АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль микроорганизмов

Микроорганизмы, которых неизмеримо больше, чем людей, присутствуют повсюду - в земле, в пресной и морской воде, в воздухе. Вся жизнь человека проходит в сопровождении микробов; в их окружении он дышит, ест, пьет и т.д. При этом не так уж часто какие-либо из них проникают в человеческий организм, размножаются в нем и взывают инфекционные заболевания. Только некоторые бактерии, вирусы, риккетсии, хламидии, микоплазмы, грибы и простейшие способны вызывать болезни. Многие микроорганизмы обитают на коже, в ротовой полости, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и половых органах, составляя нормальную микрофлору. Между человеческим организмом и патогенными микробами возникает сложное динамическое взаимодействие, которое определяется, с одной стороны, природой и особенностями микроорганизма, а с другой - специфическими (иммунологическими) и неспецифическими системами защиты человека. В зависимости от этого взаимодействия микробы могут либо вообще не затрагивать макроорганизм, либо становиться частью нормальной микрофлоры, либо вызывать заболевание.

Для возникновения инфекционного заболевания обязательно наличие возбудителя болезни. Бактерии или другие микроорганизмы, способные вызывать заболевание, обычно относят к патогенным. Патогенность (болезнетворность) – видовой признак микроорганизма, закрепленный генетически, характеризует способность проникать в организм человека или животного, использовать его как среду своей жизнедеятельности и размножения и вызывать патологические изменения в органах и тканях с нарушением их физиологических функций.

Необходимо отличать понятие вирулентности, степени патогенности от инвазивности, т.е. способности распространяться и диссеминировать в макроорганизме. Вирулентность – степень, мера патогенности, индивидуально присущая конкретному штамму патогенного возбудителя. По степени патогенности микроорганизмы разделяют на 3 группы: сапрофиты, условно-патогенные и патогенные. Однако подобное деление относительно, так как не учитывает особенностей макроорганизма и условий окружающей среды. Например, некоторые сапрофиты: сарцины, лактобактерии - при определенных условиях (иммунодефицит, нарушение барьерных защитных механизмов) могут вызывать инфекцию. В то же время даже высокопатогенные микроорганизмы (возбудитель чумы, брюшного тифа и др.), попадая в иммунный организм, не вызывают инфекционного процесса. Большая группа микроорганизмов относится к условно-патогенным. Как правило, это микроорганизмы, обитающие на наружных покровах (кожа, слизистые оболочки) и способные вызывать инфекционный процесс лишь при снижении резистентности макроорганизма. К патогенным относятся микроорганизмы, которые, как правило, вызывают инфекционный процесс. Есть микроорганизмы, патогенные только для человека (менингококк), для человека и животных (сальмонеллы, иерсинии, хламидий и др.) и только для животных.

Таким образом, вирулентные свойства микроорганизмов варьируют в широких пределах. Многие микроорганизмы при определенных условиях способны резко снижать свою вирулентность и вызывать легко протекающий инфекционный процесс и формирование иммунитета. Это свойство микроорганизмов широко используется для создания живых вакцин. С другой стороны, методами селекции можно получать высоковирулентные штаммы микроорганизмов.

Патогенность обусловлена определенными свойствами микроорганизма, в частности инвазивностью. Инвазивность (агрессивность) – способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма, распростанению в них в результате активного продвижения (например, с помощью жгутиков), наличия ферментов, повреждающих клеточные мембраны (гиалуронидаза, нейраминидаза, стрептокиназа, фибринолизин, коллагеназа). Важным фактором патогенности является способность многих микроорганизмов (например, бактерий, вирусов, риккетсий) к внутриклеточному паразитированию. Находясь внутри клетки, микроорганизмы подавляют литические ферменты, размножаются. Они не подвергаются действию специфических и неспецифических факторов защиты - антител, лизоцима, комплемента и др. В то же время клетки, фагоцитирующие микроорганизмы (макро- и микрофаги). способны мигрировать и тем самым могут быть фактором распространения патогенных микроорганизмов.

В тоже время не все патогенные микроорганизмы обладают инвазивностью. Например, Сlostridium tetani является патогенным микроорганизмом и благодаря наличию у него экзотоксина, высоковирулентным, но он почти полностью лишен инвазивности. Более того, при определенных обстоятельствах и определенной анатомической локализации слабопатогенные микроорганизмы могут вызывать фатальное заболевание, а высокопатогенные микроорганизмы – просто размножаться и существовать, не оказывая никакого повреждающего воздействия.

Патогенные свойства микроорганизмов наряду с указанными ферментами в значительной степени обусловлены различными токсическими субстанциями, образуемыми микроорганизмами, прежде всего экзо- и эндотоксинами. Экзотоксины образуются и выделяются микроорганизмами в процессе жизнедеятельности, обычно имеют белковую природу и оказывают специфическое действие. Способностью к образованию экзотоксинов обладают возбудители ботулизма, столбняка, дифтерии, холерный вибрион, некоторые шигеллы и др. Выделение эндотоксинов, которые представляют собой липополисахариды клеточной мембраны, свойственно грамотрицательным микроорганизмам (сальмонеллы, шигеллы, менингококк и др.). Они освобождаются при разрушении микробной клетки, оказывают токсическое действие, взаимодействуя со специфическими рецепторами мембраны клеток макроорганизма, и разностороннее и малоспецифическое воздействие на макроорганизм. Вирусы, реккетсии, хламидий, микоплазмы содержат, кроме того, токсины, отличающиеся по составу от экзо- и эндотоксинов. При ряде инфекций как проявление заболевания расценивается гиперчувствительность к отдельным компонентам.

Сегодня в отношении многих патогенных агентов механизмы их повреждающего действия либо совсем неизвестны, либо не выяснены окончательно. К основным факторам и способам «агрессии» возбудителей инфекции относят следующие: а) индукция стресса, б) геморрагические реакции, в) аллергические и иммунопатологические реакции, г) прямой токсический эффект на клетки и ткани, д) иммунодепрессия, и) развитие опухолей и др.

Эта специфичность в значительной степени определяет патофизиологию и патоморфологию инфекционного процесса, а при развитии инфекционной болезни - ее клиническую картину.

Существенное значение для формирования инфекционного процесса и степени выраженности клинических проявлений имеют инфицирующая доза, а также путь проникновения возбудителя в макроорганизм. В зависимости от вирулентности возбудителя и резистентности макроорганизма минимальная инфицирующая доза (т.е. минимальное количество микробных тел, способных вызвать инфекционный процесс) колеблется от нескольких десятков микробных тел до сотен миллионов. Чем больше инфицирующая доза, тем выраженней протекает инфекционный процесс. Некоторые возбудители способны проникать в организм человека только одним путем (например, вирус гриппа - только через дыхательные пути, малярийный плазмодий - только при непосредственном попадании в кровь), другие вызывают инфекционный процесс при проникновении в организм различными путями. Так, возбудитель чумы способен проникать при трансмиссивном пути заражения непосредственно в кожу, при контактном - в регионарные лимфатические узлы через микротравмы, при воздушно-капельном - в дыхательные пути; в последнем случае инфекционный процесс протекает в наиболее тяжелой форме.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)