедших на фронт мужчин к станкам становились женщины и дети.

Была проведена огромная работа по спасению культурного наследия города. Огромные маскировочные сетки были натянуты над Казанским и Исаакиевским соборами, над «Медным всадником» и другими архитектурными и скульптурными памятниками. Обессиленным от голода людям удалось закопать в землю статуи Летнего сада и тем самым спасти их от вражеских бомб и снарядов. К несчастью фашистам удалось захватить и уничтожить пригородные дворцы в Царском селе, Павловске, Гатчине и Ораниенбауме.

Удивительно, но в кольце блокады не остановилась культурная жизнь города. Всё время блокады работало Ленинградское радио. Поэтесса Ольга Берггольц читала в прямом эфире только что сочинённые стихи, звучали сводки Совинформбюро, ленинградский метроном предупреждал о начале бомбардировок. В городе работало несколько театров и кинотеатров, и даже открылся один новый театр – им. Комиссаржевской. Композитор. Д.Шостакович написал 7 Ленинградскую симфонию, премьера которой состоялась в ленинградской филармонии. Был создан сводный оркестр из музыкантов, срочно вызванных с фронта. Трансляция концерта шла по радио на весь мир. Не может ни вызывать восхищения работа учёных – сотрудников НИИ генетики, в котором хранилась коллекция злаковых, собранных со всего мира. Хотя среди сотрудников были умершие от голода, ни одно зёрнышко из бесценной коллекции не пропало.

В блокаду продолжали учиться ленинградские школьники, хотя условия учёбы были очень тяжёлыми: уроки часто проходили в бомбоубежищах, вместо тетрадей использовали листы старых газет.

 

Советское командование с самого начала блокады прилагало усилия к её снятию. В 1942 году была проведена Любаньская операция, закончившаяся неудачно. В феврале 1943 года в результате наступательных действий сов. войск блокада была прорвана. С начала 1944 года проводилась операция «Искра», план которой был разработан маршалом Г.К. Жуковым. 27 января войска Волховского и Ленинградского фронтов, преодолев сопротивление противника, соединились в районе города Тихвина. Блокада Ленинграда была снята окончательно. День 27 января ежегодно отмечается в нашем городе как день окончания блокады

 

ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДЦЕВ И СЕГОДНЯ ПОМНИТ ВЕСЬ НАШ НАРОД. ОН ОТРАЖЁН И В ЭКСПОЗИЦИЯХ РЯДА ПЕТЕРБУРГСКИХ МУЗЕЕВ (НАИБОЛЕЕ ПОДРОБНО В МУЗЕЕ ОБОРОНЫ ГОРОДА), В МЕМОРИАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКАХ (НА ПИСКАРЁВСКОМ КЛАДБИЩЕ, ПАКМЯТНИК ЗАЩИТНИКАМ ЛЕНИНГРАДА НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ И ДР.), В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИСКУССТВА, В СТИХАХ О.БЕРГГОЛЬЦ И А.АХМВАТОВОЙ, В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ПОВЕСТВОВАНИИ О.АДАМОВИЧА И Д.ГРАНИНА «БЛОКАДНАЯ КНИГА», В РОМАНЕ В.ЧАЙКОВСКОГО «БЛОКАДА», В ПОВЕСТИ В.ШЕФНЕРА «СЕСТРА ПЕЧАЛИ» И ДР.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)