АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы защиты макроорганизма

Макроорганизм постоянно защищается от воздействия микроорганизмов. В ответ на это большинство возбудителей преообрели те или иный свойства препятствующие воздействию на них защитных факторов макроорганизма, такие как наличие капсулы, продуцирование факторов угнетение фагоцитоза, антигенная мимикрия, внутриклеточная локализация, антигенные вариации и др.

К защитным механизмам относятся: наружные барьеры (кожа, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и половых органов), внутренние (гистиогемоцитарные) барьеры, клеточные и гуморальные (неспецифические и специфические) механизмы (табл.).

Кожа является непреодолимым механическим барьером для большинства микроорганизмов; кроме того, секрет потовых желез содержит лизоцим, бактерицидный в отношении ряда микроорганизмов. Слизистые оболочки также являются механическим барьером на пути распространения микроорганизмов, их секрет содержит секреторные иммуноглобулины, лизоцим, фагоцитирующие клетки. Бактерицидным свойством обладает слизистая оболочка желудка, выделяющая соляную кислоты. Поэтому кишечные инфекции чаще наблюдаются у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока или при попадании возбудителей в межсекреторный период, когда содержание соляной кислоты минимальное. Нормальная микрофлора кожи и слизистых оболочек также оказывает выраженное антагоническое действие в отношении многих патогенных микроорганизмов. Из гистогематических барьеров наиболее сильным защитным свойством обладает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), поэтому в вещество мозга микроорганизмы проникают относительно редко.

В дыхательной системе действуют такие механизмы, как восходящий отток слизи, осуществляемый координированными движениями ресничек и кашлевой рефлекс, благодаря чему обычно лишь немногие бактерии обнаруживаются ниже уровня гортани.

Важную защитную функцию выполняют фагоцитирующие клетки - макро- и микрофаги, которые являются следующим этапом после внешних барьеров на пути распространения патогенных микроорганизмов. Ведущая защитная функция при инфекционном процессе принадлежит системе иммунитета. Защитную функцию выполняют иммуноглобулины, комплемент, интерфероны. К защитным механизмам следует отнести и ферментные системы, метаболизирующие токсические субстанции микроорганизмов, а также процесс выделения токсинов и микроорганизмов через мочевыделительную систему и желудочно-кишечный тракт.

 

Таблица 1

Факторы и механизмы хозяина, играющие важную роль

в реализации инфекции

Факторы защиты Механизмы защиты
Физические и химические барьеры Морфологическая целостность кожных покровов, слизистых Сфинктеры Надгортанник Нормальный экскреторный и секреторный поток Эндогенная микробная флора Кислотность желудочного содержимого
Воспалительные ответные реакции   Циркулирующие фагоциты Комплемент Другие гуморальные медиаторы (брадикинины, фибринолитические системы, система арахидоновой кислоты)  
Система макрофагов (ретикулоэндотелиальная система) Тканевые фагоциты  
Иммунный ответ   Т-лимфоциты и их растворимые продукты (интерлейкины и др.) В-лимфоциты и иммуноглобулины  

 

Микроорганизмы различных видов и разных штаммов одного и того же вида обладают широко варьирующими способностями вызывать заболевание. В тоже время люди также значительно отличаются друг от друга по чувствительности к определенной бактерии или вирусу. Если микроорганизм в основном определяет специфичность инфекционного процесса, то форма его проявления, длительность, тяжесть и исход зависят от состояния защитных механизмов макроорганизма. Восприимчивость макроорганизма определяется фено- и генотипическими особенностями, изменениями реактивности, обусловленными действием факторов окружающей среды. Факторы окружающей среды, нарушающие гомеостаз, могут способствовать возникновению инфекционного процесса и влиять на характер его течения. Важное значение имеют повреждение барьеров, неполноценное питание, физические воздействия (чрезмерная инсоляция, ионизирующее излучение, действие высоких и низких температур), экзогенные и эндогенные интоксикации, ятрогенные воздействия.

Существует три возможных исхода всех этих событий:

1. Микроорганизмы размножаются и продуцируют токсины; у человека развивается воспалительная реакция в такой степени, что тяжелые нарушения приводят к его гибели.

2. Достигается состояние равновесия, при котором инфекция становится хронической (медленное размножение микроорганизмов) или латентной (вирусный геном встраивается в клеточную ДНК), что может продолжаться всю жизнь хозяина.

3. Защитные механизмы хозяина (с помощью или без помощи таких экзогенных веществ, как антибиотики) уничтожают внедрившихся микробов. Восстанавливается исходное состояние организма и развивается специфический иммунитет.

Специфическая инфекционная болезнь не может развиваться, если нет этиологического агента, однако простое присутствие его в макроорганизме вовсе не обязательно ведет к развитию клинически выраженного заболевания. В самом деле для большинства паразитов участие в развитие симптомов заболевания является скорее исключением, чем правилом. Значительно более традиционным состоянием взаимодействия паразита с хозяином можно рассматривать субклиническую инфекцию или «состояние носительства».

Некоторые заболевания (например, стафилококковые пищевые отравления) обусловлены не проникновением патогенных микроорганизмов в организм человека, а токсинами, вырабатываемыми микробами вне его. Однако большинство инфекционных заболеваний, даже если они связаны с действием токсинов (например, столбняк, токсический шок), являются результатом тканевой инвазии. Первый этап этого процесса состоит в адгезии микроорганизмов ("прилипании" их к клеткам организма-хозяина). Адгезия обеспечивается высокоспецифичным взаимодействием лигандов - адгезинов (особых молекул на поверхности бактериальных клеток) и рецепторов (комплементарных им молекул на клетках хозяина). В случае некоторых микроорганизмов (например, Vibrio cholerae) патогенный эффект осуществляется именно на этом уровне. Для других (например, Streptococcus pneumoniae, разные виды Salmonell) адгезия представляет собой лишь начальный этап, делающий возможным последующее проникновение микробов в ткани и диссеминацию в них. Будет ли патогенный микроорганизм размножаться местно или распространятся по организму-хозяина, зависит от многих микробных факторов: токсинов, ферментов, нетоксичных агентов (например, имеют значение протеин А у стафилококков, полисахаридная капсула у различных бактерий).

Болезнь в клиническом смысле – это не синоним присутствия микроорганизма или инфекции в микробиологическом смысле. Действительно, для большинства микроорганизмов число субклинических инфекций намного превышает число клинически выраженных заболеваний. Многие факторы (так называемые факторы хозяина) играют важную (иногда определяющую) роль в реализации инфекции, если произошло внедрение микроорганизма в ткани, а также в исходах уже развившихся инфекционных болезней. В зависимости от свойств возбудителя, условий заражения, иммунологических особенностей макроорганизма формируются различные формы инфекционного процесса, который может протекать в виде носительства, латентной инфекции и инфекционной болезни. При носительстве возбудитель размножается, циркулирует в организме, происходят формирование иммунитета и очищение организма от возбудителя, но отсутствуют субъективные и клинически выявляемые симптомы болезни (нарушение самочувствия, лихорадка, интоксикация, признаки органной патологии). Такое течение инфекционного процесса характерно для ряда вирусных и бактериальных инфекций: вирусного гепатита А, полиомиелита, менингококковой инфекции и некоторых других. О подобном течении инфекционного процесса можно судить по наличию специфических антител у лиц, не имевших клинических проявлений данной инфекционной болезни и не иммунизированных против нее. При латентной инфекции инфекционный процесс также длительно не проявляет себя клинически, но возбудитель сохраняется в организме, иммунитет не формируется и на определенном этапе при достаточно длительном сроке наблюдения возможно появление клинических признаков болезни. Такое течение инфекционного процесса наблюдается при туберкулезе, сифилисе, герпетической инфекции, цитомегаловирусной инфекции и др.

Таким образом: инфекционный процесс – это ограниченное во времени сложное взаимодействие биологических систем микро-(возбудитель) макроорганизма, протекающее в определенных условиях внешней среды, проявляющееся на субмолекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно заканчивающееся либо гибелью макроорганизма, либо его полным освобождением от возбудителя.

Инфекционная болезнь – это конкретная форма проявления инфекционного процесса, отражающая степень его развития и имеющая характерные нозологические признаки. Инфекционные болезни – это обширная группа болезней, вызванных патогенными возбудителями (бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами, грибами)характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин "инфекционные болезни" был введен Гуфеландом (Ch.W.Hufeland) и получил международное распространение.

Отличительными признаками инфекционных болезней являются следующие:

1. Контагиозность – способность передаваться от зараженного человека или животного здоровому.

2. Способность к массовому распространению

Перенесенная в той или иной форме инфекция не всегда гарантирует от повторного заражения, особенно при генетической предрасположенности, обусловленной дефектами в системе специфических и неспецифических защитных механизмов, или кратковременности иммунитета. Повторное заражение и развитие инфекции, вызванной тем же возбудителем, обычно в форме клинически выраженной инфекционной болезни (например, при менигококковой инфекции, скарлатине, дизентерии, роже) называется реинфекцией. Одновременное возникновение двух инфекционных процессов называется микст-инфекцией.

Возникновение инфекционного процесса, вызванного активацией нормальной флоры, населяющей кожу и слизистые оболочки, обозначается как аутоинфекция. Последняя развивается, как правило, в результате резкого ослабления защитных механизмов, в частности приобретенного иммунодефицита, например, в результате тяжелых оперативных вмешательств, соматических заболеваний, применения стероидных гормонов, антибиотиков широкого спектра действия с развитием дисбактериоза, лучевых поражений и др. На фоне инфекции, вызванной одним возбудителем, возможно также заражение и развитие инфекционного процесса, вызванного другим видом возбудителя; в этих случаях говорят о суперинфекции. Наиболее ярким проявлением инфекционного процесса является инфекционная болезнь.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 3956 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)