АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проблемы ликвидации инфекционных болезней

 

Проблема ликвидации инфекций всегда была мечтой человечества. Именно на снижение инфекционной заболеваемости и ликвидацию отдельных инфекций направлены помыслы ведущих отечественных и зарубежных исследователей, научно-исследовательских и практических учреждений здравоохранения, работающих в области инфекционной патологии.

К проблеме ликвидации инфекции и борьбе с инфекциями в последние два десятилетия привлечено пристальное внимание ВОЗ, Европейского регионального бюро ВОЗ, Панамериканской организации здравоохранения, ЮНИСЕФ - Детского фонда ООН, Всемирного банка реконструкции и развития, правительственных и неправительственных организаций.

Следует отметить, что принципиальная разработка идеи ликвидации инфекционных болезней началась в бывшем СССР в 30-е годы, когда Л.В.Громашевский впервые сформулировал понятие ликвидация инфекции: "Ликвидация инфекционной болезни предполагает уничтожение ее возбудителя как биологического вида". Это определение в дальнейшем получило широкое применение.

В литературе до последнего времени используются разные термины: ликвидация, элиминация, ирадикация. В одно и тоже понятие нередко вкладывается разный смысл. В связи с этим ВОЗ предложило четкие определения.

Ирадикация предлагает ликвидацию заболеваемости и возбудителя. Элиминация означает ликвидацию заболеваемости при продолжающейся еще циркуляции возбудителя. Применяемый у нас термин "ликвидация" совпадает по значению с используемым за рубежом термином "ирадикация". В бывшем СССР за 70 лет были ликвидированы натуральная оспа, ришта или дранкункулез, вшивый возвратный тиф и сап.

В 1958 году по поручению АМН и Минздрава СССР В.М.Жданов выдвинул на сессии ВОЗ задачу глобальной ликвидации натуральной оспы. Однако к этому вопросу ВОЗ вновь вернулась через 8 лет в 1966 году на XIX Ассамблее, когда был создан специальный фонд ВОЗ. Последующие годы вошли в историю человечества как годы развернутого наступления на эту инфекцию. В октябре 1977 г. в г. Мерк в Сомали был зарегистрирован последний на земном шаре случай натуральной оспы, а в 1980 г. ВОЗ на XXXIII Ассамблее торжественно отметила победу над первой инфекцией в истории человечества. 313 млн. долларов было затрачено на ликвидацию инфекции, величина предотвращенного ущерба ежегодно составляет 1-2 млрд. долларов. Ни одна отрасль народного хозяйства не дает такой впечатляющей отдачи.

Однако до настоящего времени такого масштабного успеха в ликвидации других инфекций получить не удалось. Программа ВОЗ по ликвидации малярии, принятая в конце 50-х годов, оказалась "нежизнеспособным ребенком". Заболеваемость с 4,5 млн. случаев в год возросла до 50 млн в наши дни. Это связано с формированием устойчивости плазмодий к препаратам, входящим в арсенал средств лечения и профилактики, а также с появлением устойчивочти у переносчика к инсектицидам.

Не удалось реализовать идею ликвидации столбняка новорожденных в мире к 1995 г. Не удалось ликвидировать на земном шаре и трахому.

В 1959 году коллегия Минздрава СССР сочла, что в отношении 10 инфекций "имеются предпосылки для полной ликвидации или ликвидации как эпидемической формы, т.е. снижение заболеваемости до спорадических случаев" на протяжении 1959-1965 г.г. За 7 лет предполагалось ликвидировать малярию, дифтерию, брюшной и сыпной тиф, сифилис, трахому, бешенство, фавус, анкилостомоз и тениаринхоз. Ни одна из этих инфекций не только к 1965 г., но и поныне не ликвидирована, хотя заболеваемость двумя из них (сыпной и брюшной тиф) резко снижена.

Европейское региональное бюро ВОЗ в середине 80-х годов сочло возможным поставить задачу ликвидации к 2000 г. в странах Европы полиомиелита, кори, дифтерии, столбняка новорожденных, врожденной краснухи, а затем и приобретенной краснухи, и эпидемического паротита. Однако позже (1993 г.) стали считать реальным лишь снижение заболеваемости корью, коклюшем, паротитом к 2000 г. до показателей менее 1 на 100 тыс населения и ликвидацию полиомиелита, дифтерии, врожденной краснухи и столбняка новорожденных. Блестящие успехи мировому сообществу продемонстрировал Американский континент, получивший в 1994 году (через 3 года после регистрации последнего случая в Перу) лицензию за ликвидацию полиомиелита в странах Западного полушария. Ликвидация полиомиелита потребует большего времени, нежели это определено ВОЗ, - победу удастся праздновать, видимо, не ранее 20005 года, а может быть и позже. Нельзя исключить сегодня и тот факт, что и другие определенные ВОЗ инфекции не удастся ликвидировать к 2000 году.

В то время как человечеству удалось научиться управлять старыми эпидемиями, появились новые. Необходимо отметить наличие продолжающейся эпидемии инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), которая сопровождается разрушительными последствиями не только в Африке и Азии, но и в Европе и Северной Америке.

Несмотря на улучшение условий жизни в экономически развитых странах, широко распространенную практику прививок и наличие эффективных антибиотиков, инфекционные болезни занимают еще значительное место в структуре заболеваемости и смертности человека и уступают первые места лишь болезням сердечно-сосудистой системы и злокачественным онкологическим заболеваниям. В развивающихся жарких странах из-за плохих санитарных условий жизни, недоедания инфекционные болезни убивают более 10 миллионов людей каждый год. Большинство смертных случаев среди детей — это инфекционные болезни органов дыхания, кишечника, вызванные вирусами и бактериями.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 2127 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)