АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

 

Травма позвоночника и спинного мозга относится к категории тяжёлых повреждений. В основном это производственные травмы, транспортные, падение с высоты, заваливание при обрушении конструкций, ныряние в мелководье.

Самый распространённый механизм возникновения травмы позвоночника – чрезмерное его сгибание в наиболее подвижных отделах. Чаще травмируются T11 –T12, L1 – L2, C5 – C7 позвоночника, как самые подвижные и соответствующие точке приложения силы.

 

Все острые травмы принято делить на закрытые (без повреждения кожных покровов) и открытые.

Открытые – это огнестрельные ранения, ножевые. Открытые повреждения, в свою очередь, делятся на проникающие в спинномозговой (субдуральное пространство) канал и непроникающие.

При закрытых повреждениях позвоночника различают повреждения без нарушения функции спинного мозга, а также с нарушением функции спинного мозга и его корешков.

В зависимости от уровня выделяют повреждения шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника; спинного мозга и «конского хвоста».

По степени нарушения проводимости: полное нарушение, частичное и без нарушений.

По характеру повреждений анатомических образований позвоночника выделяют повреждения связочного и связочно-суставного аппарата с вывихами и подвывихами позвонков. Повреждение щели межпозвонковых дисков и их смещение. Повреждение тел позвонков в виде трещин, переломов (компрессионных, оскольчатых и поперечных). Переломы дужек, суставных, поперечных и остистых отростков. Комбинированные переломы тел и дужек со смещением без смещения отломков.

Сразу же после травмы развивается тяжёлое состояние, которое медики характеризуют ёмким понятием «спинальный шок».

Спинальный шок – особое состояние спинного мозга, когда длительное и чрезмерное его раздражение вызывает утомление и истощение нервных клеток с последующим охранительным торможением в них. Клинически это выражается в нарушении проводниковой рефлекторной деятельности спинного мозга ниже места повреждения в виде парезов, параплегий, анестезий и гипостезий, расстройств функций тазовых органов. Глубина и продолжительность спинального шока зависит от тяжести и уровня травмы спинного мозга.

При травме позвоночника и спинного мозга в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Особенно при повреждении в нижнешейном и верхнегрудном отделах позвоночника. Характерно нарушение ритма сердца, повреждение сердечной мышцы; снижение тонуса сосудов с перераспределением крови на периферии, снижение артериального давления и нарушением микроциркулляции.

Дыхательная недостаточность может быть центрального и периферического характера. Центрального – шейный отдел позвоночника, верхний отдел. Периферическое нарушение дыхания – нижние отделы шейного отдела позвоночника, паралич дыхательной мускулатуры.

Нарушается моторика желудка, кишечника, надпочечников, печени. За счёт нарушения микроциркулляции образуются трофические язвы, развивается отёк лёгких, пневмонии.

Клинические проявления травмы позвоночника зависит от локализации травмы и тяжестью травмы (сотрясение, ушиб спинного мозга, сдавление).

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)